16 марта 3:28
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Красота Комментариев нет

Ты же девочка! 50 оттенков женского



Ты же девочка! 50 оттенков женского

«Ты же девочка!» - укоризненно воскликнула моя бабушка, узнав, что я получила бронзовый значок ГТО по стрельбе. - Пожалуйста, никому об этом не рассказывай!"

Моя очаровательная бабушка Сара, способная из всего на свете сотворить салат, скандал и шляпку, была настоящей женщиной и отнюдь не домохозяйкой.

Она была врачом, всю войну ездила в санитарном поезде, в перерывах копала картошку, несмотря на двусторонний туберкулез легких, а в мирное время сделала очень неплохую карьеру.

Дед погиб под Сталинградом, так что и после войны легко ей не было.

И при всем при этом, «ты же девочка, а значит, не смей показывать свою силу» было прошито в ней намертво.

 

За прошедшие 35 лет изменилось немногое. «Как девчонка», «женская логика», «по-бабски», по-прежнему ругательства.

А ведь девочки пяти, семи, даже 10 лет еще не ощущают этого, они бегают, дерутся и живут в полную силу.

Ты же девочка! 50 оттенков женского

В какой момент мы заражаемcя мыслью о том, что быть девочкой, означает стараться быть «пониже ростом»? А быть сильной означает «быть мужиком».

Можно подумать кто-то из нас выбирает, быть ли ей женщиной, или вместо этого пожарником, врачом или программистом. И для женщин, как для пожарников, есть строго прописанный устав караульно-постовой службы.

«Умеешь ли ты ходить нa кaблукaх? Делaешь ли ты эпиляцию? Хочешь ли ты зaмуж? Когдa ты собирaешься зaвести детей? Ты феминисткa? Ты просто флиртуешь с этим пaрнем? Чего ты хочешь? Кто ты? 

Все эти смешные вопросы зaдaют 13-летнему человеку просто потому, что он вынужден был нaдеть лифчик» (из книги Кейтлин Моран «Быть женщиной»).

Сегодня стало совсем трудно. С одной стороны нам по-прежнему дудят во все уши про все «исконно женственное» — длинные юбки, сидеть скрестив ноги, держать при себе свое мнение, беспомощно хлопать глазами, волнующе смеяться, сексуально манить и не умничать! Слышите? Не умничать!

— Вот ты представляешь, как с такого небольшого авианосца могут взлетать самолеты? 

— С помощью катапульты, наверное. 

Такого испуганного взгляда в стиле «Ой, мама, говорящий крокодил!» я давно не видела.

Ну да, я капитан команды чемпионов Израиля по «Что? Где? Когда?». У меня от этого Х -хромосома выпала что ли? Или грудь на три размера меньше вдруг стала?

А с другой стороны тебе рассказывают, что женщина это точно такой же человек, просто одаренный другими вторичными и первичными половыми признаками.

Как будто это чем-то помогает, когда ты обнаруживаешь в себе другие эмоциональные реакции, иной подход к решению проблем, совершенно не такие потребности тела.

Внезапное желание «гнездиться», отдаваться, принадлежать, с одновременным повелевать и быть всем на свете, как воздух или вода. 

Или когда в твою жизнь приходят беременность, роды, аборты. Та связь, которая есть между тобой и ребенком, и которой нет ни у одного отца, каким бы прекрасным он ни был. Он не кормит грудью и никогда не сможет почувствовать себя на этом месте. Единственно правильном, абсолютном и незаменимом.



Это все страшно путает и бросает нас из крайности в крайность.

Очень многие из моих подруг хотели быть мальчиками. Просто потому, что тогда можно носить брюки, стрелять из пистолетов, лазить по деревьям, играть машинками и не страдать кулинарией.

С возрастом оказывалось, что стать мальчиком слишком хлопотно. Придется быть девочкой и бороться за то, чтобы выбирать специальности, связанные с физикой, математикой или хирургией.

Строгать, пилить, сверлить, собирать и разбирать утюг, стиральную машину и вентилятор.

Или, к примеру, открывать собственный бизнес, даже если это не салон красоты.

Я мальчиком быть не хотела никогда. И лазила через заборы прямо в декольте и на каблуках. Но это вовсе не от понимания своей роли как женщины, а потому что считала, что брюки мне идут как корове седло.

Ты же девочка! 50 оттенков женского

Я знаю женщин, которые до смерти боятся быть сексуальными, потому что это «унижает их как личность» и сознательно идут в бесполый образ, чтобы спастись от этой «грязи».

Я знаю женщин, которые сексуальность воспринимают исключительно в ключе глянцевых журналов - идеально вылизано, в кружевном белье и готово на продажу.

Я знаю женщин, которые дружат только с мужчинами, потому что им скучно «про все это женское», что бы они под этим не подразумевали.

Я знаю женщин, которые «надевают» на себя помаду, рюшечки и прочую журнальную женственность, только потому что устали жить в одиночку и хотят секса.

Я знаю женщин, которые принимают решение жить в одиночку, потому что «последнего годного мужика переехал трамвай в 68 году».

Я знаю женщин, которые оскорбляются, когда их хотят, потому что им очень хочется, чтобы рядом была «мечта туристки — большой, теплый и не пристает» и еще где-то внутри, им кажется, что раз «хотят», значит, они обязаны «дать».

Я знаю женщин, которые не дают себе зарабатывать в полную силу, потому что это «не женственно» и мужчины боятся независимых женщин.

Я знаю женщин, которые вынуждены на работе рядиться в «мужские доспехи», потому что иначе никто всерьез не будет слушать принципиально новый алгоритм, до которого они додумались.

Я знаю женщин, которые стесняются своей любви к уюту и кухне, потому что они же не «домашние курицы» и не степфордские жены.

Я знаю женщин, которые переживают из-за своей «асексуальности», потому что настоящая женщина должна быть страстной.

Я знаю женщин, которые прячут свою страстность и порывистость, потому что это для тупых истеричек...

Я знаю очень много разных женщин, которые сознательно или бессознательно пытаются втиснуть себя в тот или иной образ «правильной женщины» или сделать все, чтобы только в этот образ не попасть.

И многими из них я успела побывать сама, так же, как все мучаясь от противоречий и абсолютно не понимая, чего от меня хочет мир.

Наверное, самым важным пониманием и открытием для меня было то, что есть огромное количество способов быть женщиной, причем, менять роли ты можешь так часто и быстро, как подходит именно тебе.

И никакие «мужские» качества не противоречат тому, что ты женщина, потому что внутри каждого из нас есть и то, и другое. Мужское и женское.

Развиваются они по-разному на разных этапах жизни. А сочетание того и другого в нас бесконечно индивидуальны и прекрасны отсутствием «правильных» пропорций.

Стать совершенной женщиной невозможно и не нужно, как немыслимо добраться до горизонта и свалиться за край Вселенной.

Зато можно воплощать все те образы, которые тебе по душе. Интересная идея: подумать, какой из любимых героинь или богинь ты хотела бы стать и в каких ситуациях.

Или каким героем.

Наверное, самое важное — в каких ситуациях кто из них тебе может помочь. Это дает понимание зачем нам нужна та или иная роль, тот или другой образ.

Примерять разные роли хотя бы мысленно полезное занятие. А воплощать еще лучше. Очень мне нравится слово «воплощать». Позволять иллюзиям обретать плоть. Делать фантазии реальностью. Неплохое занятие для взрослых людей.опубликовано econet.ru.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: