5 декабря 4:37
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Температура 37,2 С – первый признак болезни



Температура 37, что она означает?В опасный для здоровья переходной период многие из нас ощущают общую слабость организма, сонливость, резкое снижение работоспособности, апатию и желание уединиться от мирской суеты в уютной постели. В большинстве случаев ослабленный после зимнего авитаминоза иммунитет оказывается бессильным в борьбе с подобными проявлениями недуга. Поэтому необходима оперативная диагностика и правильное лечение. Уточнить недуг в домашних условиях помогает термометр, который, однако, температурой тела 37,0 С тут же заводит в тупик.

Сегодня мы постараемся найти единственно верный выход к выздоровлению, выяснив значение субфебрильной температурыи заболевания, на которые она указывает.

Температура тела: правила измерения, норма и отклонения от нее

Как правильно мерять температуру?

Если ваш термометр показывает температуру 37,0 С, не стоит паниковать преждевременно. Потому что вполне вероятно, что температура была измерена неверно. Специалисты утверждают, что температура в разных участках тела человека различна: например, при отличном самочувствии температура некоторых внутренних органов может достигать 39 С, поскольку на поверхности ее снижает влажность и прочие внешние факторы.

В современной медицине практикуют несколько способов измерения температуры тела:

в ротовой полости – просто и удобно, но ненадежно: на показатели оказывает влияние частота дыхания, прием горячих, холодных и алкогольных напитков, курение, поэтому для точности температуру таким способом нужно измерять не менее чем через 60 минут после вышеуказанных процедур;

в прямой кишке – быстро, но с погрешностями: после принятия горячей ванны, а также физических нагрузок ректальная температура, как правило, повышается на 2 С;

в ушном канале – максимально достоверно, но при наличии специального термометра: нарушение правил его использования приводит к погрешности результатов;

в подмышечной впадине – наиболее доступно, но наименее точно: на результат оказывают влияние потовые железы, выделение которых снижает температуру.

При разнообразных достоинствах и недостатках того или иного способа измерения температуры следует выбирать для себя наиболее оптимальную методику – в зависимости от индивидуальных предпочтений и комфорта. Нормой температуры тела человека принят показатель 36,6 С – у взрослых и 37,5 С – у детей, но незначительные отклонения на 0,4-1,0 С не являются поводом для беспокойства. Практикующие врачи утверждают, что иногда температура пациента с повышенной чувствительностью к переменам погоды, физических и эмоциональных нагрузок, гормональному статусу и пр. может варьировать в пределах от 35,5 С до 37,5 С. Если такая температура – разовый показатель, повода для волнения нет. Говорить о болезненном состоянии можно лишь при стабильно повышенной температуре – в разное время суток и на протяжении нескольких дней.



По законам физиологии, высокая температура тела наблюдается у человека в периоды с 4-х до 6-ти часов утра и с 16.00 до 20.00. Кроме того, показатели температура тела женщины непосредственно зависят от менструального цикла: в период овуляции (наиболее благоприятное время для зачатия – период с 15-го по 25-ый день) имеем наивысшие цифры – 38 – 38,3 С. У представителей сильного пола, которые на самом деле гораздо слабее своих очаровательных спутниц в эмоциональном плане, повышение температуры тела наблюдается после стресса, очередного акта курения и даже приема пищи. Подростки же могут прийти домой с повышенной температурой после активной игры на свежем воздухе.

Как видим, даже такая элементарная диагностика, как измерение температуры, требует правильного подхода и верной трактовки результата.

Субфебрильная температура: определение и проявления

Мы привыкли считать показатели 37 С-37,3 С самой плохой температурой тела человека. Поскольку такое состояние непредсказуемо по последствиям и неопределенное по мерам: врачи не рекомендуют при субфебрильной температуре тела принимать жаропонижающие медикаменты, которые могут значительно снизить температуру и привести к упадку сил. Однако следует различать типы гипертермии (повышенная температура тела), чтобы правильно определить недуг и провести эффективное лечение.

Высокая температура – от 37,5 С до 42 С – указывает на опасный для жизни воспалительный процесс.

Лихорадка – выше 38,5 С в течение более 14 дней – признак вирусных заболеваний и неинфекционного происхождения.

Субфебрильная температура – до 38,3 С – состояние постоянного либо периодического повышения температуры тела, что является признаком различных заболеваний.

Рассмотрим заболевания, о которых сигнализирует субфебрильная температура.

Болезни без воспаления:

Вегетативная дистония – нарушение вегетативных функций организма, что наблюдается при неврозах, головных болях, эндокринных нарушениях.

Стресс – неспецифическая реакция организма на внешние и внутренние факторы, что нарушают нормальное (устойчивое) состояние; сопровождается эмоциональным напряжение, раздражительностью, апатией, бессонницей, головокружением.

Болезни с воспалением инфекционного происхождения:

Туберкулез – инфекционное поражение легкий, которое на начальной стадии протекает бессимптомно, в отдельных случаях проявляясь лишь невысокой температурой.

Хронические инфекционные заболевания (бруцеллез, боррелиоз, токсоплазмоз можно определить до сдачи анализов лишь по стабильно повышенной температуре тела.

Реактивный артрит (синдром Рейтера) представляет собой группу воспалительных заболеваний, которые поражают суставы, кожу, глаза, слизистые оболочки тела и мочевыводящие пути; является осложнением инфицирования хламидиями, сальмонеллой и пр.

Следует отметить, что сегодня, когда многие формы и осложнения инфекционных заболеваний не полноценно исследованы, довольно часто можно наблюдать такое понятие, как «температурный хвост». Такое явление означает стабильно повышенную температуру в течение последующих нескольких недель после снятия воспаления.

Болезни с воспалением неинфекционного происхождения:

Системная волчанка – хроническое аутоиммунное заболевание, которое в основном поражает кожу, суставы, почки.

Синдром Съегрена (Шегрена) – автоиммунное заболевание, что поражает слюнные и слезные железы; кроме субфебрильной температуры, проявляется сухостью глаз и глотки.

Хронический тиреоидит (болезнь Хашимото) – снижение функций щитовидной железы.

Тиреотоксикоз (гипертироидизм) – повышенная активность тканей щитовидной железы.

Болезнь Аддисона – пониженная выработка гормонов коры надпочечников.

Дерматомиозит – нарушение иммунной системы, что, помимо субфебрильной температуры, проявляется кожной сыпью.

Железодефицитная анемия – снижение концентрации гемоглобина в крови, что вызвано дефицитом железа в организме.

Истинная полицитемия – повышенное количество кровяных клеток в результате их избыточного формирования в костном мозге.

Пернициозная анемия (витамин В12-дефицитная анемия) – нарушение кроветворения по причине недостатка витамина В12 в организме.

Онкология
– добро- или злокачественная опухоль; стабильно повышенная температура наблюдается при лимфоме, лейкемии и некоторых видах рака.

Как видим, стабильно повышенная температура даже при наличии еще каких-либо симптомов может свидетельствовать о различных патологиях. Если субфебрильная температура держится в течение недели и более, для точно определения диагноза необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит комплексное обследование (анализы, флюорография, рентген, УЗИ и пр.) и правильное лечение.

Температура 37 С: лечение и профилактика

Температура 37. Какое должно быть лечение?

Несмотря на значительные достижения современной медицины, на сегодняшний день неизвестен эффективный метод лечения субфебрильной температуры, которую не рекомендуется сбивать жаропонижающими препаратами. Ведь в случае активной борьбы с этим практически безобидным болезненным симптомом с помощью медикаментов, быстро понижающих температуру тела, врачу сложнее определить заболевание.

Таким образом, субфебрильная температура время от времени может беспокоить каждого человека по разным причинам, определить и устранять которые должен специалист.
Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: