18 марта 1:14
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Психология Комментариев нет

Психологическая гигиена



В современном мире вопрос гигиены физического тела давно уже перестал быть насущным. Люди все больше понимают необходимость солнечных и водных процедур, знают пользу физических упражнений. Это стало нормой. Но было время, когда младенческая смертность была очень высокой из-за отсутствия элементарной привычки мыть руки перед едой, в совсем еще не очень далеком от нас 19 веке хирурги редко имели отдельные скальпели для разрезания трупов и операций на живых…

Сейчас человечество успешно противостоит многим болезням, как благодаря соблюдению простых правил гигиены, так и современным достижениям в области медицины. И минувший 20 век является ярким доказательством того, что уже не эпидемии чумы, холеры или других опасных заболеваний уносят миллионы жизней, а эпидемии совершенно другого плана – эпидемии большевизма, фашизма, расизма и т. д. В основе этих эпидемий лежат вирусы гордыни, зависти, ненависти. Но это в глобальном масштабе. В повседневной жизни люди постоянно подвергаются воздействию негативных эмоций, находятся под влиянием различных комплексов, зависимостей, внутренней несвободы. Позволяют обидам, осуждениям, мстительности управлять их жизнью. И сейчас уже все громче начинают говорить о таких понятиях, как эмоциональная и ментальная или психологическая гигиена.

Если условно представить план личности, то в этом плане можно выделить несколько составляющих: физическая, эмоциональная, ментальная, ценностная и социальная. Физическая составляющая – это и есть наше тело. И мы более или менее знакомы с ним, знаем его размеры (рост, объем талии, размер обуви и т. д.), немного ориентируемся и в том, что происходит внутри тела (как работают почки, какого качества кровь и так далее), но здесь уже нет полной ясности и при необходимости что-то знать точно, мы обращаемся к врачам.  Эмоциональная составляющая – это наши чувства, переживания, потребности, эмоции. Мы имеем разные потребности, способны переживать радость, горе и др… Нами могут управлять различные страхи, тревоги,  волнения, беспокойства. И в этой части существует очень много не ясного, не осознаваемого, пугающего. И если спросить, например, у человека чего он боится – он еще может дать более или менее вменяемый ответ, но если спросить, почему он этого боится – скорее всего, возникнет затруднение. И такая ситуация происходит почти со всеми переживаниями.



Я так же не слишком ошибусь, если скажу, что люди, как правило, не контролируют свои мысли, а иногда даже и не подозревают, что это необходимо делать. Спокойно позволяют воздействовать на себя различным источникам информации, даже не догадываясь о том, что это все способно влиять и влияет на их самочувствие и качество жизни. Небрежно кидаются словами, не подозревая о том, как эти же слова потом возвращаются к их владельцам в виде различных проблем и в здоровье и в жизни, а их хозяева в полном недоумении задаются извечным вопросом: ЗА ЧТО? ЧТО Я ТАКОГО СДЕЛАЛ?

Эмоциональная составляющая и ментальная влияют на те ценности, которыми человек руководствуется в социуме. И зачастую это тоже не осознается ясно и понятно, а аргументацией за те или иные ценности может быть  опыт родителей, друзей или других значимых людей, воспринятый безо всякой критики.

И все это вместе взятое формирует тот или иной образ жизни, счастье или несчастность, а так же напрямую влияет на физическое здоровье. Такие заболевания, как онкология, различные сердечно-сосудистые заболевания, заболевания крови и т. д. в основе своей имеют психосоматическую природу, то есть напрямую связаны с теми или иными негативными эмоциями, переживаниями, мыслями. И тогда необходимость психологической гигиены вопиет сама о себе.

Особенность нашего времени заключается в том, что современный человек может выбирать те или иные чувства, эмоции, желания, мысли. И даже просто осознанный выбор уже способен очень сильно повлиять на качество жизни, здоровья.  Одним из самых доступных способов не накапливать, например, обиды, а своевременно с ними расставаться, является  выбор прощать. А затем нужна небольшая ежедневная практика, которую желательно начать с прощения самого себя. Небольшие претензии к себе самому очень отравляют жизнь и вносят массу неудовольствия  и неудовлетворенности. Выберите для начала то, что вам не нравится в самом себе и стоя перед зеркалом, или перед тем, как уснуть, или в любое другое время просто проговаривайте: я прощаю себя за… и с любовью принимаю это в самом себе. Практикуйте это ежедневно и до тех пор, пока не почувствуете «потепление» в отношении того, что вам не нравилось. Запоминайте внутренний опыт «потепления», усиливайте его и так до тех пор, пока не найдете в том, что не принимали, достоинства и преимущества. Это, правда, требует небольших усилий, но зато достигнутые результаты не заставят себя ждать. Вы почувствуете больше уверенности, вы будете знать, что у вас это получилось!!! Порадуйтесь, поздравьте себя и переходите к более сложному для вас в прощении себя, а затем и других людей.

Сила прощения велика и ее трудно переоценить. Люди, которые делали для себя такой выбор избавлялись от тяжелых заболеваний, открывали новые горизонты жизни и находили свое счастье. Вы тоже можете это проверить!!!

С верой в вашу способность к изменениям

источник

 



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: