10 сентября 10:46
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Такие полезные слезы ...



Известно ли вам, почему поплакав, человек успокаивается? Этот вопрос заинтересовал ученых, которые выявили, что облегчение наступает как раз благодаря химическому составу слез, а не эмоциональной разрядке! Дело в том, что во время переживаний человеческий мозг вырабатывает гормоны стресса, которые выводятся со слезами. Кроме того в состав слез входят и другие вещества, которые образуются во время стресса. Поэтому выплакавшись, человек испытывает облегчение и становится спокойным.

слезы

Примечательно, что у людей, находящихся в длительной депрессии, приступы плаксивости случаются очень редко. В таком случае резонно предположить о наличии одного из самых распространенных психологических заболеваний – притупление эмоций. В ходе исследований выяснилось, что плачущий человек как бы подает сигнал о помощи, а находящийся в длительной депрессии от нее отказывается.

Бытует мнение, что частый смех является причиной образования морщин, тогда как на самом деле морщины возникают чаще у плаксивых личностей. Дело в том, что во время смеха у человека задействовано 17 мышц лица, а у плачущего – 43, поэтому желательно больше смеяться, чем плакать.

С давних времен слезы считались поистине чудодейственной жидкостью.Например, в Византии, Персии и у древних славян слезы пользовались славой ранозаживляющего средства. Современные ученые объясняют такое свойство слез наличием в их составе лизоцима – антимикробного белка. Именно этот белок уничтожает бактерии и предупреждает возникновение опасных инфекций.



В офтальмологии слезы расцениваются как вещество, улучшающее зрение. На роговице глаза находится слезная пленка, которая постоянно обновляется за счет поступлений из слезной железы. Слезная пленка обеспечивает резкость зрения и напоминает водяную линзу кинескопа на первых телевизорах.

Наши глаза были бы беззащитными перед различными раздражителями, если бы не слезная жидкость, содержащая антибактериальные вещества. Кроме того в состав слезной жидкости входят вещества, питающие роговую оболочку глаза, в том числе и кислород. Застою слезной жидкости препятствует периодическое смыкание век. Если бы человек не мигал, глазное яблоко бы попросту высохло. Поэтому синдром «сухого глаза», которым часто страдают программисты, представляет собой серьезную проблему и опасен для зрения.

Дефицит слезной жидкости может быть обусловлен не только длительным пребыванием за компьютером, но приемом некоторых лекарственных препаратов (антидепрессанты, ангистаминные и др. средства), ношением линз и т.д.  В таких случаях офтальмолог выписывает пациенту специальные мази или капли, которые выполняют функцию слезной жидкости.

источник



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: