11 октрября 6:19
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье 2 комментария

Заеда – внешнее проявление внутренних проблем



Заеда – внешнее проявление внутренних проблемПроснулись рано утром и, зевнув спросонья, ощутили боль? Решили полакомиться сочным яблоком или поцеловать любимого человека – и снова боль!.. Что ж, утро, когда в ваш дом, а точнее – в организм, ворвались такие незваные гости, как зайды, нельзя назвать добрым. Зато оно точно станет познавательным. Ведь сегодня мы поговорим о злосчастных и неприятныхзаедах, которые внезапно (без каких-либо симптомов) портят не только настроение, но и внешность – возможно, потому, что в вашем организме уже что-то испорчено.


Например, расстройства желудочно-кишечного тракта (гастрит, дисбактериоз толстого кишечника) или нарушен обмен веществ, спровоцированный гипо- и авитаминозом (когда организм остро нуждается в недостающем витаминах А и В2) либо начальной стадией сахарного диабета. В отдельных случаях зайды (по-научному: ангулит, хейлит, ангулярный стоматит, эрозивные папулы) – язвенные и гнойные поражения слизистой оболочки и кожи в уголках рта – указывают на онкологию и сифилис.

Не будем заранее, еще до обследования зайды, пугать вас, уважаемые читатели. Потому что в большинстве случаев дерматолог выявляет такие причины ангулита: сухость кожи, обветривание губ и переохлаждение (характерно для осенне-зимнего периода); аллергическая реакция на медицинские препараты (сильные антибиотики), косметические средства (губная помада, блеск для губ, крем, пудра), предметы гигиены (зубная паста).

Для постоянных пациентов стоматолога ангулярный стоматит – привычный недуг. Поскольку, зайды может провоцировать, во-первых, неправильный прикус (вызывает избыточное пропитывание тканей слюной), во-вторых, неподходящий зубной протез, в-третьих, невылеченный кариес. В основном данные причины касаются взрослого населения, которое периодически страдает от ангулита.

А вот зайды у детей объяснить еще проще: особо познавательные малыши предпочитают утолять любопытство, пробуя на вкус окружающие предметы, облепленные болезнетворными микробами. Также воспитатели отмечают дурную привычку крох облизывать губы: такой процесс инфицирует слизистую оболочку рта через слюну. Заеды иногда появляются и у будущих мам, у которых в период беременности, как правило, снижаются защитные функции организма – иммунитет порой не в силах противостоять дрожжеподобным грибкам на дарах природы и в кисломолочной продукции, что и составляют основу рациона женщины в интересном положении.

Как видим, причин, по которым вас внезапно могут потревожить зайды, много. Однако конкретизировать проблему сможет толькоспециалист, который и найдет ее решение.



Заеды: симптомы, виды и диагностика

Ангулит достаточно легко распознать по мучительному зуду и ощущению жжения в уголках губ, а также по характерной сильной боли во время пения, общения, приема пищи (особенно раздражают воспаленные трещины острые, соленые и кислые блюда и напитки). Если ангулит (кандидамикотические зайды) еще при появлении покраснения и зуда не исследовать и не лечить, спустя несколько дней, как правило, образуются корки и кровоточащие язвы (стрептококковые заеды), что не позволяют даже открывать рот.

Заеды: симптомы, виды и диагностика
Поэтому при первых же признаках ангулярного стоматита необходимо срочно обращаться к дерматологу – желательно к опытному, потому что зайды на начальной стадии очень похожи на герпес. Поставить правильный диагноз квалифицированномуспециалисту помогут результаты таких анализов: соскоб из полости рта на стрептококки, кандидоз и герпес, а также общие анализы мочи и крови. Иногда могут понадобиться консультации гематолога, эндокринолога и ортопеда-стоматолога: все зависит от природы зайды.

Например, медики различают стрептококковую и дрожжевую (кандидамикотическую) заеду. Стрептококковую зайду лечат антибактериальными препаратами, а в случае дрожжевой –назначают противогрибковые медикаменты. Впрочем, более подробно о различных способах избавления от заеды мы расскажем далее.

Заеды: лечение и профилактика

Несмотря на серьезность данного заболевания, многие пациенты полагают, что ангулит можно вылечить самостоятельно. И, надо отметить, что даже врачи признают эффективность дешевых народных методов лечения зайды.

Например, антибактериальное и дезинфицирующее действие оказывает раствор 3-процентного борного спирта и аптечной зеленки, чем необходимо прижечь зайды. А способствуют скорейшему заживлению и обезболиванию тампоны с питательными, увлажняющими и смягчающими маслами – топленое сливочное, подсолнечное, оливковое, льняное и пр. Успокоительным и заживляющим эффектами также обладают крепкие заварки черного и зеленого чая, настойки шалфея и ромашки.

Вообще, на начальной стадии данного заболевания противовоспалительные компрессы из натурального меда и… ушная сера человека, которую ученые называют целебной серно-салициловой мазью. Если же болезнь запущена и всевозможные народные средства уже бессильны спустя две недели их активного применения, необходимо обратиться за квалифицированной помощью либо к доктору, либо (в случае отсутствия свободного времени для похода в больницу) – к медикаментам.

Обычно для лечения заеды специалисты назначают такие противовоспалительные и антибактериальные препараты: ламизил, низорал, нистатин и пр., а также витамины А, С, РР и группы В, медицинские пивные дрожжи (для внутреннего применения). Отличным дополнением станет фитотерапия: например, для укрепления иммунной системы можно принимать Фитопрофилактику вирусных и инфекционных заболеваний. Восстановить структуру поврежденной кожи возле губ поможет гипоаллергенный, антибактериальный, увлажняющий и питательный крем Коллаген Экстра Плюс. А Масло из зародышей пшеницы поспособствует быстрому и безболезненному заживлению ран, восстановлению тканей и устранению сухости кожи.

Заеды: лечение и профилактика
После лечения во избежание повторного рецидива ангулярного стоматита следует соблюдать такие меры профилактики:

  • обогатить свой ежедневный рацион кисломолочными и цельнозерновыми продуктами, а также яйцами, бобами, фруктами и овощами;
  • употреблять продукты с высоким содержанием железа: печень, орехи (кешью, фисташки, кедр), бобы (арахис, чечевица, горох), овощи (шпинат), фрукты (яблоки, виноград), крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая);
  • ограничить острые, кислые, соленые блюда;
  • заботиться о гигиене зубов: плановая консультация стоматолога, правильный выбор зубной пасты, отказ от курения;
  • следить за индивидуальным восприятием препаратов лечебной и декоративной косметики.

Губы являются самой незащищенной чувствительной зоной человеческого организма, которая нуждается в особом уходе. Остается пожелать уважаемым читателям: лечите заеды вовремя. Чтобы,  подобно голливудским звездам, лучезарно улыбаться – без страха и боли.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «Zdorovinfo»



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Я и не знала это... спасибо, интересно.

    12 октрября, 2016 в 9:35 |
  • Марина

    Неприятно читать натыкаясь по всему тексту на неграмотное «зайды»

    22 ноября, 2016 в 7:22 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: