15 октрября 4:40
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Сплошное несварение. Как вылечить хронический панкреатит



Острый панкреатит обычно даёт о себе знать сильной болью, поэтому редко остаётся незамеченным. Распознать панкреатит хронический сложнее. Но своевременно сделать это крайне важно.

Клетка за клеткой

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Хроническим его считают, если оно длится более 6 месяцев, то обостряясь, то затихая. Эта болезнь прогрессирующая: с каждым очередным обострением воспалительный процесс охватывает всё большие участки железы и всё больше её повреждает.

К сожалению, ничего хорошего пациенту это не сулит. Повреждённые клетки поджелудочной атрофируются, а затем замещаются рубцовой тканью. Соответственно железа не может полноценно выполнять одну из главных своих функций – вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи. А это неминуемо ведёт к несварению и другим расстройствам пищеварения.

Обострение хронического панкреатита может сопровождаться панкреонекрозом, то есть быстрой гибелью части поджелудочной. Это крайне опасное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. А ещё многие научные публикации показывают, что у людей, страдающих хроническим панкреатитом, значительно выше, чем у других, риск рака поджелудочной железы – одного из самых агрессивных и сложных в лечении. Так что устранять хроническое воспаление нужно обязательно.

УЗИ покажет

Проблема в том, что в отличие от острого панкреатита, при котором наблюдается сильная боль в животе, высокая температура, неукротимая рвота, панкреатит хронический имеет не слишком яркие проявления. Обычные жалобы – вздутие живота, чувство тяжести после еды, подташнивание, умеренная болезненность в левом подреберье. Люди нередко связывают все эти симптомы с погрешностями в диете, одномоментным перееданием и другими, в целом не опасными факторами. Дополнительно указывать на проблемы с поджелудочной может неоформленный кашицеобразный стул – это один из первых симптомов того, что железа вырабатывает недостаточно ферментов. Так или иначе, любой пищеварительный дискомфорт – это повод обратиться к гастроэнтерологу.

Обычно для выявления панкреатита проводят УЗИ органов брюшной полости. Оно помогает не только обнаружить воспаление, но и понять, насколько велико повреждение поджелудочной железы. Могут проводиться и другие обследования, которые позволят точно поставить диагноз.

УЗИ, живот



От алкоголя до лекарств

В некоторых случаях хронический панкреатит развивается после того, как был перенесён острый. Но нередко он является самостоятельным заболеванием. В последнем случае привести к нему могут многие факторы, вот лишь некоторые из них.

Хроническое употребление алкоголя. С ним связаны приблизительно 60% случаев хронического панкреатита у мужчин. И речь идёт не об асоциальном алкоголизме, а о потреблении спиртного в рамках, приемлемых для общества, – в умеренных количествах, но ежедневном или почти ежедневном.

Желчнокаменная болезнь. Протоки поджелудочной железы и желчные протоки «сливаются» в один общий проток, который ведёт к двенадцатиперстной кишке. Если он перекрывается камнем, панкреатические соки не находят выхода. Из-за этого растёт давление в протоках поджелудочной, они могут повреждаться, и тогда ферменты попадают в ткань железы. Здесь они активизируются и начинают переваривать эту ткань, что и ведёт к хроническому воспалению. Так как желчнокаменная болезнь чаще бывает у женщин, связанный с ней панкреатит тоже больше свойствен им, чем мужчинам. По статистике, до 50–60% случаев панкреатита у представительниц прекрасного пола обусловлено именно этим фактором.

Лишний вес и связанные с ним обменные проблемы. Жир откладывается не только под кожей, но и во внутренних органах, в том числе и в поджелудочной железе. Это вызывает нарушение её функций.

Некоторые вирусные инфекции, осложнением которых может стать хронический панкреатит.

В последние годы увеличилось число случаев лекарственного панкреатита, связанного с неконтролируемым приёмом препаратов.

Алкоголик

Дайте железе отдохнуть!

Если причина хронического панкреатита известна, её нужно по возможности устранить: отказаться от потребления алкоголя, взять под контроль желчнокаменную болезнь, нормализовать обмен веществ. Уже это само по себе поможет уменьшить воспаление.

Но, скорее всего, потребуются и лекарства. В первую очередь – ферментные препараты. Они позволяют обеспечить поджелудочной железе физиологический покой. Если ферменты поступают в организм вместе с пищей, железа временно прекращает их вырабатывать и нагрузка на неё снижается. Бытует миф, что при длительном приёме ферментных препаратов она вообще теряет способность производить собственные ферменты. Это не так. Как только человек прекращает принимать лекарства, работа поджелудочной снова активизируется.

Другой важный компонент терапии – назначение препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Избыток соляной кислоты в желудке стимулирует поджелудочную железу на выработку большего количества ферментов, поэтому уменьшить нагрузку на неё, не снизив кислотность, не получится. Могут назначаться и спазмолитики – для уменьшения боли и ощущения тяжести в левом подреберье.

Нередко с лечебными целями используют минеральные воды с щелочным составом, например, «Боржоми», «Джермук», «Ессентуки». Они помогают уменьшить кислотность желудочного сока. И конечно, огромную роль играет питание. При хроническом панкреатите (в периоды вне обострений) назначают лечебный стол № 5 П. Он заметно ограничивает потребление жирной пищи, а также сокогонных блюд (бульонов, специй, соусов, кислых овощей и фруктов). Однако в целом эта диета разнообразна, так что особых проблем с составлением меню не возникает.

источник http://www.aif.ru/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: