11 апреля 10:27
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье 2 комментария

Токсичная пища



Не вся пища, которая оказывается у нас на столе, является безопасной. Некоторые продукты содержат опасные уровни токсинов, такие как акриламид. Исследователи считают, что токсичные вещества могут представлять опасность, приводя в перспективе к развитию рака, повреждений печений и заболеваний нервной системы.

Акриламид, как правило, появляется в пищевых продуктах, богатых углеводами. К примеру, во время приготовления из картофеля или зёрен крекеров, картошки фри (400 мкг/кг акриламида), чипсов (1300 мкг/кг), пирожных (120 мкг/кг), хлеба (30 мкг/кг), каш температура поднимается свыше 120° С. Высокая температура способствует образованию акриламида при реакции между аспарагином и сахарами. Акриламид также присутствует в кофе (200 мкг/кг), шоколаде, жареном миндале и подобных продуктах.

Если продукты потемнели при приготовлении, изменился их цвет и текстура, скорее всего, в них образовался акриламид. Хорошая новость в том, что в домашних условиях мы можем минимизировать процесс образования акриламида.

Для этого перед жаркой прополощите сырой нарезанный картофель в воде в течение 30 секунд. Это снижает концентрацию акриламида более чем на 20%. Если у вас есть время, подержите его в воде подольше. Замочите картофель в течение 2 часов, и это может сократить образование акриламида на 50%. Не рекомендуют хранить картофель в холодильнике, так как это может усилить содержание акриламида. Больше подойдёт кладовка.



В 2008 году датские исследователи обнаружили, что добавление розмарина, богатого антиоксидантами, в тесто при изготовлении пшеничных булочек, привело к снижению концентрации акриламида на 60%. Даже просто добавив небольшое количество розмарина, можно существенно снизить образование акриламида. Это также относится и к мясу. Добавление розмарина в маринад поможет уменьшить образование канцерогенных соединений, образующихся при жарке. Также снижению канцерогена может способствовать лимонная кислота и витамин В3.

И еще несколько советов:

• если уменьшить содержание в рационе жареной картошки и кофе, можно сократить поступление акриламида на 60%;
• употребление фруктов и овощей может снижать потенциальное вредное воздействие этого токсина;
• вместо жарки продуктов используйте тушение или варите;
• при выпечке старайтесь не доводить до образования тёмно-коричневого цвета, не пережаривайте;
• избегайте приготовления продуктов во фритюре.

 



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Спасибо за советы

    12 апреля, 2016 в 8:50 |
  • Сколько голов столько и мнений о том же!Что доказано-что только"так думается"-нам неизвестно-полагайтесь на свой живот-аппетит---верьте что кушаете хорошую и полезную пишу а не какие-то химические формулы которые вредят вашему здоровью!Бог не создал для человеков отравы чтобы его травить!Главное,ПОБЛАГОДАРИТЕ БОГА ЗА ТО ЧТО ВЫ КЛАДЕТЕ В СВОЙ РОТ и ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ВОЗДАСТСЯ ВАМ!!!!!!!

    28 апреля, 2016 в 12:04 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: