8 сентября 6:11
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Один комментарий

ВСД: странная болезнь



Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?

В нашей стране диагноз ВСД ставят очень часто. Вот только в официальном международном списке заболеваний МКБ-10, а также в научных статьях такого названия нет. Зато есть много близких по значению диагнозов. Из-за изолированного развития медицины у нас в стране ВСД, как зонтик, накрыла многие болезни, которые на Западе рассматривают по отдельности.

Симптомы ВСД весьма различны. Многие из них связаны с работой сердца:

  • боль в левой части груди,
  • ощущение тяжести в сердце,
  • частое или, наоборот, слишком редкое сердцебиение,
  • аритмии в момент эмоционального напряжения.

Другие симптомы ВСД, порой противоречивые:

  • частое мочеиспускание,
  • запоры или частый жидкий стул,
  • резкое покраснение или побеление кожи,
  • скачки артериального давления,
  • головокружение при резком вставании,
  • икота,
  • метеоризм,
  • одышка,
  • навязчивый кашель,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • боль по всему телу или в конкретных органах.

В тяжелых случаях случаются панические атаки.

Симптомы панической атаки: резко повышается артериальное давление, человек чувствует боль в сердце, головную боль, дрожь и возбуждение. Иногда появляются ощущение удушья, позывы к дефекации и мочеиспусканию. Все этосопровождается паникой и страхом смерти, хотя реально жизни ничто не угрожает.

Симптомов ВСД, свойственных только этому диагнозу, нет. Даже панические атаки случаются при других заболеваниях, например, при опухолях надпочечников, депрессивных расстройствах и фобиях.

Прежде чем поставить диагноз «вегетососудистая дистония», врач-невролог должен обязательно выяснить, чем вызвана боль в органах, на которую есть жалобы. При ВСД болит все – и живот, и сердце, и голова. Однако анализы, МРТ, ЭКГ, ЭЭГ и прочие процедуры диагностики не выявляют никаких патологий органов.



Работу наших внутренних органов контролирует вегетативная нервная система, которой мы не можем управлять сознательно. Она делится на две части – парасимпатическую и симпатическую. Упрощенно, первая связана с состоянием покоя (например, стимулирует пищеварение), а вторая – скорее, с состоянием стресса (например, ее активация приводит к усиленному кровоснабжению мышц). К большинству органов подходят нервы как симпатической, так и парасимпатической нервной системы, их сигналы часто противоположны. Именно нарушение баланса между симпатической и парасимпатической системами и имеется в виду под словом «дистония» – нарушение тонуса.

На развитие ВСД могут также влиять различные гормональные нарушения, а также ее провоцируют стрессы. Как раз поэтому этот диагноз очень распространен у подростков, переживающих гормональную перестройку и постоянно переживающих по разным поводам. Кроме того, случается, что «вегетососудистая дистония» в медкарте подростка – это просто отписка, означающая, что жалобы юного пациента (или его родителей) выслушаны, никаких серьезных болезней нет и остается только ждать до 18–20 лет, когда гормоны станут играть потише и все само придет в норму.

В целом ход лечения ВСД зависит от конкретных симптомов. Если вегетососудистая дистония обостриласьна фоне стресса, рекомендуется прежде всего устранить эмоциональную проблему: взять отпуск, сменить работу, разрешить конфликты в семье. Зачастую не обойтись без курса психотерапии; при серьезных проблемах врач может длялечения ВСДназначить анксиолитики или антидепрессанты. В целях общего улучшения состояния рекомендуют дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, массаж.

Если у вас нет панических атак и болезнь не мешает жить, к ВСД можно просто приспособиться. Главный способ лечения ВСД – здоровый образ жизни. Если ввести в привычку закаливание, регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и рациональное питание, со временем можно вообще забыть о своем диагнозе.

В то же время ВСД может быть симптомом «настоящего» заболевания, которое запускать не стоит. В их числе остеохондроз, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания щитовидной железы. Поэтому обязательно нужно подробно расспросить невролога, почему он поставил вам именно диагноз ВСД, и не скупиться на дополнительные обследования, особенно если у вас есть наследственная предрасположенность к вышеперечисленным недугам.

Мнение эксперта

Кристина Семина, невролог клиники «Медицина»:

– Людей с диагнозом«вегетососудистая дистония»очень много. На развитие и течение болезни влияют образ жизни, экономические проблемы, психологическая стабильность в семье и на работе, нарушения сна.

Наиболее серьезная проблема при ВСД – этопанические атаки. В первую очередь с ними учат справляться психотерапевты. Есть психотерапевтические методы купирования панической атаки без лекарств. Это воздействие на эмоции, которое помогает человеку самому найти решение проблемы. Если этот метод не принес эффекта, за лечение берется невролог.

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/strannaya_bolezn



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Наконец-то появился в сети на Вашем блоге нормальный, понятный рассказ о ВСД. Спасибо!

    27 октрября, 2015 в 8:25 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: