23 октрября 11:07
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

«Просо» под кожей. Как избавиться от жировиков



Из-за закупорки сальных желез на коже могут возникать не только прыщи, но и жировики (или миллиу­мы). Как от них избавиться?

Наш эксперт – врач-дерматокосметолог Елена Шнурова.


Наиболее часто они возникают у женщин за 40. Впрочем, могут быть и у мужчин, и у детей. Миллиумы, они же жировики, они же «белые угри», в народе ещё зовут «просянкой». Они и впрямь напоминают крошечные просяные зёрнышки беловатого или слегка желтоватого цвета. Хоть их и называют угрями, они не имеют выводного протока, поэтому выдавить их, как прыщик, не получится. Приходится прибегать к другим методам «расправы».

Миллион миллиумов

На ощупь жировик напоминает подвижный и достаточно мягкий шарик жира, катающийся под кожей. Что касается размера, то тут большой разброс: есть жировики от 1 мм до 3 см и более в диаметре. Никаких болезненных ощущений присутствие белых угрей на коже не даёт, но красы не добавляет. Впрочем, воспалившийся миллиум уже может причинить неприятности. Но обычно, если его руками не трогать, воспаления не возникает.

Встречаются и такие разновидности жировиков, как ксантелазмы. Они более характерны для зрелых людей, тогда как миллиумы бывают и у детей. Есть отличия и в цвете, и в форме (миллиумы – белые и выпуклые, а ксантелазмы – жёлтые и плоские). К тому же ксантелазмы обычно облюбовывают уголки век и в отличие от «единоличников»-миллиумов могут сливаться друг с другом, образуя целые жировые островки. В остальном – никакой разницы. В том числе и в способах удаления.

Руки прочь!

Жировики нежелательно удалять самостоятельно – чтобы не занести инфекцию. В частности, прижигать их йодом, соком чистотела или чеснока в домашних условиях и опасно, и не всегда эффективно. С большими новообразованиями, а также если жировик быстро растёт или причиняет боль, воспаляется, следует обращаться только к хирургу. Ну а маленькие и безболезненные миллиумы можно истребить в кабинете косметолога или врача-дерматолога. Вариантов, как это сделать, несколько.



Механическое удаление  – самый простой и недорогой способ. Делается косметологом с помощью прокола специальной иглой. Хорошо справляется с мелкой «просянкой». Хуже подходит для удаления более крупных образований.

Электрокоагуляция  – тоже неплохой, хотя и небезболезненный метод. Может оставлять рубцы и шрамы.

Криодеструкция  – удаление жидким азотом – не причиняет боли, но может оставить рубцы, особенно если процедуру проводит недостаточно опытный специалист.

Лазер с миллиумами справляется лучше всего – быстро, безболезненно, не повреждая окружающие ткани и не оставляя следов на коже.

До победного конца

Почему у одних людей есть миллиумы, а у других нет? Причин немало. Главная, безусловно, наследственная. Но также среди причин могут быть и эндокринные нарушения (например, метаболический синдром, сахарный диабет и гипертиреоз), и болезни пищеварительного тракта, почек и печени. А также злоупотребление алкоголем. Имеет значение и неправильный уход за кожей (особенно жирной и чувствительной), и нерациональное питание (злоупотребление жирной и солёной едой – фастфудом прежде всего), и даже малоподвижный образ жизни. Кстати, замечено, что довольно часто миллиумы исчезают после поста – не потому, что человек стал меньше есть, а потому, что пост чаще всего предполагает правильное питание.

Если не выяснить, из-за чего развились жировики, и не устранить эту причину, то, скорее всего, через какое-то время после удаления белые угри появятся вновь. Поэтому лучше это заболевание лечить комплексно.

Как избавиться от жировиков своими силами

Выдавливать жировики бессмысленно и опасно. Но можно попробовать их подсушить. Например, следующими способами:

  1. на ночь точечно наносить на миллиум такие мази, как Вишневского и ихтиоловая;
  2. запечь в духовке свежую луковицу и прикладывать её день за днём как компресс  к проблемному участку;
  3. делать подсушиваю­щие кожу пилинги и маски. Например, из красной глины. Или из мёда и сметаны: на жировик на полчаса накладывается смесь сметаны, мёда и соли в равных долях. Курс – 10 процедур;

точечно дважды в день наносить на эти пупырышки солёное горячее растительное масло.

источник



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: