12 марта 5:42
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Красота Комментариев нет

Профилактика глазных болезней: почему важно носить солнцезащитные очки



Солнцезащитные очки защищают роговицу и сетчатку глаз от действия вредного ультрафиолета. Поэтому очки от солнца – это не просто модный аксессуар, но и средство для защиты зрения. Какие же проблемы может вызвать ультрафиолетовое излучение и как лучше защищать глаза — давайте разбираться.

Чем опасно длительное воздействие солнца на глаза

Если часто находиться под открытыми солнечными лучами, то можно заработать довольно серьезные глазные заболевания. Поскольку впереди большая половина весны, лето и период поездок к морю и в горы, то лучше заранее позаботиться о том, чтобы защитить свое зрение. Поскольку воздействие как яркого солнечного света, так и мягких, как нам кажется, лучей в пасмурную погоду может привести к развитию:

  • катаракты. Конечно же не у всех людей, которые не пользуются солнцезащитными очками наступает помутнение глазного хрусталика. Однако офтальмологи отмечают, что к развитию катаракты в 20% случаев приводит ультрафиолетовое излучение. Катаракта может закончится полной потерей зрения в поврежденном глазе, поэтому ношение солнцезащитных очков – эффективный способ профилактики данного заболевания
  •  птеригия. Это состояние, при котором на роговице начинает разрастаться конъюнктивная ткань. Глаз постоянно раздражается, птеригий разрастается и приводит к нарушению зрения
  • дистрофия сетчатки глаза. Воздействие яркого солнечного света может повреждать внутреннюю оболочку глаза и приводит к данному дегенеративному заболеванию
  • злокачественные образования. Длительное пребывание под открытыми солнечными лучами, особенно в период активного излучения УФ лучей солнцем, может вызвать рак конъюнктивы, меланому сетчатки и рак кожи века. Кожа век страдает чаще всего из-за того, что человек не носит очки и забывает пользоваться солнцезащитными кремами.
  • кератопатии. Данное заболевание довольно редкое и характеризуется помутнением наружной глазной оболочки.



Когда солнце самое опасное

Непродолжительное нахождение на солнце не имеет никаких ощутимых негативных последствий для глаз. Но если находится под солнечными лучами довольно долго, например, на пляже или на пикнике за городом и не надеть солнцезащитные очки, то можно получить ожог роговицы – фотокератит. Это приводит к боли в поврежденном глазе, слезотечению, покраснению. Если ожог не сильный, то такое состояние пройдет самостоятельно через 5-10 часов. При сильном ожоге и интенсивной боли необходимо обратиться за медицинской помощью. Со временем боль пройдет и нормальное зрение восстановится.

Важный момент, о котором мы забываем: 90% УФ-лучей воздействуют на наше зрение через облака, а также отражаясь от воды, песка. А зимой – от снега. Самое активное время воздействия УФ-излучения – с 10 часов утра до 14 часов дня. Поэтому в данные период при необходимости выхода на улицу лучше надеть очки, даже если солнце прячется за облаками. Помимо солнцезащитных очков, некоторые контактные линзы оснащены УФ-фильтрами. Но линзы закрывают только роговицу, поэтому шанс заработать птегирий существует даже при ношении таких линз.

Как защитить зрение с помощью очков от солнца

При выборе очков обратите внимание на маркировку: там должно быть указано, какое количество УФ-лучей пропускается линзами, как они адаптируются к свету, убирают блики или нет и т.д.  О фильтрации 99-100%  поступающего ультрафиолета при длине волны в 400 нанометров «расскажет» метка UV 400. В идеале, конечно. Иметь несколько солнцезащитных очков: для пляжа или яркой солнечной погоды – у них покрытие линз более темное, для вождения автомобиля, для пасмурной погоды и т.д. В любом случае, очки не должны болтаться на носу (но и не должны давить на переносицу) поскольку минимальное попадание лучей в глаза обеспечит не только линза, но и плотность прилегания ее к лицу.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: