5 февраля 1:26
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Убивает или нет: в защиту пальмового масла



Рассказываем, почему не стоит торопиться с выводами о вреде

Новость о том, что ВОЗ выступила против пальмового масла, всколыхнула СМИ. Проект Mail.ru Здоровье ознакомился с документом. Почему не стоит торопиться с выводами о вреде «пальмы»?

Специалисты ВОЗ проанализировали, как, где и зачем применяют пальмовое масло.

Большая часть документа посвящена критической ситуации со здоровьем жителей Юго-Восточной Азии. Вырубаются и выжигаются тропические леса, чтобы высаживать на их месте пальмовые плантации и увеличивать объемы производства. Из-за постоянного дыма и огня у людей в этом регионе развиваются болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. ВОЗ ссылается на исследования, которые говорят, что практически каждый живет с головной болью, жжением в глазах, болью в горле и сердце.

Что с продуктами 

ВОЗ не обнаружила вредных ингредиентов в составе пальмового масла — в нем нет канцерогенов и других опасных веществ, в документе нет упоминаний о каких-либо новых открытиях, из-за которых надо его запретить.

Сообщается, что за последние годы люди на всей планете стали есть больше переработанных продуктов: полуфабрикатов, фастфуда, готовых супов, каш, соусов. Для их приготовления нужно растительное масло, и производители во всем мире используют пальмовое. В нем больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах. Официальные рекомендации гласят, что не нужно ими злоупотреблять: —не больше 10% от всего рациона в сутки. Но по факту мы едим переработанные продукты каждый день, как следствие — растет и потребление насыщенных жиров.

ВОЗ сравнивает индустрию готовых продуктов с алкогольной и табачной промышленностью. В них много калорий, соли, сахара, жира и нет полезных веществ. Их едят много, а количество свежих продуктов из здоровых пищевых групп в рационе снижается. Поэтому растет риск болезней сердца, диабета и рака.



Почему пальмовое масло используют так активно

Пальмовое масло фактически избавило человечество от трансжиров. В 20 веке для производства маргаринов использовали гидрогенизированные масла, в основном подсолнечное и рапсовое. В 1990-х ученые обнаружили, что трансжиры связаны с развитием разных видов рака, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Выпечка, кондитерские изделия, соусы содержали больше 40% вредных компонентов. В XXI веке ВОЗ назвала безопасный уровень — 2%. В 2018 году внесли корректировку и снизили показатель до 1%.

Пальмовое масло полностью заменило трансжиры: его не нужно гидрогенизировать. После того, как оно вошло в пищевое производство, их количество в маргаринах снизилось сначала до 20%, потом до 8%, сегодня по закону — не более 2%.

Конечно, выпечка и кондитерские изделия — априори не продукты здорового питания, но тропические масла по крайней мере сделали их безопасными и теперь маргарин уже не «яд».

Никто и никогда не запрещал пальмовое масло

Оно используется во всех странах мира как ингредиент для пищевых жиров. То, что его использование не регулируется законом — тоже миф. В России действуют технические регламенты Таможенного союза, которые соотносятся с мировым законодательством.

Главный вывод

Даже если по какой-то причине пальмовое масло запретят, ваше здоровье вряд ли улучшится. Его просто заменят другим маслом с похожими свойствами. Чтобы на его основе можно было производить те же самые продукты и не превышать запрет по трансжирам. ВОЗ говорит о том, что снизить количество болезней из-за неправильного питания, нужно увеличивать количество свежих продуктов в рационе и есть меньше продуктов, которые прошли глубокую переработку.

Смотрите также список продуктов, производство которых не обходится без пальмового масла.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: