1 сентября 10:40
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Один комментарий

Вред пива: можно ли убить пивом слона



Пивной живот и женские гормоны – насколько правдивы «страшилки» про главный спиртной напиток в мире? Насколько эффективна пивная диета? В чем вред и польза пива?

В средневековых городах чистая и безопасная вода была куда большей редкостью, чем сегодня. Ее можно было получить из дождя и снега – но только в небольшом количестве. Реки же со всеми сливаемыми в них помоями кишели опасными инфекциями. Сегодня мы знаем, что отчасти проблему можно решить кипячением – но средневековым европейцам, ничего не ведающим о микробах, это было совсем не очевидно. В Англии XIII века куда более безопасной альтернативой речной воде считалось пиво.

В такой обстановке в Лондон прибыл подарок королю Генриху III от французского двора – огромный африканский слон. Он был размещен в Тауэре, который в то время помимо королевской крепости служил зоопарком – средневековые монархи обожали обмениваться экзотическими животными. В крепости на берегу Темзы не очень понимали, что делать с новым королевским питомцем. Сложнее всего было найти для слона питьевую воду. Не долго думая, простодушные средневековые зоологи решили проблему: слону ежедневно выкатывалась бочка отличного лондонского эля.

К прискорбию, на такой диете королевский питомец долго не протянул, сообщают сегодняшним туристам Тауэрские бифитеры – легендарные стражники, до сих пор охраняющие крепость в качестве живых достопримечательностей. Туристический фольклор, таким образом, винит всмерти пьяного слона вовсе не средневековое живодерство и бушующую антисанитарию. Нет: слон погиб, потому что пил слишком много пива.

Насколько правдива эта легенда? Какие уроки извлечь из судьбы несчастного животного простому любителю пива? Мы решили разобраться в трагической истории лондонского слона, чтобы понять, действительно ли употребление пива угрожает столь печальными последствиями?

Как и любой другой алкогольный напиток, в больших дозах пиво не сулит ничего хорошего. От алкоголя так или иначе умирают 2 миллиона человек в год. Самые распространенные причины – цирроз, несчастные случаи, рак печени. О вреде алкоголя в большом количестве напоминать излишне: об этом с завидной настойчивостью предупреждает Минздрав, да и просто здравый смысл.

И все же гибель пьяного слона не может не настораживать. Допустим, что весил питомец британской короны 5–7 тонн, а выпивал он 100 литров пива в день. В пересчете на человеческие габариты получается объем пива порядка литра.

Существенно, но едва ли приводит к быстрой смерти.

Ждет ли человека, выпивающего бутылку-другую пива в день, судьба Тауэрского слона? В научном сообществе до сих пор бушуют споры на этот счет. Малые дозы алкоголя – вообще загадочная тема. Если с эффектами тяжелого опьянения (сонливостью, заплетающимся языком, тошнотой) ученым все понятно, то вот с приподнятым настроением и расслабленностью после кружки пива все гораздо сложнее. Нет полной ясности и по поводу рисков для здоровья.

На сегодняшний день большинство ученых сходятся на том, что немножко можно.В частности, небольшие дозы алкоголя (порядка бутылки пива или бокала вина в день) немного снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект этот несильный – лечиться пивом, пожалуй, все-таки не стоит, но иногда пропустить стаканчик можно без зазрения совести.

Помимо действия на сердечно-сосудистую систему (в малых дозах – польза, в больших – вред), в остальном алкоголь, в том числе и пиво, влияет на организм пропорционально дозе. Если вы выпиваете четыре кружки вместо двух, опасность заработать цирроз вырастает в 2 раза. Если вместо двух вы пьете одну, то она точно так же падает в 2 раза. Борцы с пьянством любят пугать историями о капле спирта, разом уничтожающей половину человеческого мозга. Если таким испугом удастся вылечить хотя бы одного алкоголика – это прекрасно. Но к науке такие резкие взгляды имеют мало отношения.

Итак, смерть безымянного английского слона от цирроза приходится признать маловероятной. Но будь у Тауэрского слона жена, ее бы это вряд ли успокоило. Бочонок пива может быть и не смертельным, но разве не стыдно отращивать пивной живот, безобразно свисающий ниже хобота?

Пивной живот– вообще один из самых распространенных околоалкогольных стереотипов. Связка пиво – пузо практически универсальна для любой культуры, в которой из солода производят спирт. Негативный оттенок, кстати, появился совсем недавно: еще 100–200 лет назад, когда грузность была признаком богатства и ухоженности, сытый пузатый баварец с кружкой пива в руке олицетворял собой лоснящееся здоровье.



Что думает о пивном животе скрупулезно-занудная современная наука?Хорошая новость для любителей пива заключается в том, что пивного живота как такового не существует.Плохая – в том, что пиво и пузо действительно связаны. Но в обратном порядке: полные люди пьют больше пива, чем худые.

Отчасти дело в социальном и культурном образе пива. «Утонченный» образ вина и «грубый» образ пива – не новшества. Они существовали во все времена и везде, где был выбор между двумя напитками. Выращивать виноград гораздо сложнее, чем ячмень. Исторически это создавало соответствующее отношение к производимым из них напиткам. Римляне не признавали пива, считая его отравой варваров. Плиний с отвращением писал, что проклятые бородачи «даже воду умудряются сделать пьяной».

 

Такой образ пива – грубый, простонародный – в большинстве стран сохранился и по сей день. Пиво дешевле и «проще», чем вино. Поэтому суровые мужчины пьют куда больше пива, чем томные дамы. Для употребления других алкогольных напитков таких резких различий между полами нет.

Точно так же пиво сильно связано с социальным положением. Пиво – прежде всего напиток рабочего класса, «голубых воротничков» и студенчества. А такое социальное положение, в свою очередь, связано со множеством других неприятных вещей. Например, с неправильным питанием: полуфабрикаты, фастфуд, жирная пища – а в конце концов и лишний вес. Отсюда и происходит стереотип о пивном животе.

Но «пролетарской» и «мужской»репутацией пиво пользуется не везде. В Чехии, например, культура употребления пива на очень высоком уровне. Пиво пьют все – и мужчины, и женщины. Заказывающий кружку пива в Праге не боится показаться недостаточно культурным или утонченным.

Поэтому Чехия – идеальный полигон для окончательной расстановки точек над «и». Существует ли пивной живот? Чешские ученые понаблюдали за двумя тысячами добровольцев – мужчин и женщин – и сравнили любителей пива с трезвенниками.

Оказалось, что если пить около 7 литров пива в неделю (что примерно соответствует рациону Тауэрского слона), то в среднем живот у мужчин действительно увеличивается. Впрочем, невооруженным глазом это даже не заметить: живот по отношению к бедрам вырастает всего на одну пятидесятую по сравнению с мужчинами, не употребляющими алкоголя. Но даже эта мизерная разница между трезвенниками и любителями пива пропадает, если сделать поправку на возраст, физическую активность, курение, образование и уровень холестерина в крови. В общем, пивной живот с пивом никак не связан.

Но ведь пиво ужасно калорийно – это вам скажет любая приличная дама.

С этой проблемой все еще проще: это миф.

Например, бытует мнение, что в пинте одной широко известной марки темного пива якобы содержится половина дневного рациона здорового мужчины. Довольно противоречивая, если вдуматься, легенда, что не мешает ей быть чуть ли не национальным эпосом Ирландии. Такая репутация стаута – так называется этот тип пива кофейного цвета, зачастую с густой, «наваристой» пеной – уходит в 20-е годы прошлого века. Приводя в доказательство довольно сомнительные свидетельства врачей, пивоварни в то время любили строить свою рекламу на пользе для здоровья.

Сегодня рекламировать пиво как полезный напиток никто бы не разрешил. Но старые плакаты, обещающие великие свершения любителю выпить –тематический орнамент любого ирландского паба. Густое темное пиво предстает на них чем-то вроде энергетического напитка времен Джеймса Джойса. Вместо бессонного клубного шика – косая сажень в плечах: удалые парни после стаканчика стаута с ехидной ухмылкой носят на плечах тракторы и рельсы.

Неудивительно, что за отдельными марками ирландского стаута укрепился образ наваристого зелья кельтских друидов, полумагического бульона, обещающего амбициозному выпивохе пугающие, нечеловеческие силы. Сегодня, в век книг по похудению, холестерина и глутамата, акценты сместились: богатырь из рекламы пива явно что-то скрывает.

Самое простое пиво – это просто испорченное зерно. Сегодня пивные дрожжи вводятся в пиво специально, но древним земледельцам вполне хватало дрожжей, случайно занесенных из воздуха или воды. По большому счету, это все, что требуется. Оставьте горсть любых проросших зерен в воде, поставьте в теплое место и подождите несколько дней. Вы приготовили древнее пиво! Ощутив гордость единства с предками, его можно смело вылить. Поверьте, за последние несколько тысяч лет мы стали значительно привередливее.

Поскольку обвинять уважаемые пивоварни в гормональных экспериментах язык не поворачивается, напрашивается очевидный вывод: пиво не напиток, а калорийная бомба! Плотный обед в стакане. Знакомый автору завсегдатай неформальных академических посиделок, математик по образованию, утверждал, что рассчитал для себя идеальную пивную диету: в стауте, мол, содержится все, что нужно человеку, за сокрушительно досадным исключением кальция и витамина C.

На самом деле, все несколько прозаичнее. В 500 мл обычного светлого пива содержится около 200 ккал. В том самом ирландском стауте калорий еще меньше – 170. Для сравнения: 225 ккал – это энергетическая ценность того же объема апельсинового сока.

К сожалению или к счастью – зависит от того, с какой стороны посмотреть. Но обеспечить здорового мужчину даже десятой частью нужных калорий пиво явно не может. На одном стауте не выжить ни математику, ни тем более чудо-ирландцу с рельсом на плече.

Беспокоиться о калорийности пива, конечно, можно, но не очень понятно, зачем. Все те же чешские ученые, которые исследовали двухпроцентный и вовсе даже не пивной живот, замеряли влияние пива и на полноту в целом – и не нашли совершенно никакой связи между пивом и ожирением.Если что-то в пиве и полнит, то это закуска.

Но калорийность – полбеды. Настоящего мужчину такие нежности не волнуют. Что волнует настоящего мужчину – так это женские гормоны, которые в пиве якобы содержатся, угрожая то ли бесплодием, то ли импотенцией, то ли просто женоподобными формами.

Женских гормонов в пиве, строго говоря, нет. Было бы довольно странно, если бы растения вдруг стали зачем-то вырабатывать гормоны млекопитающих. В пиве (а именно в хмеле, входящем в его состав) содержатся молекулы, немного напоминающие женские гормоны. Они примерно в 100 000 раз слабее, чем собственно женские гормоны, которые, кстати, есть и у мужчин, просто в меньшем, чем у женщин, количестве.

Эти растительные молекулы содержатся не только в пиве. Соя, например, куда более внушительный их источник. В вине их тоже больше, чем в пиве, а чай и кофе отстают, но вполне сопоставимы по содержанию этих эрзац-гормонов.

Стоит ли их бояться? Теоретически, если употреблять достаточное количество пива (равно как вина или виски, например), то можно действительно сместить свой гормональный баланс. Но пить придется столько, что маячащий на горизонте риск бесплодия будет, пожалуй, к лучшему. Даже соя, в которой «растительных гормонов» куда больше, на «мужскую силу» не влияет – к такому заключению пришли американские ученые в 2010 году, сопоставив данные нескольких десятков исследований.

Губит ли людей пиво или все-таки вода? В средневековой Англии ни то ни другое не сулило ничего хорошего, особенно если ты огромное животное из Африки. В наше время в противостоянии за благосклонность врачей вода все-таки побеждает.Считать пиво полезным– изрядное лукавство. Но ученые в целом соглашаются: знающему меру пиво не навредит.

В вопросах пива у ученых, впрочем, могут быть серьезные проблемы с беспристрастностью.

 

Долгое время пиво производили в тепле и в деревянных бочках. Из-за тепла оно было более темным, как эль, и совершенно лишенным газа. В Европе чаще всего использовался ячмень. В качестве консервантов в пиво добавляли розмарин, тысячелистник, кориандр, можжевельник. Только в X веке баварцы обнаружили комбинацию ячменного солода с горькими, душистыми шишками хмеля. В дальнейшем формула «хмель – солод – вода» даже вошла в знаменитый немецкий закон «о чистоте пива».

Баварцы же изобрели лагер – светлое пиво, наиболее популярное по всему миру сегодня. Лагер производится при пониженных температурах – например, в пещерах. Это изменяет свойства дрожжей, а вместе с тем придает пиву прозрачность, легкость и характерный «освежающий» аромат. Англичане, кстати, не признавали хмель еще восемьсот лет, а к лагерам относятся с подозрением до сих пор. Газированное пиво – совсем недавнее изобретение – в Англии тоже не в почете: английский эль неподготовленному туристу кажется «выдохшимся». В общем, Лондон – современный оазис пивных обычаев из глубины средневековья. В своей приверженности традициям англичане не мелочатся.

 

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/mojno_li_ubit_slona_pivom



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Светлана

    То же касается и водки. Академик Чазов говорил, что 50 г водки полезны для сосудов. Но некоторые понимают его совет на свой манер и пьют, ссылаясь на Чазова...бутылками.

    Но ведь он называл цифру — 50 г, а не 500!

    3 сентября, 2015 в 3:26 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: