9 декабря 12:58
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Все, что нужно знать о желудочном гриппе



Все, что нужно знать о желудочном гриппеЖелудочным, или кишечным гриппом в народе называют такую болезнь, как ротавирусная инфекция. Еще одно правильное с медицинской точки зрения название – гастроэнтерит. По своей сути заболевание не является гриппом, а возбуждают его чаще всего вирусы отряда Rotavirus, кальцивирусы, нововирусы, астровирусы, аденовирусы. Размножаясь, они провоцируют воспаление ЖКТ. Чаще всего ротавирусом болеют дети.

Симптомы желудочного гриппа

У взрослых и детей с сильным иммунитетом болезнь может протекать бессимптомно, но они все равно будут носителями и источниками заражения для других людей. Болезнь длится 5-7 дней и заканчивается полным выздоровлением. Проявляется кишечный грипп такими симптомами:

  • рвота;
  • жидкий стул (диарея);
  • небольшой кашель, насморк, боль в горле, которые появляются за несколько часов до диареи и рвоты.

Жидкий стул у больных наблюдается 5-10 раз в сутки, цвет испражнений серо-желтый, они обильные, имеют резкий запах. При этом в них нет слизи или крови. У больного сильно болит живот, отмечается слабость, может повыситься температура.

Желудочный грипп опасен риском обезвоживания, поэтому главное лечение заключается в обильном питье. Если ребенка невозможно напоить, нужно срочно вызывать скорую помощь и отвозить его на капельницы, иначе существует риск для его здоровья и даже жизни.

Как распространяется желудочный грипп?

Ротавирс очень заразен. Он попадает в организм путем проникновения в слизистую желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период гастроэнтерита от нескольких часов до 5 дней.

Кишечный грипп называют болезнью грязных рук. Им можно заразиться, например, поев немытые овощи или фрукты. Также вирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому его можно подхватить в школе, детском саду, офисе, магазине, больнице.



Средства борьбы с ротавирусом

Лечение вируса симптоматическое и направлено на борьбу с интоксикацией организма. Главная задача здесь – не дать развиться обезвоживанию, а также воспрепятствовать появлению бактериальной инфекции на фоне болезни. Основные препараты – средства для пероральной регидратации. Такие растворы можно сделать и в домашних условиях, для этого используются кипяченая вода, отвар кураги или изюма, сахар, соль, сода. При условии соблюдения определенных пропорций данное средство не будет уступать аптечному. Больного нужно часто и много поить, в первые дни не кормить, после этого соблюдать диету (исключаются молочные продукты).

Еще один препарат, обязательный к применению – сорбент, самый обычный и известный из которых – активированный уголь. Он поможет справиться с затяжной диареей. Не помешают и ферменты для восстановления работы ЖКТ.

Профилактика желудочного гриппа

Предотвратить ротавирусную инфекцию можно путем своевременной вакцинации. Прививка от ротавируса не входит в национальный календарь прививок, поэтому является платной и делается по желанию родителей. Поскольку ротавирусом болеют в основном маленькие дети, сделать ее желательно в первый год жизни.

К методам профилактики желудочного гриппа относится соблюдение элементарных правил личной гигиены. Нужно не забывать мыть руки, еду, бытовые вещи.

Желудочный грипп – это, как правило, совсем нестрашно, но очень неприятно. Однако в случае с болезнью маленьких детей нужно быть крайне внимательными и не допустить обезвоживания, которое может иметь тяжелые последствия.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: