7 декабря 1:40
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Народная медицина Комментариев нет

“Жидкое золото” или польза оливкового масла



Оливковое масло древние греки называли «жидким золотом», а некоторые современные ученые настаивают на том, что приносит оливковое масло и пользу, и вред. Так кому же верить? Чем полезно оливковое масло? И полезно ли оливковое масло вообще?

Следует отметить, что польза оливкового масла состоит в том, что оно содержит в своем составе огромное количество ненасыщенных жиров (жирных кислот). Жирные кислоты, как известно, поддерживают приемлемый баланс важных элементов в организме, снижая уровень вредного холестерина. Так, употребление оливкового масла в пищу способствует не только общему укреплению организма и, в частности, иммунной системы, но и профилактике диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Как видно, оливковое масло пользу приносит всему организму. Так, данное масло будет особенно полезно тем людям, которые страдают от заболеваний пищеварения, болезней печени и желчного пузыря. Кроме этого, оливковое масло превосходно помогает при лечении хронических заболеваний, которые вызваны воспалительными процессами.

Кроме прочего, в оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая способна расщеплять холестерин, укреплять стенки кровеносных сосудов. А вот укрепить зрение и быстро заживить раны помогает линолиевая кислота, которая также содержится в оливковом масле.

В чем же состоит польза оливкового масла для кожи? Прежде всего, следует помнить, что данное масло богато витаминами A, D, E, а также жирными полиненасыщенными кислотами, микроэлементами и минералами. Таким образом, данные компоненты оливкового масла обеспечивают превосходную защиту от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме этого, кожа под воздействием оливкового масла становится увлажненной и более мягкой. Те женщины, которые обладают достаточно сухой кожей, должны знать, что оливковое масло идеально подойдет для их сухой кожи, уберет шелушения и раздражения. Кроме этого, если вы, к примеру, обгорели на солнце, то оливковое масло вам также сможет помочь. Данное масло успешно применяют при солнечных ожогах и мелких повреждениях кожи. Также масло оливки, являясь превосходным антиоксидантом, предотвращает старение кожи.



Кроме прочего, примечателен тот факт, что оливковое масло чрезвычайно полезно детям. Чем полезно оливковое масло для детей? Данное масло способствует росту костной ткани. Кроме этого, учеными установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в этом масле, по составу очень близки к жирам, которые содержатся в грудном молоке матери.

Тем людям, которые сомневаются в том, что у оливкового масла полезные свойства есть, можно сказать, что оливковое масло действительно полезно и безопасно, а ограничений к его применению практически не существует. Некоторые люди интересуются, полезно ли пить оливковое масло. Одна столовая ложка оливкового масла натощак здоровью никак не повредит. Наоборот, такое систематическое употребление данного масла поможет значительно укрепить иммунитет.

Однако следует отметить, что, как и любое другое масло, оливковое масло содержит жир. Это значит, что у него достаточно высокая калорийность. Следовательно, те люди, которые на данный момент сидят на диете, могут ограничить его потребление. К слову, двух ложек оливкового масла в день будет вполне достаточно для того, чтобы добиться положительного влияния на здоровье.

Кроме того, совершенно недавно был выяснено удивительное свойство оливкового масла! Так, данное масло может стать превосходным обезболивающим средством при головных болях. Эффект от употребления оливкового масла схож с эффектом от использования при головных болях ибупрофена. Всего лишь чайная ложка масла равна десяти процентам дозы вышеназванного обезболивающего препарата. Однако, к сожалению, все же одним только маслом хроническую мигрень пока вылечить невозможно.

Модницы оценят благотворное влияние оливкового масла на волосы. Так, витамины А и Е значительно преображают волосы, придавая им силу и здоровый вид. Теперь становится понятно, отчего испанские и итальянские девушки и женщины являются обладательницами, как правило, густых и сияющих волос.

Как было отмечено выше, вреда оливковое масло нанести организму не может. Однако есть некоторые нюансы, на которые следует обратить повышенное внимание при употреблении оливкового масла в пищу. Во-первых, такое масло обладает желчегонным эффектом. Именно поэтому его крайне не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим холециститом. Во-вторых, при нагревании любое масло, в частности оливковое масло, теряет, как правило, свои целебные свойства и становится вредным для организма. Именно поэтому рекомендуется не жарить пищу на оливковом масле, а употреблять оливковое масло в «свежем» виде. К слову, для здоровья целесообразно вообще отказаться от всякой жареной пищи.

Так, можно сделать вывод том, что оливковое масло занимает лидирующее положение среди продуктов питания по содержанию полезнейших жиров. Оливковое масло, польза от которого очевидна, рекомендуется употреблять систематически, причем в чистом виде.

Будьте здоровы!



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: