22 августа 9:00
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Один комментарий

Шлаки или враки



Итак, вы решили очиститься от шлаков.

Первым делом нужно определиться с методом очистки. Это не так просто. С одной стороны в вас запихивают очистительную брюссельскую капусту. С другой стороны предлагают вымывать шлаки водой и, может, иногда баловать себя парой листиков шпината и рюмкой гранатового сока. Телевизионные доктора требуют жевать сырой имбирь, причем по несколько часов – так шлаки лучше выходят. А коллега Маша очищает тело, дух и чакры, натираясь кунжутным маслом.

 

Больше всего очистка от шлаков напоминает магические заклинания: в безлунную ночь смешать в котле морковку и три грецких ореха с жабьей головой и трижды повторить: «Шлак, изыди!» Но как в такой ситуации определиться с правильными пассами? Есть ли в очищении организма рациональное зерно? Что думает о шлаках медицинская наука?

Этот вопрос почти мгновенно спотыкается об очевидное затруднение. Дело в том, что никто, вообще говоря, не знает, что такое шлаки.

Согласитесь, шлаки – это очень удобно. Здоровый образ жизни – изнурительная борьба с недугами на десяти фронтах. Нужно следить за «плохим» и «хорошим» холестерином, принимать витамины, заниматься спортом, заботиться о кишечной микрофлоре, сокращать потребление калорий, задумываться о злоупотреблении алкоголем, фастфудом и сладостями, давиться скучными салатами и безвкусными кашами. Гораздо удобнее найти одного врага. И победить его решительным двухнедельным блицкригом, чтобы спокойно продолжать жить как хочется.

Больше всего очистка от шлаков напоминает магические заклинания

Суровая правда заключается в том, что шлаки – это, в общем, почти исключительно теоретическое понятие. Шлак никто никогда не видел. Шлак нельзя выделить и нельзя поместить в пробирку. Это не значит, что шлаков не существует. Но единого определения шлаков, а значит, и единого средства борьбы с ними нет. Точно так же, например, нельзя увидеть или пощупать понятие «плохое самочувствие». В реальности последнего никто не сомневается – но за этой фразой могут стоять и диабет, и мигрень, и обычный грипп.

Ближе всего слово «шлак» приближается к чему-то конкретному и осязаемому в применении к всевозможным средствам по уходу за кожей. В этом случае термин «шлаки» – это просто ребрендинг грязи.

В последние десятилетия многие крупные косметические компании делают ставку на «наукообразие»: элегантные парижские ученые в белых халатах корпят над тем, как сделать вашу кожу ровнее, а волосы прочнее – ведь вы этого достойны. Моющие средства со специальной формулой, специально разработанной для «глубокой очистки» кожи лица – ходовой товар любой такой компании. Куда же без глубокой очистки. Шлаки просто так не сдадутся!

Но от чего именно очищает глубокая очистка? Британская благотворительная организацияSenseaboutScience(«Здравый смысл в науке») провела независимую экспертизу нескольких продуктов, суливших потребителю избавление от токсинов и шлаков в течение недели. Выяснилось, что «шлаки и токсины» представляли собой обычную грязь, кожные выделения и мертвые клетки – словом, все то, на что направлена обычная, проверенная временем процедура умывания.


В век ароматерапии, скрабов и экстрактов жемчуга Мойдодыру было бы нелегко поддерживать репутацию

Это не значит, что технология мытья не продвинулась со времен Мойдодыра. Сто или даже пятьдесят лет назад основной идеей гигиены было «смыть как можно больше». Грязь, микробы, мертвая кожа – все это нужно было соскрести, содрать и выкорчевать добротным куском мыла, в сущности, почти не отличающегося от хозяйственного. Работало это мыло прекрасно – с точки зрения чистоты лучше средства просто не придумать.

Но сегодня категоричность умывания заметно смягчилась: современное мыло делает акцент на балансе между «чистым» и «натуральным». Смываем, но не все. Очищаем, но не слишком. Скребем, но не очень сильно.

Отказавшись таким образом от заветов самого сюрреалистического советского мультфильма, мы одновременно создали богатую почву для коммерческой «шлакологии». «Мылом, мылом, мылом, мылом умываться без конца» мы больше не хотим. Но подсознательно чувствуем:что-томы все-таки «недомыли». Смягчающее молочко с витаминами и микроэлементами – это очень приятно, но разве оно проникнет глубоко в кожу? Разве защитит от коварно спрятавшегося шлака? Нет, для этого явно нужно другое, более мощное оружие. Спрос рождает предложение: косметические компании с успехом эксплуатируют наш древний страх перед грязью, предлагая мириады средств по «глубокой очистке».

Но если мы так боимся грязи на коже, то почему вообще отказались от хозяйственного мыла? В первую очередь это связано с тем, что гигиена в развитых странах перестала быть столь острой проблемой. Мыть руки перед едой, конечно, нужно, но и слишком усердствовать не стоит – от дизентерии вы вряд ли умрете, а вот сухая, потрескавшаяся кожа – куда более ощутимая неприятность. Короче говоря, умывание сегодня нужно не столько для защиты от болезней, сколько для комфорта и красоты.



Токсины и детокс

Лучшие друзья шлаков – токсины. Выводят эту пару обычно одним махом. В англоязычных трудах популярных диетологов токсины и шлаки – это вообще одно и то же (отсюда модное слово «детокс» – иностранный кузен российского «выведения шлаков»).

Как и в случае со шлаками, токсины – довольно размытое понятие. В словарях так называют яды биологического происхождения, например, выделяемые патогенными бактериями (но тогда надо не на диете сидеть, а инфекционную болезнь лечить!), но в быту обычно подразумевается нечто, связанное с загрязнением окружающей среды. Например, к токсинам часто относят следы пестицидов и удобрений в продуктах питания, а также тяжелые металлы и прочие неприятные химикаты, которые могут плохо сказываться на здоровье. Впрочем, как и в случае со шлаками специалисты по «выведению токсинов» редко приводят какие-либо данные об их реальной угрозе для здоровья. Конечно, если съесть мешок азотных удобрений, вашему организму это вряд ли понравится. Но насколько «токсины» опасны в количествах, которые можно получить с пищей (а главное – насколько от этого спасают детокс-диеты) – в большинстве случаев открытый вопрос.

Помимо этого за последние годы и ученым, и отчасти потребителям стало понятно, что не вся «грязь» одинаково вредна.

«Полезные бактерии», например, могут защищать от инфекций и стимулировать иммунитет. Обитая на коже и питаясь ее мертвыми слоями, эти бактерии предохраняют нас от атак более опасных, болезнетворных микробов. Кроме того, они создают на поверхности кожи слегка кислую среду, что еще больше затрудняет распространение инфекций. Традиционное мыло и многие средства для «глубокой очистки», наоборот, делают кожу более щелочной, устраняя это «защитное поле».

Похожая ситуация наблюдается и с самой мертвой кожей. Известно, например, что некоторые«омолаживающие» кремы и скрабы слегка повышают риск рака кожи. Как показывают исследования, это связано не с какими-то канцерогенными веществами, а с самой процедурой «очищающего пилинга» – иначе говоря, обдирания омертвевших слоев кожи. Мертвая кожа защищает более глубокую, живую кожу от воздействия ультрафиолета. Чрезмерное усердие в борьбе со «шлаками», соответственно, снижает эту защиту.

В общем, если вам решительно необходимо глубоко очистить кожу, купите самый дешевый кусок мыла и любой увлажняющий крем. Но «глубокая очистка» далеко не так однозначно полезна, как может показаться. Задумайтесь: в природе нет ни одного животного, которое поддерживало бы себя в большей чистоте, чем современный человек. Так ли уж необходимо доводить эту чистоту до абсурда? Прости, Мойдодыр, но твое время прошло.

Если шлаки на коже – это просто грязь, то со шлаками внутри организма все гораздо туманнее.

Все та же организацияSense about Scienceрассмотрела «шлаковыводящие» препараты, предлагаемые британскими аптеками в качестве диетических добавок. Ученые обратили внимание, что эти биодобавки сопровождались дополнительными диетическими рекомендациями. «Очистку» предлагалось проводить в сочетании с усиленным потреблением овощей и уменьшением доли калорийной пищи. Кроме того,для выведения шлаков рекомендовалось пить больше воды и меньше алкоголя.

По мнению биолога Эвелин Харви, участвовавшей в исследованиях, эти рекомендации – прекрасная идея для любого человека, заботящегося о собственном здоровье. Во всем предлагаемом рационе есть только один компонент, чья польза не доказана ни одним научным исследованием: собственно «очистительные» биодобавки.

По всей видимости, то же самое применимо к любому препарату или методу, обещающему очистить организм от шлаков и токсинов. Большинство «очищающих» диет – просто хорошие, полезные диеты. Приписывать им размытые, неопределенные, полумагические свойства нет решительно никаких оснований, да и необходимости.

Один из самых популярных методов очищения организма был придуман харизматичным уругвайским врачом Алехандро Юнгером, но широкую известность приобрел благодаря активной поддержке актрисы Гвинет Пэлтроу. Юнгер не просто авантюрист, продающий сельдерей под этикеткой очистки тела и духа. Он известный врач и автор множества книг, в которых обосновывает свою диету под названиемCleanGut, то есть «чистая кишка».

Чем же предлагают очищаться Юнгер и его голливудская покровительница? Если в двух словах, то здоровой едой. Предлагается пить много воды и зеленого чая, есть необработанное зерно, бобовые и в большом количестве овощи. Мясо Юнгер ограничивает бараниной, а рыбу советует есть только дикую и как можно лучшего качества. Диета, утверждает Юнгер, должна быть разнообразной и включать множество трав, специй и полезных растительных масел.

С чем тут поспоришь? Советы Юнгера почти в точности соответствуют всем официальным диетическим рекомендациям в любой стране мира. Овощей, бобовых и зерновых должно быть много, переработанной пищи, фастфуда и полуфабрикатов – мало. В XXI веке даже ребенок знает, чтоовощи полезнее тортов.

Что бы ни представляла собой очистка от шлаков, в первую очередь она заботится о комфорте наших друзей – бактерий, живущих в кишечнике

Научная аргументация Юнгера тоже, на первый взгляд, совершенно разумна. Он делает акцент на здоровье кишечника. Это включает поддержание в нем сбалансированной микрофлоры, а также предотвращение в кишке опасных воспалительных процессов.

Оба этих фактора едва ли не самые модные темы в медицинской науке последних лет.

Кишечные бактерии, как выяснилось за последние годы, влияют не только на пищеварение, но и на целый спектр проблем – от несварения до повышенной тревожности. Бактерии из кишечника толстых мышей вызывают ожирение у худых – микрофлора, таким образом, влияет на отложение жира. Некоторые кишечные инфекции – прежде всего клостридиоз – даже лечат пересадкой кала от здоровых пациентов больным.

Вторая «кишечная проблема», с которой Алехандро Юнгер борется своей диетой, – это «вышедшее из строя» воспаление. Этим процессом ученые сегодня пытаются объяснить огромное количество болезней – от атеросклероза до диабета. Воспаление кишки – действительно распространенное заболевание, которое может быть отчасти вызвано теми же нарушениями микрофлоры.

Но на этом «научность» идей Юнгера, в общем, заканчивается.

Во-первых, биологи только начинают вникать в принципы работы миллионов бактерий в нашем кишечнике. В том, что эти бактерии важны для здоровья, сомнений сейчас нет ни у кого. Но как именно мы можем улучшить им жизнь – на сегодняшний день открытый вопрос. Мы даже не знаем толком, какие именно бактерии нас населяют. Вполне возможно, что диета Юнгера действительно положительно влияет на бактерий в кишечнике – но дело здесь не в «очистительных формулах», а в обычном правильном питании.

Во-вторых, как заключили японские ученые в прошлогоднем обзоре научной литературы, сегодня нет достоверных данных, однозначно связывающих воспаление кишки с диетой. Иными словами, эта связь может и существовать, но никто в мире не знает, в чем она заключается. Поэтому любые методы, предлагаемые доктором Юнгером для лечения воспаления, – исключительно плод его собственных домыслов.

Наконец, в-третьих и в-главных, сама идея«очищения от шлаков»может быть довольно опасной ровно по тем же причинам, по которым она привлекает миллионы людей, старающихся поправить здоровье.

Уникальный волшебный рецепт

Как очиститься от шлаков?Очень просто. Ешьте больше овощей, рыбы, орехов и продуктов из цельного (неочищенного) зерна. Пейте меньше алкоголя, сократите употребление мяса, сладостей и выпечки. Не забывайте пить чай и кисломолочные продукты – кишечные бактерии скажут вам спасибо. Ну и, конечно, самое главное: забудьте про очистку от шлаков и просто живите здоровой жизнью.

Чего точно не стоит делать – так это пытаться компенсировать переедание или неправильное питание редкими и экстремальными «очистками», резко снижая потребление калорий и исключая из рациона целые группы продуктов. Ни к чему хорошему это не приведет.

Почему обычный человек хочет очиститься от шлаков? Потому что он сделал что-то плохое, и теперь ему стыдно. Съел, например, какую-нибудь гадость. Неделю питался только печеньем. Пил как лошадь. Годами не ел ничего зеленого.

Как избавиться от стыда? Правильно, поднажать с другой стороны. Переел – надо поголодать. Объелся сала – налегай на шпинат.

Шлаки – это просто слово, обозначающее разом все гадости, которыми мы мучаем собственный организм. В принципе, если следовать всем до единого советам врачей – в них нет никакой тайны – то шлаков может и не быть. Они появляются тогда, когда мы знаем, что сделали что-то не то. Выведение шлаков – это диетический аналог исповеди.

Чем это опасно? Дело в том, что организм в принципе работает иначе. Наше здоровье – не весы, на которых балансируется плохое и хорошее. Если вы объелись жирным мясом – то вывести его наружу уже не получится. Шоколадный торт не оставляет в кишке шлаков – наоборот, он усваивается и перерабатывается очень быстро (в какой-то мере в этом и заключается его вред). Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, – это смириться и постараться так больше не делать.

Поверив ввыведение шлаков, очень легко попасться на удочку мнимого оздоровления: достаточно каждый раз после «вредной» полосы посидеть два дня на морковном соке. Это логика бандитов, несущихся искупать грехи после каждой «стрелки».

Мнение ученых однозначно: какой бы полезной ни была «очистительная диета», она не отменяет грехов прошлого. Если вас действительно волнует собственное здоровье, за ним придется следить каждый день, а не редкими урывками драконовских диет. Что касается шлаков – то больше всего их, пожалуй, в голове.

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/shlaki_ili_vraki



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Спасибо за изумительную статью! Последнее предложение можно хоть в рамочку и на стену!

    Сам я на здоровом питании около трех лет, точнее кушаю только фрукты, овощи, орехи и мед. Самочувствие значительно улучшилось, первые две недели был постоянный насморк и кашель по ночам, выходила «грязь» как говорится. Многие говорят, чтобы питаться так нужна железная сила воли, а надо всего лишь попробовать и ощутить на себе все плюсы. На своей странице поделюсь с Вами системой очищения организма и восстановления здоровья:)

    25 февраля, 2016 в 3:47 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: