15 октрября 4:38
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Вижу — не вижу. Откуда перед глазами «пелена»?



8 октября отмечается День зрения. Сегодня почти 264 млн человек в мире живут с различными патологиями глаз. При этом ряд из этих болезней начинаются бессимптомно...

Резь, слезы, боязнь света, яркие пятна или «завеса» — эти явления могут говорить о серьезных «глазных» патологиях, развитии общих заболеваний или... просто об усталости. Когда нужно бить тревогу, а когда — достаточно просто выспаться? АиФ.ru рассказала врач-офтальмолог Инга Кролик.

Нетипичные симптомы

Бывает, что острота зрения не снижается и глаза не болят, но все равно человека беспокоят странные проявления.

Пелена

Это одна из самых частых жалоб, но на нее надо обратить самое пристальное внимание. «Завеса» перед глазами может сигнализировать о развитии катаракты, глаукомы, заболеваниях роговицы, проблемах с сосудами сетчатки. И если болезнь запустить — лечить ее придется уже хирургически.

Иногда пелена появляется как реакция на прием ряда лекарственных препаратов: антидепрессантов, кортизона, контрацептивов, сердечных средств.

Людям в возрасте старше 40 лет к такому «туману» необходимо отнестись с особым вниманием. Он может говорить о проблемах с сетчаткой (ретинопатии), что является необратимой патологией и может привести к полной слепоте лет через 10 . Тут следует как можно быстрее посетить врача, чтобы остановить процесс разрушения.

Светобоязнь

Когда глаза плохо переносят яркий свет, можно говорить об инфекции, воспалении или травме . Игнорировать симптом не стоит! Ведь даже часто встречающийся конъюнктивит становится опасным, если, например, он вызван хламидийной инфекцией.

Светобоязнь может проявляться и при развитии глаукомы. Правда, это не первый признак такого заболевания. Обычно реакция на свет отмечается на фоне болей и снижения остроты зрения.

«Слепые» пятна



Еще один настораживающий признак, который говорит о недостаточном питании сетчатки! Когда проблема появляется на пару минут после какого-то активного действия — например, резком подъеме с кровати — это нормально. Однако если пятна не проходят дольше, чем через 3 минуты, нужно экстренно обращаться к врачу. Это может быть отслойка сетчатки или кровоизлияние.

Косвенные симптомы

Иногда проблемы с глазами указывают на развитие других болезней.

Яркие пятна, радужные круги, зигзаги и потеря периферического зрения

Это «северное сияение» говорит о приступе мигрени. На нее укажут и головокружение, а также сильная боль в области лба. Как только приступ заканчивается, проходят и проблемы со зрением.

Двоение

Если предметы перед глазами двоятся, «картинка» смазывается, а походка становится неустойчивой, стоит обратиться к врачу, т.к. такое может быть признаком ранних стадий рассеянного склероза, отравления, нарушения кровоснабжения или даже опухоли мозга! Особенно опасно, когда такие симптомы появляются у людей до 40 лет. Также эти проявления могут указывать на расстройства работы сосудов мозга, деятельность которых тесно связана с глазами: неполадки в одной системе вызывают проблемы в другой.

Внезапная слепота

Особую опасность представляет ситуация, когда человек внезапно слепнет на несколько часов. Это может быть признаком тромбоза центральной артерии сетчатки. Если быстро не обратиться к врачу, зрение может пропасть навсегда, так как при полном отсутствии кровоснабжения сетчатка глаза умрет через несколько часов, и спасти ее уже будет невозможно.

Глаза

Безопасные симптомы

Проблемы с глазами не всегда являются серьезными.

Покраснение и пересыхание глаз

Есть и такие ситуации, когда глаза болят, краснеют, пересыхают, но при этом патологическим состоянием это не является. Чаще всего такое случается при длительной работе за компьютером или иными гаджетами, когда человек напряженно вглядывается в мерцающий экран и моргает реже, чем нужно. Тут нужно просто использовать различные капли, увлажняющие роговицу.

Разные зрачки

Еще одним состоянием, безопасным по своей сути, является анизокория, или разные по размеру зрачки. Такая проблема встречается у 20% населения и при этом никакой травмы здоровью не наносит. Только анизокария не должна быть постоянной и чрезмерной (когда зрачки отличаются в два раза). Обычно она проходит после одной ночи здорового сна. А вот если она длится больше 2-3 дней — срочно обратитесь к доктору, но не офтальмологу, а к неврологу.

Любые проблемы с глазами не стоит игнорировать: лучше обратить внимание на «странный» признак, чем пропустить начало болезни. И обязательно нужно показываться офтальмологу каждый год — это поможет избежать серьезных проблем в любом возрасте!

источникhttp://www.aif.ru/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: