14 декабря 4:08
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Красота 2 комментария

Желатин — коллаген в чистом виде!



желатин

Время неумолимо движется вперед, а вслед за ним пролетает и молодость. Так хочется удержать ее, по крайней мере, в отношении внешнего облика. Известно, что за привлекательность и молодость кожи отвечает среди прочих коллаген. Последний обеспечивает упругость телесных покровов человека, а еще нужен суставам. Получается, для того, чтобы долго выглядеть привлекательно и быть здоровой, следует употреблять как можно больше этого самого коллагена. Но где его взять, если на дорогие пищевые биодобавки и крема не достает средств? Решение совсем рядом: обратите свое пристальное внимание на старый добрый желатин.

Указанное пищевое сырье — это ничто иное, как кристаллическая или образованная пластинками субстанция животного происхождения. Иными словами, прозрачный, безвкусный и не имеющий какого-либо запаха продукт получают из тканей (костей, хрящей, сухожилий, собственно, мяса) крупного рогатого скота, реже – других животных, а также рыбы. В переводе с латыни термин «желатин» означает «замерзший», «застывший». Таким образом, в названии сырья содержится указание на текстуру желатина, приобретаемую им в результате контакта с водой.

Официально продукт увидел свет в 1845 году, когда на его производство получил патент инженер Питер Купер. Однако это событие ни принесло ни самому изобретателю, ни человечеству в целом никакой пользы или выгоды: за полвека желатин не нашел ни малейшего применения ни в одной сфере жизни Homo sapiens. Так бы продолжалось еще долго, но все изменилось в одночасье благодаря находчивости другого ученого – Перла Уэйта. Он добавил желатин во фруктовое пюре и подарил миру рецепт вкуснейшего десерта под названием «желе». С тех пор желатин широко используется в кулинарии. Сегодня его кладут в пищевую продукцию как добавку Е441.

Продукт, способный к желированию, — настоящая кладовая белка. Протеина в 100 г желатина содержится более 87 г. Пищевое сырье богато аминокислотами: пролином, аланином, глютамином, аспаргином, гидроксипролином, лизином и глицином. Обнаружен в нем и крахмал – правда, всего 0,7 г. Углеводы и жиры присутствуют в желатине в мизерных количествах: 0,7 г и 0,4 г. Однако данный факт вовсе не свидетельствует о низкой калорийности продукта — она находится в пределах аж 355 кКал!

Вас, конечно же, интересует витаминно-минеральный состав желатина. Оно и понятно, ведь каждому достаточно важно знать, какую пользу в этом плане реально извлечь из употребления продукта в пищу. Желатин может похвастать наличием в своем составе никотиновой кислоты, кальция, фосфора, железа, магния, серы, натрия и калия. Вердикт продукту можно вынести следующий: он является хорошим источником некоторых аминокислот, важных для здоровья костей и крови макро- и микроэлементов.



Вы уже наверняка поняли, что при помощи желатина вполне можно поправить свое здоровье, и это заявление — не из разряда утопии. В состав продукта входит белок коллаген, о чем упоминалось выше. Данное вещество придает соединительной ткани нашего организма эластичность. С возрастом тело человека вырабатывает все меньше и меньше коллагена самостоятельно, и если ему в этом не помочь – протеиновые волокна формируют жгуты, обеспечивая жесткость связкам и сухожилиям, потерю кожей упругости. В результате суставы становятся менее подвижны, при движении возникает боль, эпителий выглядит дряблым, покрывается морщинами. От недостатка коллагена страдают также ногти и волосы: они утрачивают природные крепость, блеск.

желатин

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: в первую очередь желатин несет пользу суставам, кожным покровам, шевелюре и роговым образованиям, украшающим наши пальчики. Его употребление следует взять на вооружение людям, страдающим такими заболеваниями, как артрит, остеоартроз, остеохондроз, перенесшим переломы костей. Желатин восстанавливает хрящевую ткань, избавляет от хруста в суставах. Но на этом целебные свойства продукта не заканчиваются. Благодаря регулярному приему внутрь желатина происходит существенное улучшение процесса пищеварения, работы головного мозга, функционирования нервной и мышечной систем. Под воздействием активных составляющих продукта животного происхождения налаживается обмен веществ, надолго пропадает чувство голода, нормализуется аппетит и свертываемость крови. Желатин показан к употреблению лицам, в анамнезе которых значатся легочные и кишечные недуги.

Чтобы извлечь из приема внутрь пищевого сырья максимальную пользу, включайте в свой рацион блюда с этим веществом в составе. Желатин, как правило, добавляют в холодец, студни, заливное, зельцы, суфле, ягодные джемы, фруктовые желе, муссы, мармелад, цукаты. Но его можно класть и в обычные блюда: супы, йогурт, соусы для придания им желированной консистенции и для обогащения коллагеном. Все в ваших руках! Но не забывайте, одного желатина мало, если вы желаете запустить на полную мощность процесс выработки в своем организме природного коллагена. Употребляйте в пищу также продукты, богатые витамином С, биофлавоноидами, органической серой: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сырые овощи, пряную зелень, куриные яйца, бобовые, печень.

Какую пользу от лакомства продуктом животного происхождения получают кости человека, вы уже в курсе. Остается не выясненным лишь одно: как применять желатин в целях спасения хрящевой ткани суставов от разрушения. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств, основу которых составляет рассматриваемый нами продукт.

  • Водная желатиновая настойка. Вечером возьмите 2 ч.л. пищевого сырья без горки, залете ? стакана холодной воды, оставьте до утра для набухания. Как только встанете, проснувшись, добавьте в полученное желе теплую воду либо фруктовый сок, соблюдая соотношение 1:1. Настойка готова! Принимайте ее каждый раз за 30 минут до еды и утром натощак. Курс лечения составляет 1 месяц.
  • Желатиновая съедобная жвачка. Вам понадобится 1 ч.л. желатина и 15 мл холодной воды. Смешайте эти два ингредиента, добавьте 10 мл сиропа шиповника (можно купить в аптеке) и 3 капли лимонного сока. Снова хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. В итоге у вас получится застывшая масса, которую необходимо разрезать острым ножом на кубики. Последние жуйте на протяжении дня. И полезно, и очень вкусно!
  • Желатиновый компресс. Его применяют наружно. Берут широкую марлевую салфетку или кусок бинта, смачивают в горячей воде, отжимают. Затем складывают марлю в несколько раз, а между слоями ткани насыпают по 1 ч.л. желатина в порошке. Эту «конструкцию» кладут на больной сустав, сверху заматывают последний теплым шарфом. Держат полчаса. Делать такой компресс рекомендуется на протяжении недели каждый день.

Желатин – практически безобидное пищевое сырье, не представляющее особой угрозы для организма человека. Но бывает и исключение из правил: его употребление у некоторых людей может вызвать аллергию. Без противопоказаний здесь тоже не обойтись. Желатином и блюдами с этим веществом в составе нежелательно лакомиться, если у вас:

  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная свертываемость крови (денатурат коллагена сделает ее еще более густой);
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • камни в желчном, мочевом пузыре, почках;
  • серьезные проблемы с сердцем и сосудами;

Во время лечения желатином могут возникнуть обострение геморроя и запоры. Это следует учитывать и вовремя принять меры. И еще: ни в коем случае не употребляйте желатин сверх нормы.

Кроме кулинарии и народной медицины пищевое сырье применяют в официальной медицине, фармации, в кинопромышленности и для технических нужд. Вот такой незаменимый продукт желатин!

 

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Желе захотелось! И для здоровья и для удовольствия)))))))))))

    19 декабря, 2015 в 10:45 |
  • А у меня коллаген в моей домашней аптечке в виде таблеток, так попиваю иногда как пищевую добавку, там также и куча других бадов, ну помешан я конечно на них. Когда принимаю чувствую себя гораздо лучше и болею меньше, хотя может быть это всё самовнушение.

    20 декабря, 2015 в 12:07 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: