10 марта 10:50
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание 3 комментария

Продукты, которые раздражают



Все потому, что сыр, шоколад и бананы содержат много тирамина – высокоактивного токсического вещества, по действию напоминающего адреналин. Он может спровоцировать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, привести в гипертонус мышцы и стать причиной мигрени. Кроме того, не стоит есть тираминсодержащие лакомства на ночь: бессонница обеспечена.
Концентрация тирамина повышается во всех просроченных продуктах, в пище, которая несколько дней пролежала в холодильнике, в перезрелых овощах и фруктах. Лидеры по содержанию токсина – бананы и авокадо. Особенно опасны бананы переспелые. Этим фруктом вообще не стоит увлекаться взрослым с неврозами, а также детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
«В моей практике были случаи, когда для того, чтобы улучшить концентрацию внимания и когнитивные способности, достаточно было просто исключить из рациона бананы», – говорит Татьяна Чернышева, доктор медицинских наук, нутрициолог.
Держать ухо востро нужно и с ферментированными сырами – в них также немало тирамина. Бутерброд с сыром – излюбленный многими завтрак и дневной перекус, когда на полноценный обед времени не остается. Однако если любителя сыра преследуют постоянная усталость и проблемы со сном, имеет смысл на время отказаться от любимого лакомства: вполне возможно, это снимет проблему.

Бананами не стоит увлекаться еще и потому, что они содержат довольно высокий процент ксенобиотиков – чужеродных организму химических веществ, которые изменяют гормональный фон человека. Бананы везут из тропиков зелеными, а уже на месте (и в России, и в других странах) обрабатывают для дозревания специальным газом. У женщин он стимулирует чрезмерную выработку гормонов эстрогенов, а у мужчин – андрогенов.
При серьезной передозировке последствия для здоровья могут быть самыми неприятными: преждевременное половое созревание у детей, нарушения менструального цикла у женщин. Ну а в меньших дозах – скачки настроения, неврозы, плохой сон. Человек встает утром уставший, словно всю ночь вагоны разгружал, а к вечеру буквально валится с ног.



Вы боитесь растолстеть и отказались от молочного шоколада, перейдя на горький темный с 90-процентным содержанием какао? Оказывается, это не всегда разумное решение. Во-первых, чтобы переварить такой шоколад, нужна целая артиллерия ферментов. Какао – довольно тяжелый для желудка продукт, а с молоком оно усваивается легче.
Во-вторых, в любом шоколаде много серотонина, а в плитке с 90%-ным содержанием какао – особенно. Казалось бы, здорово: ведь серотонин также называют «гормоном счастья», он дарит нам хорошее настроение. Но есть и оборотная сторона: это нейромедиатор воспаления, в высоких дозах вызывающий проблемы с желудком и кишечником.

Когда серотонина слишком много, нас одолевает тревога.

Переизбыток серотонина ужене приносит ощущения счастья, а действует прямо противоположным образом. Нарастание концентрации этого гормона в крови проявляется состоянием тревоги, беспокойства. Кроме того, серотонин отвечает за нашу бодрость в течение дня. Если же вы употребили его слишком много, а за окном уже ночь, практически неминуемы перевозбуждение и раздражительность.
Наконец, как ни парадоксально, в некоторых случаях шоколад может еще глубже затянуть в депрессивный омут. Дело в том, что угнетенное эмоциональное состояние не всегда свидетельствует о недостатке серотонина. Тяжелая так называемая серотонинзависимая депрессия встречается и при его переизбытке. В таком случае врачи рекомендуют на некоторое время исключить из питания продукты, богатые этим веществом. А это прежде всего шоколад, бананы, ферментированные сыры, индейка, орехи.
Мораль проста: если вам не просто слегка взгрустнулось, а налицо симптомы затяжной депрессии, не стоит заниматься самолечением, «заедая» грусть-тоску конфетами. Необходима помощь специалиста, чтобы для начала разобраться, какова природа вашей проблемы.

Так что же теперь – отказываться от бананов и шоколадок, даже если грустно, третий день нет солнца, затянулась ссора с близким человеком, а босс лишил премии? К счастью, нет – достаточно есть их понемногу и с умом. Назвать точнуюбезопасную дозусложно: тут все индивидуально. Один может умять плитку шоколада и три банана без всяких последствий, а для другого четыре сладкие дольки и один фрукт обеспечат крапивницу и бессонную ночь. Но все же обрисовать тактику грамотного приема этих вкусностей вполне реально.
* Дегустируя продукты из «опасной тройки», прислушивайтесь к себе. Общий закон: еда должна прибавлять сил и повышать настроение. Если вместо этого вы ощутили угнетенное состояние, беспокойство, вероятно, это не ваше лакомство.
* В день допустимо съедать 30–50 г шоколада с нормальным содержанием какао (около 65%), если поджелудочная железа не жалуется, у вас нет лишнего веса и вы не аллергик. Причем лучше есть шоколад в первой половине дня.
* Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше – уже с осторожностью.
* Если вы замечаете у себя реакцию на сыр, но не представляете жизни без этого продукта, замените его неферментированными сортами. Адыгейский, сулугуни, брынза, фета, рикотта не содержат тирамина.
* Эмоциональным людям, склонным к резким перепадам настроения, врачи все-таки рекомендуют убрать из рациона тираминсодержащие продукты или свести их к минимуму. При остром стрессе лучше отказаться от этих продуктов на несколько недель.
* Не стоит через час после чая и бутерброда с сыром закусывать шоколадкой или бананами. Вы только усилите эффект – количество возбуждающих нервную систему веществ зашкалит.
* От побочного действия шоколада, сыра и бананов существует противоядие. Это овощи и фрукты, богатые клетчаткой, очищающей организм от вредных веществ. Хороши также каши – рисовая, гречневая, овсяная, пшенная.

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/produkty-kotorye-razdrazhajut



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
3 комментария
  • Современные магазины действительно пестрят товарами, которые сложно усваиваются в организмах. Отсюда и такое количество различных генетических заболеваний. Однако, как правильно написал автор, важно следить за тем, что мы едим. Тогда избежим большого количества проблем со здоровьем.

    12 марта, 2016 в 9:21 |
  • Спасибо за ценные рекомендации! Обязательно воспользуюсь!

    21 марта, 2016 в 8:31 |
  • Александр Григорьевич

    Потрясающая статья!Прожил 70 лет,всегда вёл здоровый образ жизни но такого не знал.И главное как будто про меня написано.Я любитель (на старости)тёмного шоколада и сыра а также бананов.В виду того,что к старости возникает много болячек,то естественно часто бывают затяжные депрессии и я все лечился тенотеном,успокоем(гомеопатические средства).Правда они помогали при приеме не меньше недели.Иногда добавлял афобазол.Статья помогла лучше понять природу депрессии. Согласен с Майей,что нужно следить за тем что покупаешь.Но лучше бы это делали ещё те кому по роду работы это положено делать(Роспотребнадзор,Росздравнадзор,таможенники и так далее).А то взвалили на обывателя груз своих обязанностей и все довольны.Так например Роспотребнадзор(бывшую СЭС)реформировали несколько раз пока не угробили окончательно,запретив проводить плановые проверки часто по графику.Разрешили проверку торговых точек раз в три года.Значит проверил скажем магазин раз и три года в магазин никто не проверяет,пока кто небудь не пожалуется из покупателей.Это я знаю потому что жена всю трудовую жизнь проработала в СЭС(ныне Роспотребнадзор).И вообще государственные органы устранились от контроля за качеством как продуктов так и других товаров,бросив этот процесс на покупателей,которые в массе своей не знают как что проверять.Кроме того раньше был Гост а сей час Ту и другие лазейки для недобросовестных работников торговли.Александр

    9 апреля, 2016 в 11:09 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: