14 мая 1:18
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Один комментарий

Вредны ли дезодоранты: боремся с запахом пота без последствий для здоровья



Впереди – лето, жара, а значит и интенсивное потоотделение. Современная индустрия косметологии предлагает множество средств, чтобы неприятный запах пота не доставлял нам дискомфорт. Реклама обещает нам, что современные дезодоранты и антиперспиранты избавят от запаха пота на целые сутки. Но так ли безобидны эти средства?

Неприятный запах пота и функции дезодорантов

Неприятный запах появляется не от самого пота, как такового, а от взаимодействия его с белком кератином, который находится на поверхности кожи. «Коктейль» из пота с креатином – прекрасная питательная среда для размножения бактерий. А неприятный запах – это результат жизнедеятельности таких микроорганизмов. Функции дезодоранта – подавлять деятельность бактерий, которые обитают в протоках потовых желез. То есть, с помощью дезодоранта можно убрать неприятный запах, но потеть человек все равно будет.

Антиперспиранты блокируют непосредственно сами потовые железы, сужают их протоки и снижают тем самым выделение пота. Пользуясь антиперспирантом постоянно, человек лишает организм возможности нормального потоотделения, что может привести к перегреванию. Также вместе с потом из организма выходят токсины, а антиперспирант мешает данному процессу. Но, помимо воздействия на работу потовых желез, и антиперспиранты, и дезодоранты содержат химические микроэлементы. Данные вещества приводит также  к гибели полезных, а не только вредных бактерий, которые живут на нашей коже.

Какие компоненты входят в состав дезодорантов

Практически в каждом современном, доступном по цене широкому пользователю, дезодоранте и антиперспиранте содержатся:

  • алюминий
  • цинк
  • парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты
  • пропиленгликоль -  жидкость, обладающая гигроскопическими свойствами
  • триклозан – синтетическое антибактериальное средство.



Частое воздействие вышеупомянутых веществ на организм человека может приводить к развитию аллергии, гормональным сбоям и даже заболеваемости раком. Так что же делать – мучиться от неприятного запаха пота? Вовсе нет.Просто нужно правильно применять дезодоранты и антиперспиранты или отказаться от них, заменив их натуральными средствами, которые борются с запахом пота.

Как убрать запах пота с помощью натуральных средств

Если вы хорошо переносите эфирные масла, то можно использовать те, которые обладают хорошим антибактериальным эффектом: масла бергамота, лайма, лаванды, розмарина, илнаг-иланга, мяты, лемонграсса  и др. Устранить запах пота также помогают настои из ромашки и алоэ. Если предстоит важная встреча и вы собираетесь пользоваться антиперспирантом, то наносите его на вымытую сухую кожу подмышек. Делайте это за 6-7 часов до сна, а не сразу после принятия душа, поскольку сразу после принятия ванны потовые железы наполнены водой.

Если предстоит занятие в спортзале, сауна или баня, не пользуйтесь антиперспирантом и не блокируйте потовые железы. Лучше просто принять душ до и после мероприятия и тщательно вымыть кожу подмышек. Чтобы пота было меньше и, соответственно, неприятного запаха тоже, медики советуют:

  • пить меньше кофе и есть пряной, острой пищи
  • чаще одевать одежду из натуральных тканей
  • обрабатывать подмышки антибактериальным мылом
  • не носить узкую одежду, которая давит подмышками и раздражает кожу в этом месте
  • следить за весом: лишний вес и ожирение способствуют усиленному потоотделению.

Если сильный неприятный запах пота невозможно удалить ничем, тогда необходимо обратиться за консультацией к врачу. Возможно, причина в гипергидрозе – повышенной потливости, гормональном сбое или в другой проблеме.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • svetlana clark

    все совершенно правильно: ведь вспышка рака груди в Штатах обусловлена именно повальным использованием дезодорантов и антиперспирантов...а вот как кератин в этой статье превратился в креатин-не совсем понятно.

    15 мая, 2017 в 9:30 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: