14 июня 1:30
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Сладко-оранжевые абрикосы: польза и вред сочных фруктов



abrikosy pol'za i vredИзвестно ли вам, что абрикосы, польза и вред которых всем кажутся очевидными, таят в себе много секретов и применяются даже в традиционной медицине?Они способны излечить от многих недугов, прослужить качественной профилактикой и волшебной палочкой в области красоты. Кушать сочные фрукты рекомендует всем возрастам, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми — польза найдется для всех. При этом настоящие полезные свойства абрикос практически никому не известны и все ограничиваются знаниями лишь того, что это просто очень полезный фрукт.

Всё про “армянские яблоки”

Да, именно так прозвали абрикосы, когда они впервые появились в славянских странах. А вот о том, где впервые были выращены абрикосы доподлинно неизвестно. С одной стороны, огромное количество сортов в Кавказских горах свидетельствуют о том, что родиной фрукта была Армения. Но, с другой стороны, активное использование абрикосов в традиционной китайской медицине уже более века назад убеждает нас в обратном. Но это и не важно: главное, что сейчас полезный фрукт выращивается во всех странах, где есть благоприятные условия для его роста.

Чтобы понять, чем полезны абрикосы, достаточно рассмотреть их удивительный состав. Начать стоит с весьма приятного факта: калорийность 100 г свежих фруктов равняется всего 41 калории! При этом 36 калорий припадает на углеводы, а на белки и жиры вместе приходится всего 1 г продукта! В оранжевых фруктах содержится очень много сахаров: их количество ничуть не меньше, чем в сладком винограде. В целом, состав полезных фруктов включает в себя такие вещества:

  • бета-каротин — в абрикосах его рекордное количество — до 16 мг;
  • клетчатка;
  • инулин;
  • витамины группы В, С, Р и РР;
  • соли калия и железа;
  • магний, фосфор, кальций и йод;
  • винная, яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин.

Отсюда и следует неоценимая польза фрукта для здоровья человека. Например, чтобы восполнить дневную норму каротина, достаточно выпить всего треть стакана сока из абрикосов! Ту же норму восполняют 5-6 свежих фруктов или 10-20 сушеных. И не стоит думать, что сушеные абрикосы — курага и урюк — теряют большое количество полезных свойств по сравнению со свежими. В кураге, к примеру, количество солей калия возрастает практически в 6 раз!



Почему абрикосы нужно есть каждый день

Многие ошибочно думают, что если абрикосы — рекордсмен по содержанию бета-каротина, значит их можно кушать для восполнения дефицита витамина А. К сожалению, в нашем организме бета-каротин не превращается в витамин А, зато какова польза этого вещества! Он может препятствовать заболеваниям сердца и развитию онкологии. Особенно полезны фрукты для беременных — в них очень много солей железа и фосфора. Сок, к слову, усваивается лучше, чем свежие плоды — для восполнения нормы его нужно выпивать до 150 г в день.

Такое же количество сока будет спасательным для страдающих от анемии. Очень полезно для организма кушать абрикосы, чтобы восполнить дефицит калия и магния — эти минералы крайне нужны для правильной работы сердечной мышцы, профилактики инфарктов и закупоривания сосудов. Кроме того, магний способен понижать давление, что будет полезно гипертоникам. Повышают абрикосы и гемоглобин в крови, причем даже лучше печени.

Полезны ли абрикосы для пищеварения? Более чем! Всего 100 г в сутки может наладить пищеварение, поскольку плоды мягко воздействуют на железистый аппарат желудка и влияют на кислотность желудочного сока. При воспалении почек абрикосы помогают выводить из организма шлаки и токсины. Они же очищают сосуды от вредного холестерина. Большое количество магния помогает наладить умственную деятельность, повысить концентрацию и улучшить память. Способны абрикосы и снимать отеки, справляться с запорами, предотвращать дисфункцию щитовидной железы и лечить болезни дыхательных путей.

Абрикосы в косметологии

В абрикосовых косточках содержится до 58% жирного масла, которое активно используется в косметологии. Масло отлично распределяется по коже, очень быстро впитывается и не вызывает аллергии даже у чувствительной кожи. Его можно применять для нежной зоны вокруг глаз, для разглаживания морщин и нормализации выделения кожного сала. Так, наиболее популярны эти маски для лица на основе абрикос:

  • можно просто превратить мякоть фрукта в кашицу и нанести на 15 минут;
  • при сухости мякоть 2 плодов разбавляют ложкой сметаны или масла оливок;
  • чтобы устранить жирность и блеск кожи, смешайте то же количество мякоти с большой ложкой свежего сока лимона.

Также косточка абрикоса полезна и тем, что из нее можно сделать эффективный и нежный скраб. Вы часто могли видеть различные покупные средства либо с абрикосовым маслом, либо с экстрактом косточек абрикоса. Такие средства хорошо очищают, увлажняют и освежают кожу.

Курага против абрикос

Курага, пожалуй, еще более популярна, чем свежие плоды известного фрукта. И это объяснимо, ведь она доступна 12 месяцев в году, в то время как абрикосы могут радовать нас только летом. Однако помимо преимуществ (курага содержит значительно большее количество витаминов и минералов, нежели свежий плод), сухофрукт имеет свои недостатки. Например, калорийность кураги может достигать до 250 ккал, а количество углеводов в ней в 5 раз больше, нежели в свежих абрикосах! Очевидно, что хоть курага и полезна, не стоит нею увлекаться тем, кто желает похудеть или поддерживать себя в форме.

Вред и противопоказания

Никогда не ешьте косточки абрикос! Хоть они и есть двух видов, один из которых допустим к употреблению (не больше 20 г в день), лучше перестраховаться и уберечь свое здоровье. Дело в том, что ядра плодов содержат амигдалин, который превращается в нашем организме в сильнейший яд — синильную кислоту.

Также из-за высокого содержания сахаров, нежелательны абрикосы страдающим от сахарного диабета. Ограничить потребления фруктов нужно еще и тем, кто имеет гепатит или нарушенную функцию в щитовидной железе. При неумеренном потреблении абрикосов, могут наблюдаться побочные эффекты. В остальных случаях — кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

http://centr-molodosti.ru/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: