23 ноября 4:23
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание 2 комментария

ВСЕ ДЕЛО В СЫРЕ



Обычно предполагают, что дело в ресвератроле, который содержится в красном вине. Он играет роль антиоксиданта, подавляет воспалительные процессы и снижает риск многих типов рака. Однако новейшие исследования опровергают чудодейственные свойства этого вещества. Выходит, долго жить французам помогает что-то другое. Может быть, сыр? Полезных свойств у него и в самом деле достаточно.

МИКРОБЫ ПРОТИВ МИКРОБОВ

Сыр делают из молока с помощью ферментов и молочнокислых бактерий. Эти бактерии полезны для человека и препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Правда, из соображений гигиены большинство сортов сыра готовят из пастеризованного молока – чтобы вредные микробы не проникли в продукт и не испортили его. Но, как ни странно, сыр, изготовленный традиционным способом без обработки молока, сам защищается от вредных бактерий. На его поверхности живут колонии бактерий, которые не позволяют патогенам пробраться внутрь. Поэтому в сыре, изготовленном из необработанного молока на фермах, реже обнаруживают сальмонеллы, патогенные штаммы кишечной палочки, золотистый стафилококк и листерии. Это касается и «коровьей» гауды, и «овечьей» феты.

КИСЛОТА ДЛЯ СОСУДОВ

Еще один бонус молочнокислых бактерий – они вырабатывают молочную кислоту. Это вещество благотворно действует на микрофлору кишечника, способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищи, а также снижает уровень холестерина в крови.

Среднестатистический француз в год съедает почти 24 кг сыра различных сортов.

В ПАРЕ С ПРОБИОТИКОМ

Одна из проблем людей зрелого возраста – ослабевающий с годами иммунитет. Финские ученые попросили добровольцев в возрасте 72-103 года ежедневно съедать по ломтику сыра гауда. Одним участникам достался обычный сыр, другим – с пробиотиками. В итоге у последних активизировались клетки, обеспечивающие врожденный и приобретенный иммунитет.

Почему пробиотики добавляют именно в молочные продукты? Изначально это делали просто потому, что так удобнее. Но исследование 2015 года показало, что бактерияLactobacillus casei(один из самых популярных пробиотиков) помогает мышам от инфекционного колита именно в паре с молоком.



ПРОТИВ КАРИЕСА

От сыра во рту может оставаться неприятный привкус, зато он защищает зубы от кариеса. Дело в том, что продукт влияет на показатель кислотности (pH) во рту. Если pH меньше 5,5, риск развития кариеса увеличивается. Однако в течение 10-30 минут после того, как вы поели сыра, pH повышается. Надо сказать, что молоко и йогурты такой эффект на дают.

НИЖЕ РИСК ДИАБЕТА

Специалисты из Дании и  Великобритании, изучая связь диабета и потребления молочнокислых продуктов, опросили около 30 тысяч европейцев.  17 тысяч на момент начала эксперимента были здоровы, а 13  тысяч  болели диабетом второго типа. Изучив диету и тех, и других, ученые  выявили, что употребление сыра и йогурта на 12% сокращает риск заболевания. Для выраженного эффекта достаточно съедать по 55 г любого из этих продуктов каждый день.

ДЛЯ ПСИХИКИ

Сыр, как и шоколад, умиротворяет и успокаивает. В нем тоже есть аминокислота триптофан, из которой образуется серотонин, поддерживающий  настроение на нормальном уровне. Люди с высоким уровнем серотонина не только больше радуются жизни, но и лучше контролируют себя в стрессовых ситуациях. Это выяснилось в процессе изучения реакции здоровых мужчин-испытуемых на принятие важного финансового решения в игре «Ультиматум». При дефиците серотонина люди чаще соглашались на нечестные предложения и чаще ввязывались в конфликты. Конечно, это не доказывает, что сыр снижает уровень агрессивности. Но во всяком случае позволяет это предположить.

НЕВРЕДНЫЙ ЖИР

В сыре много насыщенных жиров. Бытует мнение, что они вредны для здоровья – приводят к ожирению и атеросклерозу. Тем не менее, проведенный недавно мета-анализ 26 научных исследований показывает, что употребление насыщенных жиров не обязательно при водит к проблемам со здоровьем. По крайней мере, те, кто в разумных количествах ел необезжиренные молочные продукты (в том числе сыр) и непостное мясо, умирали от рака и сердечно-сосудистых заболеваний не чаще, чем все остальные. К тому же, сыр содержит омега-3-ненасыщенную жирную кислоту, которая необходима для роста мышц и нормальной работы мозга.

ЕГО ТЕМНАЯ СТОРОНА

Сыр, особенно выдержанный, содержит тирамин. Вообще, это вещество необходимо для нормальной работы щитовидной железы и используется спортсменами как жиросжигающая добавка. Однако в больших количествах тирамин может спровоцировать приступ мигрени. Поэтому тем, у кого часто болит голова, сыром лучше не увлекаться.

Они худеют на сыре

Брайан Уонсинк из Корнелльского университета предложил давать детям на закуску снеки из овощей пополам с сыром. По вкусу это не хуже чипсов, а калорий c такой пищей дети потребляют на 72% меньше – по крайней мере, за час сидения перед телевизором.

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/vse_delo_v_syre



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Спасибо! Побольше бы было в продаже качественных и недорогих сыров. А то сейчас многие из пальмового масла...

    25 ноября, 2015 в 9:09 |
  • Очень полезно и интересно.

    30 сентября, 2016 в 8:20 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: