17 ноября 12:22
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Профилактика простуды: 13 богатых цинком продуктов 




Профилактика простуды: 13 богатых цинком продуктов здоровье, профилактика, простуда, грипп, полезно, продукты

Когда приближается сезон простуд, профилактика должна быть в приоритете. Узнайте, какие продукты нужны употреблять, чтобы иммунная система была сильной!

Если вы будете выбирать еду, богатую цинком, вы эффективно защитите себя от простуды и гриппа. Почему именно цинк?

Многие люди обычно стараются употреблять побольше витамина С, потому что он должен помочь справиться с болезнью. Удивительно, но на самом деле стоит сфокусироваться на цинке. Исследования показывают, что цинк наиболее эффективен для сокращения периода простуды, если принимать его в первый же день проявления симптомов. Все это связано с тем, что данный минерал предотвращает распространение бактерии или вируса в организме. Цинк крайне важен для организма, чтобы клетки нормально росли и восстанавливались, он позволяет ускорить заживление ран и обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Чтобы убедиться, что в вашем организме достаточно этого питательного вещества, постарайтесь включить в свой рацион некоторые из перечисленных ниже продуктов.

Список достаточно разнообразный, так что вы без затруднений сможете построить на его основе свой рацион.

Устрицы 

Этот вид морепродуктов считается афродизиаком. При этом устрицы являются еще и замечательным способом справиться с болезнью! В одной крупной устрице содержится миллиграмм цинка, это десять процентов от дневной нормы. Многие люди употребляют сразу несколько, так что количество цинка получается оптимальным. Ешьте устриц в сыром виде – это прекрасная закуска! При тепловой обработке количество питательных веществ несколько снижается.

Говядина 

Говядину долгие годы считали вредным продуктом, но в меру она вполне допустима. В небольшой порции будет около семи миллиграммов цинка! Это сто процентов дневной нормы для женщины и чуть меньше – для мужчины. Добавляйте говядину в суп или ешьте с овощным гарниром. В таком случае вы сможете получить пользу без вреда для организма.

Йогурт 

В натуральном йогурте с низким содержанием жира содержится около двух миллиграммов минерала, что составляет примерно двадцать процентов дневной нормы. Йогурт можно добавлять в смузи, посыпать хлопьями или просто есть без добавок. Помните о том, что нужно выбирать исключительно версию без ароматизаторов и подсластителей. Польза сладкого йогурта нейтрализуется высоким количеством сахара в нем.

Швейцарский сыр 



Разнообразьте свои бутерброды с помощью швейцарского сыра или перекусывайте им вместе с овощной нарезкой. Это позволит вам получить дополнительную порцию питательных веществ. В кусочке швейцарского сыра – около восьми процентов дневной нормы цинка, так что постарайтесь есть его регулярно.

Нут 

Нут – это прекрасный продукт, полезный для мозга и для организма в целом. Запеченный нут – это аппетитная закуска, которую удобно брать с собой и которая станет прекрасным источником цинка, фолиевой кислоты и марганца. В половине чашки этих бобовых содержится почти три миллиграмма минерала. К тому же нут содержит немало белка, что также является серьезным преимуществом.

Красная фасоль

В темно-красной фасоли содержится почти миллиграмм цинка на половину чашки. Кроме того, фасоль является прекрасным источником антиоксидантов и железа. Вы можете использовать ее во множестве блюд, к примеру, это отличный компонент для сытного чили. Если в рецепте используется фасоль, всегда старайтесь использовать именно красную.

Темная курятина

Неудивительно, что во время болезни рекомендуется есть куриный суп: в темном мясе курицы содержится около трех миллиграммов цинка на порцию чуть более ста граммов. Покупайте качественную курятину, выбирая цельные тушки, а не отдельные кусочки. Употребляя и белое, и красное мясо, вы сможете получить максимум питательных веществ.

Свинина

Предотвратите дефицит цинка с помощью употребления свинины. Как и говядина с курятиной, свинина является хорошим источником питательных веществ. На сто граммов приходится почти два миллиграмма минерала! Постарайтесь регулярно употреблять свинину в сочетании с овощным гарниром.

Кешью 

Это один из самых полезных орехов, которые вы только можете съесть. Небольшая горстка кешью или столовая ложка орехового масла будут источником почти двух миллиграммов цинка. Вы можете делать ореховое масло самостоятельно, взбивая орехи блендером в пасту. Ешьте такое масло с бананами, яблоками или цельнозерновым хлебом, чтобы получился сбалансированный прием пищи.

Киноа 

Киноа – это злак, в котором нет глютена, зато много цинка и белка. Мягкий вкус киноа подойдет практически к любому блюду – вы можете сочетать с ним любые овощи, бобовые, сыр, нарезанное мясо, чтобы получился сбалансированный и аппетитный обед. В порции киноа около двух миллиграммов питательного вещества, к тому же это замечательный источник белка и многих других полезных элементов.

Овсяная каша

Постарайтесь завтракать овсянкой – в половине чашки хлопьев содержится более полутора миллиграммов минерала. Посыпайте овсянку корицей и дополняйте ее богатым антиоксидантами фруктом или ягодами на ваш выбор. Чтобы получить еще больше цинка, добавьте несколько нарезанных орешков миндаля. Такой завтрак будет крайне полезным и наполнит ваш рацион белком.

Семена подсолнечника

Стоит начать с того, что это крайне полезный продукт. В тридцати граммах семечек содержится полтора миллиграмма цинка. Если вы любите перекусывать на ходу, семечки прекрасно подойдут – это хороший способ добавить в меню цинк. Только не выбирайте семечки, в которые уже добавлена соль, потому что такой продукт принесет вам куда меньше пользы.

Брокколи 

На половину чашки готовой брокколи приходится четверть миллиграмма цинка. Да, этот продукт нельзя назвать лидером этого списка. Тем не менее отношение цинка и количества калорий в брокколи делает данный продукт одним из наиболее полезных в этом смысле овощей. Возможно, вы не получите рекомендованное дневное количество только с помощью брокколи, но она вполне станет хорошим дополнением вашего рациона. Используйте эту разновидность капусты для супов, овощного жаркого и других аппетитных блюд.

источник



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: