10 февраля 3:35
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание 2 комментария

Сметана: состав, польза и свойства сметаны, приготовление сметаны дома, как выбрать сметану



Сметана – название этого продукта понятно каждому, кто говорит на русском языке. Сливки сливают, а сметану сметают – поэтому она так и называется. Многие иностранцы даже до сих пор не очень понимают, что это означает, и продолжают называть сметану сливками, только русскими.

Раньше сметану готовили очень просто: вернее, она сама «готовилась», стоило только поставить скисать цельное коровье молоко. Через 2-3 дня сверху появлялся слой сметаны, её снимали – сметали – с молока, ели в натуральном виде, добавляли в разные блюда – это было очень вкусно и полезно, потому что сметана была настоящей.

Сегодня для приготовления сметаны используются сливки, жирность которых должна быть не меньше 32%. К сливкам добавляют специальную закваску с живыми бактериями; когда сливки скисают, образуется сметана.

Жирность сметаны, предлагаемой сегодня покупателям, бывает разной: самая жирная сметана – любительская – в ней до 40% жира.

Бывает также сметана 36, 30, 25, 20, 15, и даже 10-процентной жирности – последняя считается диетическим продуктом, и рекомендуется людям с определёнными заболеваниями, или тем, кто хочет похудеть.

Вообще-то сметана, при всей её жирности и высокой калорийности, усваивается нашим организмом легче, чем сливки, из которых она и делается, и конечно, легче, чем молоко, так как в процессе сквашивания белки молока меняются. Поэтому диетологи рекомендуют людям со слабым желудком употреблять именно сметану, а не молоко или сливки.

Состав, польза и свойства сметаны

А вот полезных веществ в сметане на несколько порядков больше, так что достаточно всего нескольких ложек, чтобы обеспечить организму питание на весь день.

Например, калорийность 25-процентной сметаны – 250 ккал на 100 г, а её пищевая ценность удивительна: в ней содержатся самые ценные витамины – А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин Н) – витамин красоты, и бета-каротин.

Богат и минеральный состав сметаны: из макроэлементов больше всего калия и кальция, затем идут хлор, фосфор, натрий и магний; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт. Все эти минералы необходимы нам для здоровья и полноценной жизни, и прекрасно усваиваются организмом в составе сметаны – если правильно её употреблять. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, хорошая чистая вода, органические и жирные кислоты, натуральные сахара.

А вот холестерина, которого так боятся все, в сметане в несколько раз меньше, чем в сливочном масле, поэтому вполне можно заменять масло сметаной при приготовлении многих блюд.

При ожирении или сердечно-сосудистых заболеваниях тоже лучше есть сметану, а не масло. Даже достаточно жирная сметана не принесёт вреда, если заправить ею овощной салат или использовать для приготовления фруктово-овощных бутербродов. Однако много сметаны не следует есть никому – калорий в ней всё же много, и частое её употребление грозит накоплением избыточного веса. Пожалуй, это основной и даже единственный её недостаток – но и здесь всё зависит от нашего отношения к себе: ведь не стоит называть продукт вредным только потому, что им нельзя объедаться.

Сметана в кулинарии

Сметана хороша в любом виде: как отдельная еда, так и в составе любых блюд. Всем известно, насколько вкусна сметана с творогом; также можно есть её с мёдом, вареньем, фруктами, овощами, добавлять в первые и вторые блюда, готовить на её основе соусы, муссы, приправы, подливки, вкусные десерты, торты и другую выпечку.



Если сметану надо взбить, добавьте в неё сырой яичный белок – получится замечательный воздушный крем.

Хорошая сметана имеет однородную консистенцию – в ней нет крупинок; она жирная, густая и не слишком кислая – только слегка.

Для приготовления настоящей сметаны используются только сливки – без добавок, однако сегодня в продаже часто бывает совсем другая сметана – густая, но не жирная, с мелкими комочками, которые не растворяются при приготовлении блюд. Это означает, что добавлен творог, сухое молоко, кефир, а возможно, и другие компоненты, которых там вообще быть не должно. Взбить такую сметану, например, для приготовления десерта или торта, практически невозможно.

Между тем, сметана всегда должна быть качественной – ведь без неё настоящие блюда русской кухни просто немыслимы. Ну какой же без сметаны борщ, свекольник, окрошка, даже салат или соус, любые холодные закуски?

Именно сметану, а не майонез, следует класть во все первые весенние салаты: с редисом, зелёным луком; в зелёный салат; яйца и мясо, если уж говорить об этом, гораздо лучше сочетаются со сметаной – а майонез с ними вообще не сочетается.

Запекая в духовке любое блюдо, вместо майонеза всегда следует использовать сметану – так можно получить больше полезного и избежать множества проблем со здоровьем.

А традиционные русские блюда, известные во многих странах – например, карась в сметане, или тушёные в сметане грибы, с майонезом представить просто невозможно.

Рецептов со сметаной так много, что даже нет смысла приводить здесь какой-то из них – просто перечислим некоторые.

Со сметаной можно готовить не только борщ или щи, но и рассольники, селянки, лапшу и другие супы; её подают к сырникам, оладушкам и блинчикам, вареникам, пельменям, голубцам; заправляют салаты – даже «селёдка под шубой» гораздо лучше со сметаной.

Со сметаной тушат и запекают мясо, рыбу и овощи, добавляют её в тесто, запеканки и пудинги; едят с фруктами и ягодами. Удивительно простое и очень вкусное русское блюдо – отварной молодой картофель со свежим укропом и сметаной.

Стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром, помогает снять последствия стрессовой ситуации, избавляет от депрессии и тоски. Попробуйте этот способ, если вы переутомились или перенервничали, и результат превзойдёт все ваши ожидания, а химические антидепрессанты станут вам не нужны.

Приготовление сметаны дома

Приготовить сметану можно дома, если у вас есть настоящее коровье молоко. Можно подождать, пока молоко скиснет, либо добавить закваску – простоквашу или немного готовой сметаны.

Обычно в хозяйствах горшки с молоком просто выдерживают до тех пор, пока образующиеся сверху сливки не превратятся в сметану. Зимой держат горшки на кухне, а потом выносят в более холодное помещение.

Через сутки сметану можно снимать и использовать, а из оставшейся обезжиренной простокваши готовить творог, или употреблять её другим способом.

Конечно, в больших количествах сметану таким способом не приготовишь, и владельцы хозяйств, занимающиеся продажей сметаны, используют сливки, обычно снятые с помощью сепаратора – так быстрее. Однако сливки из сепаратора нельзя сразу ставить для скисания – они должны постоять на холоде. Из нагретых сливок сметана получится быстрее, но будет более кислой.

Не следует размешивать сливки, пытаясь ускорить процесс их скисания: такое скисание будет не совсем естественным, а бактерии, вызывающие брожение, попадут с поверхности внутрь, и сметана будет не такой качественной. Мешать можно только созревшую сметану, когда все её качества уже сформировались.

Как выбрать сметану?

Покупая сметану в магазине, прежде всего смотрите на срок годности и срок хранения продукта.

Если срок хранения длительный – до нескольких месяцев, то эта сметана обработана высокими температурами, и ничего полезного там не осталось. У натуральной сметаны срок хранения короткий – не больше недели.

Производители добавляют стабилизаторы, и вообще используют ингредиенты и технологии, делающие продукт похожим на сметану – не более. Некоторые продукты обозначены как «сметанка», «сметанный продукт» — это тоже не сметана.

Однако некоторые производители могут приготовить сметану вообще без молока и сливок: используя растительные белки и стабилизаторы. Хорошо, если всё это указывается на упаковке, так что не ленитесь читать состав – в настоящей сметане нет ничего, кроме сливок и закваски.

Сметана низкой жирности, хотя и должна иметь пастообразную консистенцию, при этом должна быть более жидкой: если она густая, то это тоже говорит о присутствии стабилизаторов.

Купив сметану, попробуйте узнать о её качестве: намажьте сметану на стекло ровным тонким слоем, и подождите, пока высохнет. Натуральная сметана так и засохнет ровным слоем, а некачественная оставит разводы, которые хорошо видны на стекле.

Можно также положить чайную ложку сметаны в стакан с горячей водой: если она растворится сразу, то всё нормально, а если осядет на дно – она не настоящая.

Не спешите брать с полки холодильника в супермаркете ближайшую упаковку: протяните руку, и достаньте ту, что подальше – там холоднее, и сметана лучше сохраняется.

Сметану используют не только как продукт питания, но и как косметическое средство, а также применяют в лечении заболеваний.

Полезных свойств у сметаны много, и единственным ограничением для тех, кто соблюдает какие-либо диеты, является её жирность и калорийность.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Студентам то что надо,спасибо вам за инфармации

    13 февраля, 2016 в 7:58 |
  • Спасибо за информацию! Многое знали, но многое и полезно, тем более в современном рынке!

    25 февраля, 2016 в 10:02 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: