12 марта 10:18
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье 7 комментариев

Пять изменений, которые происходят в организме после отказа от мяса



Обсуждаем с экспертами плюсы и минусы мясоедения

Споры о пользе и вреде вегетаринства ведутся давно, особенно о веганстве — строгом ответвлении, где запрещены и молочные продукты, и яйца, в общем все продукты животного происхождения. На днях сайтIndependent опубликовал выводы ученых, в которых в очередной раз утверждается — отказ от мяса может серьезно повлиять на организм. Причем, не всегда пагубно. Британские социологи утверждают, что за последний год треть жителей туманного Альбиона сократили употребление мяса, а три процента стали вегетарианцами. Наверняка, немалую роль в этом сыграло утверждение Всемирной организации здравоохранения, что любовь к красному мясу может стать причиной развития рака кишечника.

А между тем 14 марта начинается Великий пост, когда верующие на 40 дней отказываются от животных продуктов. Обсуждаем с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, насколько все серьезно.

1. Теряем вес

Отчет, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии, говорит, что люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц потеряли около 10 фунтов (около 4,5 кг), не увеличивая калорийность рациона и физические нагрузки. Нил Барнард, доктор медицины, автор исследования, профессор медицины в университете Джорджа Вашингтона уверяет, что в этом заслуга растительного рациона.

— Не соглашусь, — говорит наш эксперт. — Как правило, отказываясь от мяса, люди начинают употреблять больше каш, хлеба, макарон. И не теряют, а напротив — набирают вес. Об этом часто говорят на форумах, да и верующие в период поста чаще всего не худеют. Кроме того, в пост мы больше едим растительного масла. А в нем, как ни крути около 1000 калорий в ста граммах. То есть не потерять, а набрать вес на растительной пище можно очень легко.

2. Меняется состав микрофлоры кишечника.

Исследования, проведенные в 2014 году показывают, что микрофлора кишечника у всеядных людей, вегетарианцев и веганов сильно различается. Причем у веганов больше защитных бактерий.

— Действительно, «мы то, что мы едим», — считает Людмила Денисенко. — В большей мере это относится именно к микрофлоре. У вегетарианца с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные белки. По сути дела, микрофлора кишечника сама начинает восполнять нехватку белка. Так мать-природа страхует своих неразумных детей, которые отказываются от белковой пищи. И если мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, то вегетарианец — от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. И со временем микрофлора кишечника вегетарианца, действительно, перестроится, оздоровится. Но в первое время возможны вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнет перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Эта перестройка может затянуться даже на год-два. Во многом время перестройки зависит от предшествующего рациона: если человек в принципе не ел овощи-каши, а питался белковыми продуктами — дольше будет перестраиваться.



Однако говорить о том, что вегетарианцы здоровее, что у них сильнее иммунная система — нельзя. Наоборот, дети-вегетарианцы болеют чаще, чем те, что получают полноценное питание. Недаром детям разрешено не соблюдать пост.

3. Дефицит питательных веществ.

При отказе от мяса, действительно, может возникнуть дефицит некоторых веществ — в частности, йода, железа, витамина D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых — фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восполнен.

— Даже при строгом веганстве белки и все питательные вещества легко получить из бобовых, зерновых,грибов и овощей. А если вегетарианцы продолжают есть рыбу, яица и молоко, то вполне компенсируют отказ от мяса, — говорит диетолог. — И даже дефицит витамина В12, которым всегда пугали веганов, преодолим: со временем их кишечная флора начинает его синтезировать в достаточном объеме. Кроме того, можно восполнить его дефицит витаминами и добавками, в том числе дрожжами.

4. Снижается риск развития рака.

Всемирная организация здравоохранения недавно включила бекон, салями и другие копченые продукты в список потенциально канцерогенных веществ, вызывающих рак кишечника. По мнению специалистов, если человек ест каждый день по два кусочка бекона, риск развития рака кишечника повышается на 18 процентов. Красное мясо, по мнению ВОЗ, также «вероятно» может потенциально способствовать развитию рака.

— Действительно, с этим сложно поспорить — у вегетарианцев значительно реже наблюдается рак прямой кишки и кишечника в целом, — говорит Людмила Денисенко. — И это вполне объяснимо: растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника. Однако, это не относится к другим видам рака. Уже давно исследователи выяснили, что питание растительными продуктами не снижает риска развития рака в целом. Да и разницы в смертности между вегетарианцами и всеядными нет. При этом у тех, кто не ест мяса, гораздо чаще возникает рак желудка на фоне гастритов. Да, у вегетарианцев чаще бывают гастриты на фоне употребления растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую.

5. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые уже давно связывают любовь к красному мясу и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно американские ученые выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу.

— До недавнего времени именно животные продукты, и в первую очередь жирное мясо обвиняли в атеросклерозе, образовании холестериновых бляшек, которые часто приводили к инсультам и инфарктам. Но и эту теорию сейчас пересматривают, и многие исследователи считают, что в атеросклерозе стоит больше обвинять рафинированные продукты, сахар и даже растительные масла, — говорит Людмила Денисенко. — К тому же белок, который мы получаем из мяса, очень важен для построения клеток, в том числе и сердца. И полный отказ от белковых продуктов может привести к истощению сердечной мышцы, как и всех других мышц тела.

ВМЕСТО ВЫВОДА

В общем, как и везде — важен баланс. Перекосы в питание так или иначе отразятся на организме.

— Кстати, есть убеждение, что если ты вегетарианец, то мясо лучше не есть до конца жизни, иначе организм «сломается», — говорит диетолог. — Это глупость. Адепт раздельного питания Шелтон долгие годы был веганом, а лет в 70 решил, что хочет мяса... И после этого счастливо жил еще лет двадцать. А кроме того, вспомните, что у православных 250 постных дней в году, и ни один еще не умер от перехода после поста к мясу.

КСТАТИ

Вегетарианцы живут дольше?

Еще одно спорное утверждение, что вегетарианцы и веганы живут гораздо дольше мясоедов. Однако, геронтологи этот факт не подтверждают. Если говорить о количестве долгожителей на душу населения, то, например, в долине Вилькабамба на юге Эквадора, одном из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Японцы предпочитают рис и морепродукты. Абхазцы-долгожители — мясо. Венгерские старцы — вегетарианцы. Азербайджанские долгожители — мясоеды, причем предпочитают пожирнее. Долгожители северной тундры фактически живут на оленьем жире.

Так что, скорее всего, многочисленность долгожителей среди вегетарианцев объясняется другим: в их среде немодно курение, алкоголизм, они строго относятся к здоровью, любят спорт и правильно распределяют свои силы.

источник http://www.kp.ru/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
7 комментариев
  • Оксана

    Диетолога на мыло, стоит сначала попробовать на себе, потом делать выводы и дезинформацию распространять. В больницах, можно подумать, одни вегетарианцы лежат. Вегетарианские дети не только гораздо меньше болеют (нет этих постоянный соплей) но и растут, развиваются лучше, в том числе и умственно. Известный и уважаемы доктор Спок советовал детям до пяти лет не давать мясо, так как их организм еще не имеет достаточно сил бороться с токсинами.

    13 марта, 2016 в 9:39 |
  • татьяна

    Вообще всё запутано,то писали молоко вредно,то во всех грехах сейчас обвиняют сахар,теперь мясо,раньше пили чай с сахаром и не умирали от этого,потому что сейчас одна химия,,мне кажется всё можно есть в меру,если природой созданы животные и сахар,значит не зря,ппосто сейчас одна химия и не понятно ,что мы едим

    13 марта, 2016 в 9:57 |
  • татьяна

    Всё запутано,то обвиняли молоко,то яйца,учёные сами запктались,теперь во всех грехах обвиняют сахар,что он виноват в 100 причинах болезни,теперь мясо,раньше люди пили чай с сахаром и не умирали от этого,потому что всё было натуральное,а сейчас одна химия и получается всё вредно,мне кажется ,если природа создала животных и тростник,из которого получают сахар,то не зря,есть надо в меру и дело не в том,что мясоед ты или вегат,бывают люди ведущие здоровый образ жизни умирают раньше,чем,кто курит и ведёт не совсем здоровый образ жизни,дело не в этом,тайна долгожителей пока не разгадана,одинокие люди бывают живут дольше,чем семейные,у каждого свой срок жизни,как писал академик Амосов,когда мы рождаемся в ДНК уже закодировано сколько мы будем жить,не зависимо оптимист ты или пессимист,как сейчас мусолят эту тему,тайну жизни никто не разгадает,на то она и жизнь,чтоб мы были в неведение

    13 марта, 2016 в 10:12 |
  • Татьяна

    Я написала комментарий,а его не отпрааили

    13 марта, 2016 в 10:17 |
  • Очень интересная статья! Я слежу за своим питанием и многое изучаю по этой теме. Я думаю, что об этом должно узнать как можно большее число человек. Если хотите, я могу поделиться с вами секретами продвижения вашего блога и увеличения числа ваших постоянных читателей.

    13 марта, 2016 в 9:24 |
  • Елена

    В вегетарианстве я вижу одни плюсы. При чем не только в плане еды, но и в духовном. А в остальном статья в принципе правильная. Организм перестраивается, и получает всё ему недостающее, из других источников.

    14 марта, 2016 в 7:55 |
  • Светлана

    За здоровье и долгожительство отвечают гены!

    На острове Сардиния (Италия) полно столетних старцев. Вегетарианцев среди них нет!

    Едят мясо, рыбу, сыр, пьют красное вино. А некоторые любят даже трубкой попыхтеть.

    Моя бабушка прожила 96 лет, сама себя обслуживаяя до последнего.

    И тоже всё по маленьку кушала.

    Во всём нужна мера!

    А знаменитый Савелий Краморов, который был вегетарианцем и уделял своему здоровью большое внимание — голодал, занимался очищением организма, не употреблял спиртное, умер в 60 лет от рака прямой кишки...

    Вот вам и вегетарианцы, которые дольше живут...

    21 июня, 2016 в 5:16 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: