23 октрября 10:26
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье 2 комментария

Вирусы не пройдут: выбираем противовирусные средства



 
Человек едва ли не 6 лет своей жизни тратит на борьбу с ОРВИ. Чтобы это время не прошло впустую, надо грамотно выбирать противовирусные препараты.
Одни защищаются от вирусов народными средствами, другие верят только в фармацевтические новинки. Лучше всего сочетать то и другое, однако если уж бросаться в крайности, то эффективнее помогут лекарства. Если, конечно, вовремя их принять.

ЯИЧКО ПРОСТОЕ ИЛИ ЗОЛОТОЕ
По рукам давно ходит рецепт «домашнего интерферона» из подогретых яичных белков, лимонного сока, меда и воды. Можно ли действительно на него рассчитывать?
Интерфероны – особые белки нашей системы защиты, первая линия обороны против вирусов. Они вырабатываются в ответ на вторжение чужаков и вызывают такие изменения в клетках, что те становятся непригодными для жизни вирусов.
Приготовить интерферон в домашних условиях невозможно. Во-первых, людям помогает только человеческий интерферон, а не куриный. Во-вторых, структура белка разрушается уже при 42°С. От предлагаемого рецепта можно ожидать только эффекта плацебо. Впрочем, сок лимона и мед облегчат состояние независимо от подогретых яичных белков.

НЕ ДАДИМ ВИРУСАМ РАЗМНОЖАТЬСЯ!
Начинаешь, как все советуют, принимать арбидол (амиксин, циклоферон, полудан, дибазол, ремантадин...) при первых же признаках простуды, а болезнь все равно валит с ног… Почему одним средство помогает, а другим – нет?
Противовирусные средства действительно очень эффективны для лечения ОРВИ и особенно профилактики. Ведь перечисленные лекарственные препараты – индукторы интерферона, заставляют организм вырабатывать собственный интерферон в гораздо большем количестве, чем обычно. Но индукторы неэффективны, если иммунная система к началу болезни напоминает загнанную лошадь: как ни подстегивай – ничего не вырабатывается. Медленнее и в меньших количествах образуются интерфероны у детей до 3 лет и у людей старше 60.

 

Один и тот же препарат действует на разных людей по-разному из-за особенностей иммунной системы.

Поэтому одному помогает арбидол, другому – амиксин, третьему – гомеопатическое средство аналогичного действия (многие из них тоже являются индукторами интерферона). Препарат, дозы, точные схемы приема индивидуальны – их надо подбирать, желательно вместе с врачом. Ведь за кажущейся простотой использования таких средств кроется опасность. Например, ремантадин эффективен только на ранних стадиях заболевания и имеет много ограничений. При ошибочном выборе можно добиться обратного результата и снизить сопротивляемость болезням. Категорически нельзя без участия врача выбирать лекарство, влияющее на иммунитет, беременным, детям до 3 лет, аллергикам.



НЕ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
Привычные противовирусные средства, которые раньше всегда помогали, почему-то вдруг не справляются с очередной простудой...

 

НЕ ПОЗВОЛЯЙ ИММУНИТЕТУ ЛЕНИТЬСЯ
Не следует принимать интерфероны и их индукторы чаще 3-4 раз в год: иммунная система привыкнет, начнет «лениться», и может наступить момент, когда она откажется работать самостоятельно. Если вы болеете слишком часто, есть смысл провести дополнительные исследования: например, сдать анализ крови на выработку собственного интерферона и проконсультироваться у врача.

 

Во-первых, вас мог атаковать совсем другой вирус, чем в предыдущих случаях. А что одному вирусу – смерть, другому – щелчок по носу. Также защитный эффект интерферонов снижается, если человек ослаблен переутомлением, нервными переживаниями, хроническими заболеваниями.

 
Имеет значение и то, насколько рано вы спохватились и начали принимать лекарство. Из ядра погибающей клетки, в которую внедрился вирус, уже через 20 минут (!) «высыпаются» 100 свежих вирусов. Через час с небольшим число «потомков» приближается к миллиону, а еще через 40 минут количество вирусов в организме может перевалить за миллиард! А мы в это время раздумываем: пить таблетку или «обойдется»…

КОМУ ПОСТАВИТЬ СВЕЧКУ?
Иногда врачи рекомендуют применять одновременно препараты интерферона и другие противовирусные средства в таблетках. Зачем так много лекарств?
Если нет времени ждать, пока организм что-то выработает (подскочила температура, болит горло, из носа льют ручьи), можно предложить ему уже готовую защиту: натуральный (полученный из донорской крови) или синтетический человеческий интерферон. Их эффективность одинакова, но синтетические интерфероны предпочтительнее, поскольку исключают риск заразиться чем-нибудь от донорской крови.
В аптеках продаются как «интерферон человеческий» (сухой порошок в ампулах), так и его вариации – виферон, реаферон, роферон, грипферон и т.д. в виде ректальных свечей, мазей, капель и спреев для носа (не бывает только таблеток!). На эффективности препарата форма не отражается. В начале болезни можно поддержать организм готовым интерфероном, а потом предложить ему поработать самостоятельно и использовать индуктор интерферона.

ЧТОБЫ НЕ ОСТАТЬСЯ С НОСОМ
В период эпидемий с прилавков аптек буквально исчезает оксолиновая мазь. Одни считают ее панацеей, другие относятся к ней скептически. Кто прав?

 

ЭХИНАЦЕЯ ПОД СОМНЕНИЕМ
Сейчас популярны препараты с эхинацеей. Они содержат иммуностимулирующие вещества, но на выработку интерферона не влияют и относятся к общеукрепляющим средствам. Возрастает количество белых кровяных телец, повышается их способность уничтожать микроорганизмы и вирусы. Препараты эти тоже имеют ряд ограничений (особенно для аллергиков) и принимать их бесконечно долго нельзя. К тому же многие исследования не подтверждают высокой эффективности эхинацеи.

 

Оксолиновая мазь – вещь, безусловно, хорошая, хотя бы потому, что ею можно пользоваться ежедневно. Но она не содержит интерферона! Это – противовирусный препарат местного действия, он содержит химическое вещество, разрушающее только те вирусы, которые попадают в полость носа. В разгар гриппа перед посещением людных мест более надежно защитит мазь с готовым синтетическим интерфероном. Пригодится она и для профилактики при непосредственной угрозе заражения – скажем, когда болеют домашние.

 

 

 

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/oxotniki-za-virusami



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Доктор Гамалея сто лет назад рекомендовал перед сном промывать носоглотку соленой водичкой.

    ...вирусы прежде чем попасть в лимфотическую систему адгезируются на слизистых...

    26 октрября, 2015 в 10:58 |
  • лиза

    Мне амиксин очень нравится, удбно принимать, несколько таблеток а эффект очень даже хороший, простуду за 3 дня спокойно снимет. Народным средствам я как-то не очень доверяю

    17 октрября, 2016 в 9:06 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: