29 мая 10:34
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Шафран и другие природные методы лечения СДВГ



Шафран и другие природные методы лечения СДВГ

ШАФРАН может быть безопасным и эффективным средством для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), конкурируя в эффективности с риталином. Терапевтически, шафран улучшает память, а также обладает антидепрессантным, противотревожным и нейропротекторным свойствами, которые могут оказаться полезными при лечении СДВГ. 

Трава шафран может быть безопасным и эффективным средством для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это распространенное психоневрологическое расстройство влияет до 7 процентов детей школьного возраста, вызывая набор симптомов, от трудности с концентрацией внимания и гиперактивности до резких перемен настроения.

Шафран может помочь при сдвг

  • Шафран так же хорошо подходит для лечения СДВГ как риталин
  • Для чего еще полезен шафран?
  • Экологические факторы, известные влиянием на СДВГ
  • Масло ветивера и другие природные методы лечения СДВГ
  • При СДВГ нужно обратить внимание на физические упражнения и диету

Практически в 60 процентах случаев, симптомы сохраняются в зрелом возрасте, и тогда заболевание связывается с проблемами социализации, низкими самооценкой и качеством жизни. Оно также влияет на академическую успеваемость.

Стандартный первостепенный подход к лечению СДВГ – медикаментозный, как правило, с помощью стимуляторов центральной нервной системы, таких как метилфенидат (риталин). Однако такие препараты могут вызывать побочные эффекты, такие как проблемы со сном, потеря аппетита и тошнота.

В некоторых случаях они могут быть настолько серьезными, что любые преимущества препарата сводятся к нулю. Более того, по оценкам, 30 процентов детей не реагируют на риталин, а другие отказываются от лекарства из-за побочных эффектов. Зачастую, медикаментозное лечение даже не приводит к значительному улучшению.

В исследовании, в котором были сравнивалось влияние препарата и поведенческой терапии на выполнение домашних заданий у детей с СДВГ, медикаментозное лечение не привело к значительному улучшению завершения или точности выполнения домашних заданий по сравнению с плацебо.

«До сих пор результаты этих одобренных для СДВГ лекарств часто неудовлетворительны и есть свободное место, которое нужно заполнить альтернативными препаратами, в частности лекарственными средствами растительного происхождения», пишут исследователи в Журнале детской и подростковой психофармакологии.

Они отметили, что фитотерапия до сих пор используется для медицинской помощи свыше 80 процентами населения, что делает шафран разумным выбором для лечения СДВГ.

Шафран и другие природные методы лечения СДВГ

Шафран так же хорошо подходит для лечения СДВГ как риталин

За шесть недель рандомизированного двойного слепого исследования, 54 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет были случайным образом распределены для приема 20-30 мг метилфенидата или 20-30 мг капсул шафрана в день.

Оба лечения были хороши, и изменения в шкале оценки СДВГ для учителей и родителей были статистически одинаковы, что свидетельствует ко том, что метилфенидат и шафран имеют аналогичное воздействие на симптомы СДВГ.

«Кратковременная терапия с использованием капсул шафрана показала аналогичную метилфенидату эффективность» отметили исследователи, добавив, что частота побочных эффектов также была сходной в обеих группах.

Шафран, известный как самая дорогая по весу пряность в мире, традиционно ценится за его спазмолитическое, антисептическое, антидепрессантное, противоопухолевое и противосудорожное действие, и исследователи отметили, что его активные соединения «увеличивают ингибирование обратного захвата дофамина и норадреналина и являются антагонистами рецепторов N-метил-D-аспарагиновой кислоты (NMDA) и агонистами ГАМК-альфа».

Терапевтически, шафран улучшает память, а также обладает антидепрессивными, седативными и нейропротекторными эффектами, которые могут быть полезны в лечении СДВГ.

«При совместном приеме, так как шафран является „мнимым“ антидепрессантом, а антидепрессанты приемлемы для лечения СДВГ, мы предположили, что его потребление будет полезно для пациентов», пишут исследователи.

«Кроме того, возможность влиять на моноаминергическую и глутаматергическую системы также делает шафран возможным вариантом лечения СДВГ из-за неисправности этих цепей при данном заболевании».

Для чего еще полезен шафран?

Шафран (Crocus Sativus), пряность, которая напоминает оранжевые нити, пожалуй, наиболее известна уникальным едким вкусом, который она придает всему, от ризотто до мясных и овощных блюд и десертов.



Она высоко ценилась за свои целебные свойства с древних времен, и теперь мы знаем, что они обусловлены по крайней мере четырьмя активными ингредиентами: кроцином, кроцетином, пикрокроцином и шафраналом.

Кроцетин, в частности, проникает через гематоэнцефалический барьер и достигает центральной нервной системы, что определяет его предположительную эффективность при нейродегенеративных заболеваниях. Кроме того, как уже упоминалось, шафран обладает свойствами, которые сходны с антидепрессантами, но с меньшим количеством побочных эффектов.

Шафран также оказывает благотворное воздействие на когнитивные функции, и исследование 2010 года с участием пациентов с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести, обнаружило, что те, кто принимал 15 мг шафрана два раза в день в течение 16 недель продемонстрировали «значительно лучшие результаты влияния на когнитивные функции», чем те, кто получал плацебо.

Шафран также полезен в предотвращении высокого кровяного давления, снятии симптомов предменструального и лечении метаболического синдромов. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Наука продовольствия и сельского хозяйства:

«Шафран – это добавка, часто добавляемая в пищу из-за цвета и вкуса и распространенная в традиционной и современной медицине для лечения ряда болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний ...

Было доказано, что шафран играет важную роль в поддержании здоровья при метаболическом синдроми из-за его удивительной активности, включая свойства против диабета и ожирения, а также гипотензивные и гиполипидемические».

Экологические факторы, известные влиянием на СДВГ

Шафран — это один вариант естественного лечения, которое перспективно для лечения СДВГ, но также есть множество других. Важно понимать, что СДВГ действительно приводит к изменениям в головном мозге, и у детей с этим расстройством он меньшего размера, а также уменьшается объем в пяти конкретных его областях: ядре, скорлупе, прилежащем ядре, миндалине и гиппокампе.

Различия в объеме были незначительными и, казалось, уменьшались во взрослом возрасте, что свидетельствует о том, что СДВГ может характеризоваться задержкой развития в определенных областях мозга. Самая большая разница в размере наблюдалась в миндалине, которая связана с эмоциями и ранее не была широко ассоциирована с СДВГ.

При этом есть много факторов, включая питание и воздействие токсинов из окружающей среды. Факторы экологии и образа жизни скорее всего влияют как на диагностику этого заболевания (а также вызывают подобные СДВГ симптомы), так и на его прогрессирование или исцеление. Например:

  • Детям с более высокими уровнями повреждающего эндокринную систему химического вещества бисфенола-А (BPA) с большей вероятностью будет поставлен диагноз СДВГ
  • Дети, подвергающиеся воздействию более высокого уровня фосфорорганических пестицидов, имеют в два-три раза больший риск диагноза СДВГ
  • Воздействие табачного дыма в утробе связано с СДВГ
  • Нездоровое питание во время беременности может увеличить симптомы СДВГ у детей
  • Употребление подслащенных сахаром напитков, таких как газировка, ассоциируется с СДВГ
  • Чувствительность к клейковине может быть распространена среди детей с СДВГ, а безглютеновая диета значительно улучшает поведение детей
  • Искусственные пищевые красители и другие пищевые добавки, такие как консерванты, связаны с повышенной гиперактивностью у детей

Масло ветивера и другие природные методы лечения СДВГ

Помимо шафрана, что еще может помочь уменьшить симптомы СДВГ? Ромашка, другое лекарственное растение, снижает гиперактивность и невнимательность у молодых людей с СДВГ. К тому же, неоднократно был показан аналогичный эффект эфирных масел, в частности, масла ветивера (это тип индийской травы).

В одном исследовании, когда дети вдыхали масло по три раза в течение 30 дней, у них улучшались паттерны мозговых волн и поведение и они лучше учились в школе. Восемьдесят процентов детей также продемонстрировали улучшения при использовании эфирного масла кедра.

Улучшения в активности головного мозга были выявлены с помощью электро-электроэнцефалографа (ЭЭГ), который измеряет электрические импульсы, проходящие через мозг. Это позволило исследователям определить, функционировал ли детский мозг в первую очередь в бета (т.е. настороженном) или тета (т.е. отсутствие внимания) состоянии.

Улучшения в соотношении бета-тета были замечены после использования эфирного масла ветивера, а родители также отметили улучшение симптомов. Другое исследование, опубликованное в журнале Межкультурная этнофармакология, также показало, что эфирное масло ветивера особенно выделяется потенциалом лечения СДВГ.

Исследование на животных показало изменения в активности мозга, сообщающее о повышенной бдительности, а клинические исследования показали сокращение времени реакции и стимуляцию активности симпатической нервной системы после ингаляции. Два эффективных способа применения эфирных масел при СДВГ – это вдыхание через диффузор или нанесение разбавленного масла на кожу.

При СДВГ нужно обратить внимание на физические упражнения и диету

Если ваш ребенок борется с СДВГ или схожими симптомами, я рекомендую консультации с холистическим врачом, который имеет опыт в лечении СДВГ с использованием натуральных методов. Для этой цели нужно обратить внимание на физические упражнения и диету.

Упражнения улучшают когнитивные способности и работу мозга, особенно в задачах, требующих большего самоконтроля. Самоконтроль это способность сохранять фокусировку, рабочую память и когнитивную гибкость (или переключение между задачами), которая часто нарушена у детей с СДВГ.

Упражнения полезны для когнитивных, поведенческих и социально-эмоциональных функций у детей и взрослых с СДВГ. Что касается диеты, я рекомендую обратить внимание на следующие факторы:

  • Слишком много сахара — продукты с высоким содержанием сахара и крахмалистых углеводов приводят к чрезмерной секреции инсулина, что может привести к падению уровня сахара в крови, или гипогликемии, которая, в свою очередь, заставляет ваш мозг секретировать глутамат на уровнях, которые могут вызвать возбуждение, депрессию, гнев, тревогу и панические атаки.

Кроме того, сахар способствует хроническому воспалению в организме, и многие исследования показали связь между диетами с высоким содержанием сахара и ухудшением душевного здоровья.

  • Чувствительность к клейковине — доказательства, показывающие, что чувствительность к клейковине может быть истоком ряда неврологических и психиатрических заболеваний, в том числе СДВГ, весьма убедительны. Одно исследование даже предложило добавить целиакию к контрольному списку симптомов СДВГ.
  • Нездоровый кишечник — Как объяснила д-р Наташа Кэмпбелл-Макбрайд, врач с аспирантской степенью по неврологии, токсичность в кишечнике может растекаться по всему телу и в мозг, где она может вызвать симптомы аутизма, СДВГ, дислексии, диспраксии, депрессии, шизофрении и других психических расстройств.

Снижение воспаления в кишечнике обязательно при решении проблем в области психического здоровья, поэтому оптимизация флоры кишечника вашего ребенка является крайне важным шагом. Это включает в себя не только отказ от переработанной, рафинированной пищи, но и потребление традиционно ферментированных продуктов, таких как ферментированные овощи.

Если ваш ребенок не хочет есть ферментированные продукты на регулярной основе, высококачественные пробиотические добавки могу быть весьма полезны при коррекции аномальной флоры кишечника, которая может способствовать дисфункциям мозга.

  • Дефицит омега-3 жиров животного происхождения — Дети с низким уровнем омега-3 жиров имеют значительно больше шансов быть гиперактивными, иметь расстройства обучаемости и демонстрировать поведенческие проблемы. Клиническое исследование, опубликованное в 2007 году, также исследует эффекты масла криля на взрослых с диагнозом СДВГ.

В этом исследовании у пациентов улучшилась способность к концентрации в среднем более чем на 60 процентов после ежедневного приема 500 миллиграмм (мг) масла криля в течение шести месяцев. Они также сообщили об улучшении навыков планирования на 50 процентов и о почти 49-процентном повышении социальных навыков.

  • Пищевые добавки и ГМО ингредиенты — предполагается, что некоторые пищевые добавки ухудшают СДВГ, и многие из них запрещены в Европе. Потенциальные виновники, которых стоит избегать, включают голубой пищевой краситель #1 и #2; зеленый #3; оранжевый B; красный #3 и #40; желтый #5 и #6; и консервант бензоат натрия.

Исследования также показывают, что глифосат, активный компонент в гербициде Раундап компании Monsanto, ограничивает способность вашего организма к детоксикации инородных химических соединений.

В результате, разрушающее воздействие этих химических веществ и токсинов окружающей среды увеличивается и может привести к широкому спектру заболеваний, в том числе расстройств головного мозга, которые могут повлиять на поведение.

Возвращаясь к шафрану, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его влияние на СДВГ, но до сих пор результаты выглядят многообещающими. Если у вашего ребенка СДВГ, и у него не происходит улучшений от других видов лечения и изменения образа жизни, поговорите с холистическим доктором о том, может ли это растительное лекарственное средство быть полезно для вашего ребенка.опубликовано econet.ru.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: