4 октрября 11:18
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Вальгусная деформация: как избежать появления «шишек» на ногах



Вальгусная деформация: как избежать появления «шишек» на ногах

«Косточки» или «шишки» на ногах – распространенная проблема, от которой пациенты страдают с давних времен и по настоящее время. Медицинское название данного заболевания — Hаllux Valgus. Вальгусной деформации чаще всего подвергается сустав первого пальца стопы.

Современная ортопедия предлагает различные варианты лечения вальгусной деформации. Но гораздо легче предупредить заболевание, чем потом лечить его. Причины возникновения Hаllux Valgus в основном те же, как и сто лет тому назад. И одна из таких причин – халатное отношение к своему здоровью и ношение неудобной обуви. Чаще всего этим «грешат»  женщины.

Почему растет «шишка» на ноге

Самой распространенной причиной образования «косточек» у пациента считается наличие поперечного плоскостопия. При данном заболевании амортизирующие свойства стопы теряются. Как результат – нагрузка на стопу распределяется неправильно. Это приводит к формированию подвывиха фалангового сустава первого пальца ноги: со временем становится заметна выпирающая головка плюсневой кости. Такая «шишка» обрастает костной тканью и все больше увеличивается, причиняя боль и неудобство пациенту.

Усугубить положение может тесная обувь, особенно если у нее узкий носок и высокий каблук. Поскольку обувь на высоких каблуках носят преимущественно представительницы женского пола, то и «шишки» на ногах принято считать типично женским заболеванием. По статистике, среди страдающих Hаllux Valgus, мужчин – всего 15%.

К деформации большого пальца ноги также может привести наследственная предрасположенность. А именно, в «наследство» от родителей может достаться слабый мышечно-связочный аппарат стопы. Если не заниматься тренировкой мышц данного участка стопы, то со временем может сформироваться плоскостопие и, как результат – деформироваться большой палец. Добавим сюда обувь на каблуках, в которой многие женщины любят находиться большую часть рабочего дня – и ускорим процесс образования «косточек».

Профессия и недостаток витаминов провоцируют Hаllux Valgus

Спровоцировать появление «шишек» может профессиональная деятельность. Например, длительная нагрузка на ноги в течение рабочего дня (парикмахеры, хирурги, продавцы и т.д.) Также у балерин или скалолазов, которые по роду деятельности вынуждены носить специфическую обувь, может формироваться Hаllux Valgus.



Факторами, которые провоцируют рост «косточек» могут быть лишний вес, недостаток витаминов  А, С, Ев организме, заболевания эндокринной системы, перенесенные травмы стопы.

Лечение вальгусной деформации

Лечение вальгусной деформации назначается после осмотра специалистом (врач-ортопед) и на основании диагностического обследования (рентген костей стопы). Это необходимо для того, чтобы точно поставить диагноз и исключить проявления артрита, артроза, подагры и других болезней суставов. После комплексного анализа назначается лечение, оптимальное для каждого индивидуального случая.

Это может быть целый комплекс процедур: от хирургического вмешательства до приема лекарственных средств и физиопроцедур. Важным моментом является подбор правильной обуви с супинатором или применение специальных силиконовых накладок на деформированный сустав, ношение ортопедических шин, которые помогают снизить нагрузку на «косточку» и уменьшить боль.

Профилактика образования Hаllux Valgus

Вальгусная деформация развивается не за один день, о возможном возникновении проблемы «расскажет» изменение внешнего вида стопы, дискомфорт, болезненность в стопе или повышенная усталость ног. Не игнорируйте такие признаки и обратитесь к специалисту. Также важно правильно выбирать обувь. Это должны быть туфли или ботинки с круглым носком и супинатором, чтобы пальцы ног свободно располагались внутри обуви и не были сдавлены. Важно, чтобы подошва обуви была плотной, каблук – не более 4 см.

При наличии плоскостопия рекомендуется вкладывать в обувь специальные ортопедические стельки. Полезными в качестве профилактических средств образования «шишек» будут:

—   лечебная физкультура (можно ходить босиком, собирать пальцами ног разбросанные мелкие предметы, «рисовать» фигуры на полу и т.д.)

— массаж – регулярный массаж стоп и икроножных мышц полезен не только для профилактики вальгусной деформации. Массаж поможет улучшить кровообращение и питание мышечной ткани. Пациентам, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на ногах, также полезно давать возможность ногам полноценно отдохнуть, лежа на ровной поверхности и приподняв ноги (можно положить под них диванную подушку)

— физиопроцедуры. Лечебные ванны для ног с травами или морской солью, которые снимут усталость и боль, можно делать в домашних условиях. А грязевые процедуры, электрофорез и т.д. назначит только специалист.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: