22 июня 5:55
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Такой полезный огурец



Огурец поспевает быть полезным везде: и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине. И он такой привычный овощ на нашем столе, что мы, зачастую, даже не принимаем всерьез его полезные свойства. Огурцы содержат клетчатку, азотистые вещества, каротин, рибофлавин, тиамин, сахара, минеральные соли. В современной медицине огурцы широко применяются в качестве диетического продукта. Конечно, наиболее полезными считаются свежие овощи.

В составе огурцов преобладают минералы, имеющие щелочную природу, поэтому они полезны при заболеваниях, вызванных ненормально большим содержанием кислот. Это мочекаменная болезнь, опасная угрозой образования камней в почках и мочевом пузыре, подагра, при которой мочевая кислота накапливается в суставах и другие заболевания. А щелочи, находящиеся в составе огурцов, нейтрализуют кислоты, выводят их из организма.

" Огурец нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме и имеет большое значение в профилактике болезней, участвует в жировом обмене. Он способствует выведению из организма холестерина. "

Калия в огурцах содержится 40%, натрия 10%. Это сочетание способствует улучшению работы почек, сердца и сосудов. Поэтому огурец незаменим всегда, когда есть отеки, независимо от причины их появления: «сердечной» или «почечной».

При постоянном употреблении в пищу свежих огурцов реже возникают заболевания щитовидной железы, потому что в огурце в достаточном количестве содержится йод.

Применять огурец при упорных запорах народная медицина советует давно. Современная медицина только подвела под этот совет научное объяснение: большое количество содержащейся в овоще клетчатки способствует лучшему и быстрейшему опорожнению кишечника. А наличие в огурце пектиновых веществ предупреждает возникновение запоров, улучшает рост нормальной флоры в кишечнике. Именно поэтому огурец очень полезен пожилым людям.



Отвар из перезрелых плодов и плетей применяют при заболеваниях печени и желтухе. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием. Благодаря наличию в огурце растворимого кремния и серы укрепляются клетки, что способствует росту и укреплению волос и улучшению кожи. А еще огурцы улучшают память, успокаивают и укрепляют нервную систему.

Огуречные рецепты

При заболеваниях желчного пузыря

Приготовьте напиток: смешайте 1 столовую ложку сока свеклы, 2 столовых ложки сока моркови, 2 столовых ложки сока огурца (очищенного от кожицы). Лучше всего готовить и пить этот напиток за полчаса до приема пищи. Cоки свеклы и огурца могут храниться в течение одного дня в холодильнике, а сок моркови утрачивает лечебный эффект через 7 минут после приготовления. Курс лечения в течение сезона — три недели, с перерывом в одну неделю.

При гипертонии и отеках

2 столовые ложки сушеных измельченных огурцов залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте на кипящей водяной бане полчаса, охладите, процедите. Пейте по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды,

При цистите

3 столовых ложки семян огурца и 1 столовую ложку плодов фенхеля залейте 0,5 л кипятка. Укутайте, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 5 дней.

При болезнях печени

100 г измельченных перезрелых огурцов залейте 0,5 л кипятка, варите в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. Охладите в течение 10 минут, процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: