2 августа 5:08
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Старинные русские рецепты моченых яблок



Старинные русские рецепты моченых яблок

Существует 2 основных способа приготовления моченых яблок: Первый способ, это когда яблоки замачиваются в рассоле со ржаной мукой (или солодом и мукой). Второй способ, это когда яблоки замачиваются в медовой (или сладкой сахарной заливке).

Вариаций моченых яблок существует много – например когда оба способа совмещаются ( ржаная мука + мед (сахар) + соль) или  способ когда яблоки замачиваются с ягодами (клюквой или брусникой) и т.д. Пряные травы, такие как укроп, семена укропа, семена аниса, черный перец , корица и т.д...  и листья плодовых деревьев, которыми перекладывают слои яблок, могут быть самыми разными – листья вишни, яблок, смородины.  Единственное,  на что надо обратить внимание, перечисляя пряные травы (листву) и пряности, так это на то, что, если в случае заливки яблок рассолом со ржаной мукой (солодом) можно добавлять и пряные листья (яблони, вишни и (или) смородины), то в случае  сладкой медовой (сахарной) заливки, укроп  лучше исключить. В старых дореволюционных кулинарных книгах часто встречаются рецепты в которых на дно ёмкости и между рядами яблок укладывается солома (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г)

2 рецепта моченых яблок в ржаном рассоле и медовой заливке

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В РЖАНОМ РАССОЛЕ.

На ёмкость 12 л (в данном случае эмалированная кастрюля) требуется яблок среднего (или несколько крупного) калибра  – 32 – 36 шт. Яблоки лучше брать сорта «Антоновка», но можно использовать  и иные зимние, крепкие сорта.

Ёмкость должна быть либо  стеклянная (баллоны с широким горлом), либо эмалированная, либо глиняная (глиняная покрытая глазурью, раньше промышленность специально для  засолки выпускала глиняные покрытые глазурью ёмкости в виде бочек с глиняным же кругом на который устанавливался гнет). В идеале, в качестве ёмкости, нужно брать небольшие дубовые бочки).  В любом случае,  форма ёмкости должна быть  приближена к цилиндрической.

Ржаную  муку – 2-3 стакана , подсушить в духовке ( что бы она стала цвета топленого молока ). Поместить муку в чугунный сотейник (лучше в чугунный  потому, что мука должна основательно завариться) и непрерывно помешивая венчиком, влить в муку крутой кипяток – 2-3 литра.



Вливать кипяток стоит не очень быстро, но и не очень уж медленно (главное размешивать венчиком, что бы, по возможности, не было комков. Если комки все же образуются, то ржаной настой можно отфильтровать через сито)

Вскипятить воду (воды всего, с учетом той , что пошла на заваривание муки должно быть 10 литров, т.е, если на заваривание муки  пошло 2 л, то воды кипяченой должно быть 8 л) и добавить в нее 3 полных столовых ложки с «горкой» соли (крупной соли и не йодированной !)

Когда вода остынет, добавить в нее ржаную заваренную муку и тщательно размешать рассол. Яблоки надо заливать остывшим рассолом.

На дно ёмкости в которой будут замачиваться яблоки уложить пряные травы ( в данном случае авторы поста использовали «зонтики» укропа, листья вишни и смородины), на них уложить яблоки черешками вверх и покрыть сверху пряными травами. Таким образом уложить все яблоки, каждый раз перекладывая листьями и травами. Когда ёмкость наполнится, последний слой яблок покрыть листьями и травами, поместить сверху деревянный кружок , покрыть марлей в несколько слоев  или лучше  холстом (во избежание попадания в ёмкость с яблоками нежелательных предметов, пыли и проч.), зафиксировать на ёмкости холст при помощи шпагата или резинки  и уложить гнет.

Выдержать яблоки при комнатной температуре 3-4 дня, затем поместить в погреб.

Уход за мочеными яблоками  по стандартной схеме – как за солеными огурцами.  Если мочить яблоки в банках , то поместить в холодильник.

Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

Старинные русские рецепты моченых яблок

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ В МЕДОВОЙ (СЛАДКОЙ) ЗАЛИВКЕ

Схема закладки яблок, количество яблок на 12-ти литровую ёмкость аналогична предыдущей схеме. Единственное различие в самой заливке и в пряных травах.

Заливка медовая:

  • На 10 л воды:
  • меда – 600 -800г ( 800 г это для фанатов сладкого)
  • соли – 4  ст ложки  с «горкой».

Вскипятить воду, посолить, остудить ее до 40С и (только после того, как вода остынет до 40С)  тщательно развести в ней мед.

Залить подготовленные яблоки, покрыть деревянным кругом, холстом и установить гнет и хранить  - всё как в предыдущем рецепте .

В качестве пряных трав использовать листья вишни, яблони, смородины .

Через 40 дней ( или по истечении 2 месяцев) яблоки будут готовы к употреблению.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ!

Рассола на 12-ти литровую ёмкость заполненную яблоками идет 6-6,5  л. Остаток надо сохранить (в холодильнике), для того, что бы  долить после того, как яблоки, находясь в фазе активного брожения, поглотят часть рассола.

В процессе хранения (в погребе ли, в холодильнике ли...) надо убирать пленку с поверхности рассола (заливки), обмывать деревянный кружок и доливать яблоки охлажденным, свежеприготовленным рассолом (одним словом следить, что бы яблоки были полностью погружены в рассол (или заливку). опубликовано econet.ru



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: