14 ноября 5:00
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье 2 комментария

Точечный массаж – уникальный восточный метод лечения



Точечный массаж – уникальный восточный метод леченияЕсли вы сожмете руку в кулак, то подушечки пальцев непроизвольно надавят на точку в центре ладони, отвечающую за бодрость духа. Всего несколько массирующих движений и вы почувствуете прилив сил и энергии. Если хотите согреться, поможет точка тепла. Она находится на подушечке верхней фаланги среднего пальца. Воздействие на этот участок позволит быстро «разлиться» теплу по телу. Кроме того, данная точка отвечает за чувство тревоги. Надавив на нее, волнение «улетучится» и его место займет спокойствие и уравновешенность.

Всего на теле человека находится около 700 биологически активных точек. Наибольшее количество волшебных мест расположено на кистях рук, ступнях, ушных раковинах. Каждая точка отвечает за работу того или иного органа. В результате точечного массажа (рефлексотерапии) можно снять боль, нормализовать работу нервной системы, остановить воспалительные процессы в организме и даже повысить сопротивляемость к вирусам и инфекциям.

По мнению врачей, этот метод самолечения можно применять в качестве доврачебной помощи. Нужно только знать правильное расположение точек и силу надавливания. Кстати, если вы почувствовали  при массаже «жизненной» точки легкую боль или онемение, не пугайтесь. Это говорит о том, что вы на верном пути.

Точки или иглы?

Некоторые сравнивают акупрессуру (метод надавливания на биологически активные точки) сакупунктурой (иглоукалываниями). В отличие от лечения иглами точечный массаж не требует глубоких медицинских познаний. Достаточно посмотреть на картинку с указанием точек и испробовать метод на себе. Помимо этого, данная процедура безболезненна и внешне безопасна.

Руки

Посмотрите на свою кисть. Большой палец — это голова и шея. Ладонь — тело и внутренние органы. Указательный и средний пальцы — проекция руки и ноги. При этом, правая кисть отвечает за правую половину тела, левая — за левую.


Точка сердца. Нормализовать сердцебиение можно с помощью надавливания подушечки верхней фаланги мизинца.

Точка головы. Если у вас болит голова, попробуйте помассировать место между большим и указательным пальцем. Большой палец поместите на тыльной стороне кисти, указательный — на ладони (середина линии жизни). Для достижения быстрого эффекта нужно массировать точку 2-3 минуты с определенной силой. Если почувствовали боль при надавливании, точка найдена.

Зубная боль. При зубной боли попробуйте растереть точку, расположенную на тыльной стороне ладони под указательным пальцем. Массаж временно уймет боль, но не повлияет на причину.

Точка сексуальности. Как это ни странно, но данная точка находится на безымянном пальце правой руки, на котором носят обручальное кольцо. Место надавливания – чуть ниже основания ногтя. Легкий массаж энергетической точки позволит усилить влечение к противоположном полу.



Точка мочеполовой сферы.При патологиях мочеполовой сферы попробуйте активизировать точку, расположенную между бугорками безымянного и среднего пальцев. Болезненность при надавливании укажет на развитие воспалительного процесса.

Точка самочувствия. Для восстановления общего самочувствия необходимо растереть запястья. Здесь расположены точки, ответственные за равновесие сил и энергии в  организме. Иногда воздействие на эту точку сравнивают с контрастным душем: настолько действенный эффект.

Простуда. Избавиться от насморка, боли в горле поможет массаж подушечек пальцев. Всего несколько раз такого массажа в течении дня, и вы почувствуете как болезнь начнет отступать.

Точка зрения. Средняя часть среднего пальца отвечает за наши глаза. В течение дня, особенно если вы работаете за компьютером, массируйте эти места. Это поможет избавить от переутомления глаз.

Ушная раковина

Массаж ушной раковины сравним со службой спасения: быстро и эффективно. Воздействие на точки помогут расслабиться или взбодриться, снять усталость или прийти в себя в ходе стрессовой ситуации.


Точка бодрого утра. Быстрее проснуться утром поможет легкий массаж ушных раковин. Добавьте к нему разминку мочек (оттягивание, круговые движения) и вы бодры как никогда.

Точка спокойного сна. Массируйте мочку у ее основания (ближе к твердому хрящу) по часовой стрелке 3–4 минуты. Массаж позволит вам успокоиться и расслабиться.

Точка зрения. Центральная часть мочки уха отвечает за наши глаза. Массаж этого места способствует скорейшему отдыху и восстановлению после утомительной работы.

Точка зубной боли. 5 минут массажа верхнего края уха с той стороны, где болит зуб,  и боли как не бывало.

Точка сердца и легких. Найти эти точки просто: внутри ушной раковины ближе к затылку. Нажатие указательным пальцем на это место стимулирует работу сердечной мышцы и легких. Массаж эффективен при аритмии, гипертонии, бронхите, воспалении легких.

Точка против курения. Нажатие на хрящ в нижней части ушной раковины, чуть выше мочки поможет снизить психическуюзависимость от никотина. Кроме того, массаж вызывает отвращение к табачному дыму.

Ступни

Думаю, вы замечали, как при массаже ступней, чувствуется взаимосвязь с определенными органами. Это нормальное явление, так как ступни являются проводниками нашего тела. Здесь расположено наибольшее количество биологически активных точек. Поэтому самомассаж начинается с самого утра, когда мы встаем с кровати, и заканчивается, когда мы садимся или ложимся.


Точка ухо-горло-носЕсли вы промочили ноги, если у вас насморк и болит горло, массаж передней части стопы и боковой поверхности согреет тело и поможет утихомирить боль.

Точка гайморовых пазух.Разминка пальцев ног (кроме больших пальцев) способствует облегчению при гайморите илисинусите. Особенно полезен массаж во время обострения заболевания.

Женская точка. В центре пятки расположена точка, отвечающая за работу яичников. Левая пятка отвечает за плевый яичник, правая соответственно – за правый.

Противопоказания

Перед тем как заняться самолечением, проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет, в каких случаях активация «жизненных» точек пойдет на пользу, а в каких – послужит в недобром свете.

Итак, следует быть осторожным тем людям, кто страдает такими болезнями как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мочекаменная болезнь и болезни желчных путей;
  • онкология;
  • хронические заболевания;
  • кожные повреждения: ссадины, царапины, воспаления;
  • повышенная температура тела.

Лучшее время для точечного массажа

Оптимальное время для точечного массажа – утро, день, вечер. Промежуток между активацией не должен превышать 5 часов. Утром специалисты рекомендуют более сильное давление на кожу. В дневное время – умеренное. Перед сном – легкое и спокойное.

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • привет!мне как-то делали такай массаж и я осталась очень довольна.а теперь узнала что его можно делать самой,сидя дома на диване.спасибо ха хорошую статью

    15 ноября, 2016 в 4:12 |
  • хорошая методика массажа.сама себе такой делала,очень раслабляет!а теперь еще и дома буду его делать благодаря этой статье!

    15 ноября, 2016 в 4:15 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: