28 октрября 3:57
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Симптомы аллергического ринита. Причины



Человека страдающего аллергическим ринитом легко узнать по внешнему виду. Он дышит преимущественно через рот, в следствии заложенности носа, небольшая отечность лица, красные глаза, присутствует слезотечение и нередко темные круги под глазами. Знакомо?

Аллергический ринит явление в XXI веке не редкое и весьма распространенное. Симптомы аллергического ринита беспокоят достаточно большое количество людей не земле, по данным Всемирной организации здравоохранения эта цифра достигает 25 % .

Достаточно часто симптомы аллергического ринита доставляют человеку не малые неудобства, но все как известно зависит от степени тяжести заболевания.

При контакте с аллергенами у человека наступает аллергическая реакция, слизистые оболочки носа воспаляются и в большинстве случаев появляется насморк, сопровождающийся ринореей, а так же чиханием, ощущением зуда в носовой полости и затрудненном носовом дыхании.

 

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА:  

1. Водянистые выделения из носа. Если же присоединится еще и вторичная инфекция, то присоединяется еще и приступы чихания.

2. Сильный зуд в носовой полости.

3. Заложенность носа, сопровождающаяся затрудненным носовым дыханием, которое усиливается в ночное время.

Первые симптомы проявляет  аллергический ринит достаточно рано, еще в детском или юношеском возрасте.

По выраженности симптомов аллергический ринит делится на три группы: 

Легкая степень — симптомы не мешают человеку спать и не снижают работоспособность.

Средняя — умеренное нарушение сна и деловой активности в течении дня.

Тяжелая степень — сильное нарушение сна из-за выраженности симптомов.

Аллергический ринит так же делится на сезонный и круглогодичный.

Сезонный — это как известно аллергия на цветочную пыльцу или споры плесневых грибов.

Круглогодичный — это аллергия на пыль, шерсть домашних животных и другое.

Нередко аллергический ринит может сочетаться с такими симптомами как аллергический конъюктивит, может предшествовать бронхиальной астме.

Лечение аллергического ринита требует индивидуального подхода и должно назначаться  отоларингологом и аллергологом. 



В успешном лечении аллергического ринита важно как можно скорее выявить аллерген. Для этогоберутся кожные пробы. Это очень информативный метод, который проводится только в специально оборудованном медицинском кабинете. Суть метода заключается в том, что больному на теле, обычно на внутренней стороне предплечья делают царапины и на каждую наносят аллерген (делают пробы), а затем, по прошествии времени оценивают результат и выявляют аллерген. Данный метод имеет противопоказания. Его нельзя проводить во время обострения, а также беременным женщинам и кормящим матерям и детям до одного года. И второй метод это анализ крови на специфические иммуноглобулины. Данный метод позволяет выявить аллерген в крови и является более удобным тем, что  его можно проводить в период обострения и беременным женщинам, и при кормлении ребенка и детям в любом возрасте. Однако, данный метод имеет и минусы. Это достаточно высокая стоимость около 300 р. за аллерген, а иногда их тестируют до 50. И высокая частота ложных положительных результатов.

 Аллергический ринит — это конечно аллергическая реакция организма. Аллергический ринит входит в тройку таких разновидностей аллергии как бронхиальная астма и атопический дерматит.

 

ПРИЧИНАМИ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА могут быть:

Пыль домашняя и библиотечная, клещи обитающие в пыли, пыльца растений, лекарственные препараты, некоторые продукты питания, аллергены дрожжевых и плесневых грибов, а так же насекомых.

 

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА: 

В том случае, если окончательно установлено, что насморк носит аллергический характер, необходимо принимать меры по его лечению. Это действия направленные на уменьшение отека слизистой и иммунотерапия.

Противовоспалительное лечение ринита:

Метод предусматривает применение целого комплекса лекарственных препаратов. Это антигистаминные препараты. Но не следует самим себе назначать лекарства, так как некоторые из них имеют противопоказания и влияют на сердечную мышцу, а так же угнетают мыслительные процессы!

Если антигистаминные средства оказались не эффективными параллельно назначают сосудосуживающие  препараты, но  их применением так же не стоит увлекаться, так как длительное их применение может привести к риниту медикаментозному.

Иммунотерапия:

Является эффективным методом лечения аллергического ринита. Данный метод помог большому количеству больных навсегда избавиться от болезни.

Суть метода заключается в постепенном введении аллергена в организм, постепенно повышая его концентрацию. Тем самым организм вырабатывает иммунитет к аллергену и заболевание исчезает навсегда.

Но! Описанную процедуру должен проводить врач, только в медицинском кабинете или в условиях стационара. 

Следует знать, что аллергический ринит, является одной из немногих болезней не поддающейся лечению народными средствами. Можно промывать нос соляным раствором дважды в день, но и это действие необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

 

Перейти на главную страницу

 



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: