17 октрября 1:43
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Здоровый или нездоровый вес: как правильно рассчитать массу тела



О соотношении веса и роста ведется немало споров, ведь конституция человеческого тела – уникальна и индивидуальна. Определенные нормы соотношения роста и веса существуют, естественно. Такие показатели помогут определить, вписывается ваше тело в так называемый стандарт или нет.

Все люди разные как внутри, так и снаружи. И, для определенного типа телосложения характерны некоторые нюансы в определении своего идеального веса.

Тип конституции тела: как определить

Важно знать свой тип сложения тела. Выбор тут невелик, поскольку их всего три:

— нормостенический (нормальный)

— гиперстенический (ширококостный)

— астенический (тонкокостный)

Почему понимание конституции тела является важным нюансом? Да потому, что от типа телосложения зависит, насколько быстро вы можете набирать или сбрасывать мышечную или жировую массу. Немалую роль также играет обмен веществ в организме, ведь люди с быстрым метаболизмом и астеническим или нормостеническим типом медленнее набирают вес. Наверняка у каждого есть друг или подруга, которые не особо следят за питанием и занимаются спортом, но лишний жирок на боках у них не набирается. Опять же – до поры до времени, поскольку с годами обмен веществ замедляется и при нездоровом питании и образе жизни живот и второй подбородок могут появиться и у худых людей.

Определить свой тип достаточно легко. Вам понадобится обычный «метр», которым пользуются портные при снятии мерок и запястье своей руки. Измерив самое узкое место запястья, вы определите свой тип телосложения:

— результат менее 14 см – вы астеник

— 14-18 см – вы нормостеник

— 18 см и больше – вы гиперстеник

Если такового у вас нет или вы не хотите возиться, измеряя запястье, то  достаточно обхватить запястье на левой руки пальцами правой руки (большим и указательным). Если обхватили легко или еще остался запас, то ваш тип – астенический. Если обхват запястья получился «впритык» — то ваш тип – нормостенический. Если пальцы вообще не смыкаются,то у вас гиперстенический тип.



Пропорции «идеального» веса и роста

Существует несколько формул рассчета соответствия веса к росту: они зависят от возраста, пола, типа телосложения, национальной принадлежности, поскольку в разных странах формулы идеального соотношения роста и веса отличаются. У профессиональных спортсменов показатели соотношения роста к весу также отличаются от данных для «простых смертных».

Важный момент: к какому типу телосложения вы бы не относились и, какого роста не были бы, не забывайте о соотношении между массой мышц и жира. Если вы активно тренируетесь в фитнесс-зале и заметили, что масса вашего тела стала больше, то причин для паники нет. Вы набрали мышечную массу. И наоборот – соотношение «активного» лежания на диване перед телевизором с увеличением вашего веса говорят о том, что вы потолстели и набрали жировую массу.

Одна из наиболее распространенных формул определения роста к весу – формула индекса Кетле. Узнать свой индекс массы тела просто: нужно рост (см) возвести в квадрат. Масса вашего тела (вес)  делится на цифру, которая получилась –таков индекс вашей массы тела. Например, при росте в 170 см и весе в 65 кг получится индекс массы тела 22, 5:

65: (1,7 х 1,7) = 22,5

Нормой для мужчин считается показатель 19 — 25, для женщин — 19 — 24. Рассчитав свой собственный индекс массы тела вы сможете определить есть у вас склонность к ожирению или, наоборот – недостаток массы тела. Однако расчет индекса массы тела по данной формуле некорректен для людей старше 65 лет, беременных и кормящих, спортсменов, подростков. С возрастом вес будет увеличиваться и это нормально. Поэтому иногда за «лишние» килограммы можно принять нормальный физиологический процесс. Чтобы следить за своим весом, удобнее всего приобрести домашние напольные весы. Современные производители предлагают массу вариантов в зависимости от вашего вкуса и кошелька.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: