22 июня 12:16
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Выбираем мороженое: скрытая опасность!




 Сортов мороженого известно огромное количество — от классических до самых экзотических. И летом особенно хочется перепробовать все возможные варианты. Что нужно знать, покупая мороженое?

 Знаете ли вы, какой главный недостаток у мороженого? Его нельзя разломать на дольки, как плитку горького или молочного: съела одну-другую, а остальное – потом. С мороженым такой фокус не пройдет!

О том, как преодолевать эту преграду, чуть позже, а пока поговорим о другой проблеме, которая у шоколада и мороженого общая – это жирность.

Наш эксперт:
Ирина Трушкина — кандидат медицинских наук, докторант, частнопрактикующий специалист по коррекции веса и лечению метаболических расстройств

МОЛОЧНАЯ КЛАССИКА

Классическое мороженое – жирный продукт: в 100 г ванильного пломбира от 12 до 20 г жира. Теоретически, конечно, его может быть и меньше. Согласно ГОСТу, нижний предел жирности для молочного нежирного упирается в 0, но… Но в реальности, маложирное «ГОСТовское» – а ведь искушенный покупатель ищет мороженое именно с таким значком – купить трудно. Производители выпускают либо «ГОСТовский» пломбир, либо молочно-растительные сорта по своим ТУ, и вот почему.Классический ванильный пломбир спасла любовь народа и рецептура. Последняя требует сливочного масла и отсутствия красителей и прочей химической ерунды. Производители, из желания сэкономить, были бы рады заменить часть сливочного масла дешевыми растительными аналогами (кокосовым, пальмовым, соевым и пр.), но это неизбежно отразилось бы на вкусе и цвете мороженого. Потери можно было бы замаскировать вкусовыми добавками, красителями, наполнителями, но – классическая рецептура подобного финта не позволяет, а народ не узнал бы «тот самый пломбир». Поэтому он выжил, и настоящий «ГОСТовский» с жирностью от 12 до 20% купить можно.

Более легкие варианты, которые вы найдете, будут, скорее всего, молочно-растительными, изготовленными по ТУ. Натуральный молочный жир (сливочное масло) в них замещают более дешевые немолочные компоненты, привкус которых в свою очередь маскируют вкусовые добавки – натуральные и химические. Если вернуться к аналогии с шоколадом, то пломбир – это натуральный горький или молочный, а молочно-растительное мороженое – так называемая сладкая плитка, которая не содержит самого ценного ингредиента шоколада – масло какао.



СДЕЛАЙ САМ!
Приготовить низкокалорийное мороженое можно и самостоятельно, это довольно просто. Купите стаканчик (125-200 г) маложирного йогурта, положите в него 50 г любых ягод, перемешайте в блендере и оставьте на 4-6 часов в морозильной камере. Чтобы вынуть мороженое из «формочки», подержите его несколько секунд под теплой водой. Одна порция такого десерта «весит» 68-100 ккал.

У молочно-растительного только один плюс – оно более легкое. К примеру, 100 г ванильного с растительным жиром в среднем содержит 100-200 ккал и от 4 до 12 г жира, тогда как 100 г «советского» пломбира – более 200 ккал и уже названные 12-20 г. А теперь перейдем к минусам. Натуральный молочный жир в молочно-растительных сортах производители заменяют другими. Например, гидрогенизированным растительным. Тем самым, что содержит трансжиры, которые образуются во время процесса гидрогенизации, когда через разогретое до 200ºС жидкое растительное пропускают водород, чтобы оно стало твердым и дольше хранилось. По поводу трансжиров у врачей всего мира мнение однозначное – они повинны в эпидемии ожирения и росте сердечно-сосудистых заболеваний.
А еще в качестве более дешевых заменителей используют кокосовое и пальмовое масло. Они тоже натуральные, но содержат насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В сливочном масле насыщенные жирные кислоты так же есть, но, по большей части, другого рода, полезные для нас. Это уксусная, молочная, пропионовая, они, кстати, живут только в одном виде жира – молочном, и играют важную роль в обмене веществ – улучшают пищеварение, способствуют расщеплению углеводов и выработке энергии.

Каким мороженым лакомиться: сливочным или молочно-растительным – решать вам.

ЩЕРБЕТ И ЛЕД

Те, кто хорошо знают ассортимент палаток с мороженым, возразят нам, что на пломбире свет клином не сошелся. Действительно, есть шербет и фруктовый лед. Их, кстати, покупают, в основном, худеющие, так что приглядимся к названным внимательнее.Шербет делают из фруктового сока, сахара, сухого молока и молочного жира. Последнего в нем немного – около 1-2 г на 100 г продукта, благодаря чему стандартная порция (80 г) «тянет» на 110-150 ккал. Помимо небольшой калорийности, еще один плюс этого сорта – легкая, воздушная консистенция. Из-за нее кажется, что мороженого в стаканчике больше, что, согласитесь, греет душу.Фруктовый лед – это вода, сахар, фруктовый сок и вкусовые добавки. Жира в нем нет, поэтому из всех сортов мороженого он самый низкокалорийный. Но, если вы думаете, что такое лакомство – то, что доктор прописал, то ошибаетесь. По своей питательной ценности фруктовый лед все равно, что питье-«пустышка»: газировка или сокосодержащий напиток с сахаром. В 100 г и того, и другого около 50 ккал и 10-12 г легких углеводов. Калории фруктового льда при малоподвижном образе жизни также откладываются в запасы на боках как пустые ккал газировок. Поэтому не заблуждайтесь относительно природы этого лакомства, не считайте его похудательным продуктом.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ВЕДЕРКО
Наверняка вам уже встречались в супермаркетах «ведерочки» с диетическим мороженым. Его отличительные особенности – небольшое количество жира и высокая цена. Самые популярные сорта – с заменителями сахара и с йогуртом.

Мороженое с заменителями сахара рассчитано на диабетиков. Сладость ему придают сорбит и аспартам. Энергетическая ценность этого десерта от 100 до 140 ккал на 100 г. Однако активно налегать на него не стоит. Дело в том, что сорбит в дозе более 15-20 г в сутки может вызывать расстройство желудка. И если учесть, что в 100 г мороженого около 10-13 г сорбита, то перебрать дневную норму сахарозаменителя с ним довольно просто.

Мороженое с йогуртом премимум класса тоже считается «похудательным» (в 100 г около 100 ккал и 4 г жира). Его отличительная особенность – 100% натуральный состав. Действительно, ни одного значка «Е» на этикетке нет, зато имеется растительный жир. Да, этот компонент подпадает под определение «натуральный», однако, как мы уже знаем, это вовсе не означает, что он полезный.

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/kovarnoe-morozhenoe



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: