8 августа 1:10
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Свойства инь и ян в продуктах



 

У меня была клиентка по имени Дорин, которая обратилась с жалобой на вздутие живота и трудность в концентрации на работе. Она работала на фондовой бирже.

Её живот действительно выглядел очень раздутым. Я спросила, чем она занимается, она сказала, что пытается сбросить вес. Она ходит в спортзал, занимается йогой и сидит на диете. Несмотря на все усилия, она обнаружила, что её спортивный костюм стал ещё теснее в области талии.

Я спросила у Дорин, как она питается. Она ответила: «Я ем очень здоровую пищу».

Я попросила конкретизировать и рассказать, что она вчера ела на завтрак, обед и ужин. Она сказала, что в основном ела фрукты — дыни, ананасы, манго, яблоки, виноград, а также много зелёного салата.

Согласно философии инь-ян, сырая и холодная пища имеет свойство инь —расслабляющее и расширяющее, свидетельством тому служит её вздутый живот. Другое проявление инь — её неспособность сосредоточиться.

Я сказала Дорин, что если она действительно хочет избавиться от вздутия живота и похудеть, она должна немедленно отказаться от своей диеты, состоящей из сырых овощей и фруктов.

Для нормализации баланса инь-ян я посоветовала ей есть больше «янских» продуктов, например, различные злаки, водоросли, мисо, морскую соль и корнеплоды. Кроме того, пища должна быть подвергнута термической обработке. Эта диета сработала. Как только она достигла баланса инь-ян, вздутие живота исчезло, и она почувствовала себя намного лучше.

Свойства инь и ян в пище

Для определения свойств инь и ян в продуктах можно использовать следующую таблицу.

Свойства инь

– расширяющиеся
– большие
– охлаждающие
– влажные
– очищающие/ослабляющие
– дальше от экватора

Текстура и форма

– длинная
– лёгкая и мягкая
– неплотная/рыхлая текстура

Направление роста растений

– вверх
– над землёй
– быстрый рост
– хорошо растут в тёплом климате

Вкус и питательные вещества

– сладкий/кислый
– большое содержание жиров
– большее содержание калия
– меньшее содержание натрия

Цвета

– зелёные и белые

–Сезон и способ приготовления

– зима
– сырая пища
– варка/приготовление на пару

Свойства ян

– сжимающиеся
– компактные/маленькие
– горячие/тёплые
– сухие
– укрепляющие
– ближе к экватору

Текстура и форма

– круглая
– тёмная и твёрдая
– плотная/жёсткая

Направление роста растений

– нисходящий рост
– под землёй
– медленный рост
– хорошо растёт в условиях холодного климата



Вкус и питательные вещества

– солёный/горький
– постный
– меньшее содержание калия
– большее содержание натрия

Цвета

– красный и оранжевый

Сезон и способ приготовления

– лето
– термическая обработка
– запекание/обжарка/тушение/шашлык

После того, как вы научитесь определять свойства инь и ян в продуктах, вам станет легче подобрать пищу, которая лучше всего соответствует вашей генетической предрасположенности, конституции и образу жизни. Это включает ваше местопроживание. Допустим, если вы живёте в холодном регионе, то следует быть осторожными с кокосовым маслом, потому оно больше подходит для жителей тропиков или тёплых стран.

Чтобы выяснить, чего в продукте больше, инь или ян, необходимо обратить внимание на четыре фактора.

• Где они растут? Ближе к экватору или в холодном районе?

• Как они растут? Медленно или быстро? В каком направлении они растут?

• Содержание натрия и калия. Чего содержится больше: натрия или калия?

• Тепло и холод. Как они влияют на тело: разогревают или охлаждают?

Инь имеет охлаждающее действие. «Иньские» продукты больше по размеру, содержат больше калия и растут над землёй. «Янские» продукты согревают тело, более компактные, меньшего размера, содержат больше натрия и растут под землёй.

Следует помнить, что рекомендации в питании зависят от того, в каком климате вы живёте. Поэтому лучше всего придерживаться традиционной для вашей страны кухни.

По возможности, старайтесь покупать овощи, которые не содержат химических веществ, пестицидов и не были генетически модифицированы. Приобретайте местные сезонные овощи, они содержат больше питательных веществ.

Как достичь баланса?

Согласно даосской философии, хорошее здоровье обретается, когда в организме наблюдается баланс инь и ян. Поэтому, если вам присущи свойства инь в большей степени, нужно есть продукты ян. А если в вас больше ян, то надо есть пищу со свойством инь.

Большинство людей нуждаются как в «янской», так и «иньской» пище. Когда ваши инь и ян находятся в гармонии, вы будете ощущать спокойствие, и ваше настроение не будет скакать вверх-вниз как игрушка йо-йо.

Если вы, как Дорин, едите много фруктов и зелёного салата, которые все растут над поверхностью земли, это сделает ваше поведение «иньским»: вам будет трудно сосредоточиться и справляться со своей работой. Чтобы этого избежать, просто потребляйте больше корнеплодов, цельных злаков и рыбы и меньше холодных салатов, сахара и фруктов.

Если вы едите слишком много «янских» продуктов, то вы можете ощутить стресс, большое напряжение и неспособность расслабиться. Чтобы избавиться от этого дисбаланса, лучше есть злаки, овощи, местные фрукты.

Кроме того, важно подбирать способ приготовления пищи в зависимости от сезона. Летом не следует прибегать к слишком сильной термической обработке, а зимой лучше готовить пищу в скороварке, делать запеканки, тушить, готовить блюда типа нишиме из корнеплодов.

Летом, если вы живёте рядом с экватором, то вы можете спокойно потреблять тропические фрукты, например, кокосы и арбузы, которые имеют свойство инь. Если вы живёте в тропиках, то большое потребление мяса и других «янских» продуктов сделает вас слишком напряжёнными. Но для жителей холодных регионов потребление «янской» пищи, вроде мясных блюд, поможет сохранить тело бодрым.

Понимание принципа действия энергий инь и ян позволяет использовать пищу в качестве лекарства. Например, когда у вас воспалённое горло или больные гланды, что обычно указывает на переизбыток инь, лучше съесть тёплый суп мисо, чем выпить стакан холодного сока из тропических фруктов.

Сбалансированный рацион уменьшает аппетит

Химические вещества, алкоголь и сахар имеют крайне выраженное свойство инь. Соль, яйца, красное мясо — сильно выраженные «янские» продукты. Цельные злаки, различные виды овощей, орехи, белая рыба находятся ближе к середине спектра. Когда нам хочется чего-нибудь вкусненького, будь то шоколад или солёные сухарики или чипсы, это обычно продукты на краю спектра.

Пристрастие к какому-то продукту связано с дисбалансом в теле. Тело хочет естественным образом достичь гармонии. Если вы потребляете большое количество продуктов одного спектра, то вам будет хотеться продуктов из другого конца спектра. Например, вы едите слишком много «янской» пищи с большим содержанием соли. Тогда вам будет хотеться сладостей («иньский» продукт) и вы будет злоупотреблять сахаром.

Традиционные блюда часто очень гармоничны. Например, мясо (ян) традиционно подаётся с вином (инь), японское тушёное блюдо темпура (ян) подаётся с тёртым дайконом (инь). Поэтому в следующий раз, когда вы будете есть «янское» блюдо, подумайте, как сбалансировать его каким-нибудь «иньским» продуктом.

Лучше составлять своё меню, используя продукты, находящееся в центре спектра. Если возможно, сократите или избегайте потребления сахара и не злоупотребляйте солью. Умеренность — залог достижения гармонии.

Заботьтесь о себе

Большинство людей тратят все свои силы на работу или учёбу и недооценивают важность заботы о себе.

Мы часто забываем выделять достаточное время для отдыха и вещей, которые позволяют нам по-настоящему расслабиться. Чем дольше мы ведём несбалансированный образ жизни, тем труднее потом будет добиться равновесия.

К счастью, человеческий организм имеет большой запас прочности и способен восстановиться от стресса и трудных ситуаций. Правильный рацион способствует восстановлению нашего здоровья, улучшает качество жизни и привносит гармонию во все аспекты нашей жизни.

Доктор Маргарет Трей получила степень доктора в Университете Южной Австралии по специальности «психологическое консультирование». Она изучала восточную медицину, шиацу и макробиотику. В течение 10 лет была директором организации Spirit Shiatsu в Австралии. В настоящее время живёт в Нью-Йорке, где пишет статьи и занимается исследованиями, посвящёнными влиянию медитации на здоровье человека.

http://www.epochtimes.ru/svojstva-in-i-yan-v-produktah-98906893/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: