21 августа 5:25
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Один комментарий

Продукты по карману. Чем заменить дорогую еду



Экономить на продуктах нужно так, чтобы ваш рацион оставался сбалансированным. Поэтому присматривать бюджетную замену дорогим деликатесам нужно с умом.

Мясо


В здоровом меню обязательно должны присутствовать животные белки, ведь они строительный материал для наших мышц и костей, да и сильный иммунитет при отсутствии на столе животных белков вряд ли возможен. А лучшим источником белка, как известно, считаются мясные продукты. Поэтому отказываться от них не стоит. Однако свежая вырезка по карману не всем, поэтому можно попробовать подыскать более экономичную замену.

Совет

Вместо отбивных и эскалопов готовьте рагу. Во‑первых, после долгого тушения мягким будет любое мясо. А во‑вторых, если комбинировать говядину или свинину с овощами, блюдо будет сытным, а мяса уйдёт меньше.

Курица. Белка в ней не меньше, чем в говядине, а цена значительно ниже. Причём выгоднее покупать целую птицу, а не отдельные её части. Из одной куриной тушки запросто получится и суп, и второе блюдо. Многие считают, что грудки не в пример полезнее ножек и прочих частей птичьего тела. Это не совсем так. В грудках меньше жира и калорий, поэтому это отличный вариант для тех, кто сидит на диете. Но зато в ножках и окорочках больше витамина А и железа, так что выбор вовсе не однозначен.

Субпродукты. Тоже неплохая бюджетная альтернатива мясу. Причём по некоторым параметрам потроха даже превосходят вырезку. Например, в говяжьей печени больше витамина А, чем в мясе, лёгкие содержат практически такой же набор витаминов, как и говядина, но зато гораздо менее жирные и калорийные. Одна порция почек снабдит ваш организм дозой витамина В, значительно превышающей суточную потребность взрослого человека. А говяжье сердце представляет собой сплошной белок, минимум калорий и жира да ещё и превосходит остальные части мясной туши по содержанию железа.

Рыба

Главное достоинство рыбы – большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина и здоровое сердце. Только учтите, жирные кислоты не переносят тепловую обработку, поэтому получить их в достаточном количестве можно только из солёной рыбы. При этом совершенно необязательно делать выбор в пользу форели, сёмги или кеты. В обычной сельди жирных кислот не меньше. А полезных микроэлементов под селёдочной чешуёй хоть отбавляй. Среди них фосфор и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий – приводит в норму артериальное давление и селен, который укрепит иммунитет и спасёт от частых перепадов настроения. Кроме того, сельдь – ещё и замечательный источник йода, без которого невозможны нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект.



Совет

Покупая замороженную рыбу, лучше отдавать предпочтение так называемой сухой заморозке. Такая рыбка стоит чуть дороже обычной, однако в ней нет льда, поэтому можно не опасаться, что после оттаивания большая часть содержимого пакета превратится в воду.

Растительное масло

Почему-то принято считать, что самое полезное масло – дорогущее оливковое. На самом же деле оно содержит тот же самый набор витаминов и микроэлементов, что и остальные растительные масла. Более того, если вы собираетесь использовать масло для жарки, смысл покупать оливковое и вовсе теряется – при нагревании часть витаминов и микроэлементов разрушается. А раз так, обратите внимание на такие масла.

Совет

Держите на всякий случай две бутылочки растительного масла. Одно подороже, нерафинированное, для заправки салатов – в таком масле по-настоящему много витаминов, оно ароматнее и вкуснее очищенных сортов. А другое – для жарки. Здесь можно выбрать любой, даже самый бюджетный вариант. Только не стоит экономить, оставляя масло на сковородке. Обязательно сливайте его, при повторном разогревании в растительном масле образуются вредные вещества – канцерогены.

Подсолнечное. Так же, как и оливковое, содержит немало витамина Е, необходимого для защиты от ранних морщин, болезней сердца и различных опухолей. Подсолнечное масло универсально. Оно хорошо подходит для приготовления жареных блюд, салатов и выпечки.Кукурузное. Имеет нейтральный вкус, подходит для приготовления кондитерских изделий, жарки мяса и рыбы, всевозможных заготовок. В кукурузном масле много витаминов группы В, поэтому оно благотворно влияет на состояние нервной системы, кожи и волос.

Как сэкономить на еде

  1. Не покупайте полуфабрикаты. Они всегда обходятся дороже, чем блюдо, приготовленное дома. А по качеству магазинные котлеты всегда проигрывают домашним.
  2. Берите мясо крупными кусками, можно с костью. Часть пойдёт на суп, часть – на гуляш, часть – на котлеты.
  3. Овощи и фрукты выбирайте сезонные. Пользуйтесь ярмарками выходного дня. Причём приходить лучше в воскресенье вечером, когда рынок уже закрывается. Продавцы делают огромные скидки на оставшиеся на лотках овощи и фрукты.
  4. Делайте заготовки. В сезон можно приобрести по хорошей цене овощи и фрукты и всю зиму пить домашние компоты и есть овощные консервы.

Инна Жиркова:

– Дорогие продукты не всегда могут оказаться лучше дешёвых. Только не стоит экономить на качестве продуктов, которые вы покупаете. Всё-таки от этого зависит наше здоровье.

http://www.aif.ru/health/food/produkty_po_karmanu_chem_zamenit_doroguyu_edu



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • маша

    а рыба в магазинах сушено-морожено-гнилая

    26 августа, 2016 в 9:53 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: