14 января 1:52
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Красота Комментариев нет

Продукты для питания кожи



продукты для кожи
Кожа регулярно нуждается в питании. Чем старше вы становитесь, тем выше эта потребность. Но не всегда есть возможность воспользоваться хорошим кремом или посетить косметологический салон. Чтобы данные меры пришлось предпринимать как можно реже, необходимо обратить внимание на простые продукты, которые помогают питать кожу.

Когда кожа нуждается в питании

С возрастом кожа всё чаще нуждается в дополнительном питании. Естественные процессы обновления клеток замедляются, особенно, когда вы перешагиваете через границу в тридцать лет. Следующее испытание предстоит пережить в 45-50 лет. Это основные временные фазы, когда кожные покровы особенно страдают от обезвоживания, теряют эластичность, имеют склонность к шелушению и образованию морщин. Повышается и чувствительность эпидермиса.

Но, конечно, подобные проблемы характерны и в более молодом возрасте, например, в период полового созревания, беременности и послеродовой период, когда гормональный фон женщины пребывает в постоянных колебаниях. Наряду с повышением жирности и возникающими кожными проблемами в виде раздражения и воспалений, нередко приходится сталкиваться с сухостью, стянутостью, шелушением, тусклостью эпидермиса, что является признаками недостатка питания.

Способствуют этому и внешние факторы. В частности, речь идет о негативном влиянии погодных условий (сильный ветер, мороз, холодный дождь), злоупотребление солнечными ваннами без соответствующих защитных мер, проживание в неблагоприятных районах.

продукты для кожи
Признаки недостатка питания проявляют себя и в том случае, когда вы страдаете от переутомления, частонедосыпаете, практически не выходите на свежий воздух, на солнце. Длительные психоэмоциональные потрясения идепрессии способствуют быстрому расщеплению важных макро- и микроэлемнтов в кожных покровах, ухудшая их внешний вид.

Конечно, говоря о питании кожи, нельзя не упомянуть и о вашем ежедневном питании. Скудность меню, недостаток витаминов является одной из первых причин, почему качество эпидермиса существенно ухудшается. Не стоит забывать и о влиянии вредных привычек – переизбыток спирта и никотина в крови разрушают ряд полезных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей и поливитаминами.

продукты для кожи
Питание кожи можно осуществить двумя основными способами: включение в рацион полезных для этой цели продуктов и использование подобных продуктов для косметических масок.

Какие продукты полезно есть для питания кожи

Коррекция рациона это первое, о чем стоит задуматься, когда речь идет об ухудшении качества покровных тканей. Меню городского человека часто пресыщенно углеводами, в частности, сахаром, и жирами низкой ценности для организма (растительные жиры, канцерогенные, прогорклые продукты, некачественное масло, молочные продукты и прочее). Всё это повышает кислотность биологических жидкостей и способствует разрушению природных клеточных связей, препятствует формированию естественных клеток эластина, коллагена, а также нарушает важные процессы обмена между тканями, обеспечивающими привлекательный внешний вид и здоровье кожи. Чтобы стабилизировать ее состояние, прежде всего, необходимо позаботиться о сбалансированности своего меню! Только такой подход помогает избежать большинства возникающих с кожей проблем.



Если же сбалансировать по каким-то причинам не удается, обратите внимание на те продукты, которые помогут повысить качество вашего рациона и создадут положительную базу для оптимального питания клеток.

продукты для кожи
1. Щелочные корнеплоды. Их можно и нужно употреблять сластенам и любителям жирных блюд! Редиска, репа, турнепс, лук, чеснок, земляная груша, брюква — они помогают восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, что очень важно, как для общего самочувствия, так и для внешнего вида. Кроме того, в этих продуктах содержится много витамина С и клетчатки, которые способствуют укреплению иммунитета и стабильному очищению кишечника. Последнее в свою очередь – залог чистоты эпидермиса.

2. «Правильные» жирные продукты! Для питания тканей очень важны продукты с высоким процентом жирности. Важно, чтобы они были натуральными и свежими, поэтому в список регулярных для употребления можно внести следующие ингредиенты: йогурт, сметана, кефир, ряженка, творог, яйца, морская рыба, арахис, миндаль, кешью.

3. Омега-три и омега-шесть жирные кислоты – источник молодости кожи и ее эластичности, поэтому в рационе должны быть такие компоненты, как растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное и др.) исключительно в свежем виде! Натуральные кофе и какао, жирная морская рыба, икра, маслины также являются продуктами с высоким содержанием указанных веществ.

4. Трио витаминов А, С и Е – самых важных для здоровья кожи! Их много в сезонных овощах и фруктах: цитрусовых, моркови, тыкве, петрушке, кинзе, сельдерее, белокочанной капусте, перьевом луке, луке-порее, шпинате.

5. Бобовые: чечевица, фасоль, нут. Данные продукты важны в рационе для восстановления структуры эпидермиса, поддержания его плотности и защитных функций.

 

Из каких продуктов делать питательные маски для лица и тела

продукты для кожи
1. Маска для восстановления и питания кожи после активного загара. Регулярные солнечные ванны с целью получения максимально-темного оттенка приводят к сильному обезвоживанию клеток, быстрому разрушению антиоксидантных веществ, препятствующих старению и возникновению кожных заболеваний. Чтобы замедлить подобные процессы и улучшить питание своей кожи, увлажнить ее применяйте маску из льняного масла с кашицей из свежей тыквы или моркови. Овощи необходимо натереть на самой мелкой терке, чтобы они дали сок и перемешать с маслом до консистенции густой каши. Состав нанести на всю поверхность лица или тела и оставить на полчаса. После этого необходимо принять теплый душ без мыла или геля для душа и промокнуть кожу полотенцем.

2. Маска витаминного трио: А, С, Е. Эти вещества – основные антиоксиданты, обеспечивающие крепкий иммунитет,упругость кожи, а также ее привлекательный цвет. Для создания маски возьмите чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры, столько же цитрусового сока, по одной столовой ложке свежего морковного пюре, мелко нарезанной петрушки и растительного масла (в данном случае лучшим вариантом будет оливковое, льняное или миндальное масло). Весь состав нанести на рабочий участок на 10-15 минут и смыть обычным для вас способом. Средство отлично тонизирует и питает кожу, но будьте осторожны, если ваш организм неоднозначно реагирует на цитрусовые (в таком случае этот компонент можно исключить из маски).

3. Укрепляющая, питающая и омолаживающая маска из бобового пюре. Для ее приготовления возьмите отварную фасоль, нут или чечевицу и разомните до однородной массы. Добавьте в нее растительное масло миндаля, розы, оливы, льна или кедра – что окажется наиболее доступным. Соотношение должно быть 1:2, то есть одна часть пюре к двум частям масла. Маску нанесите на полчаса, после чего снимите ее аккуратно теплым влажным полотенцем и умойтесь с увлажняющим средством.

4. Отличным питающим и тонизирующим средством является обычный морковный, тыквенный сок, а также сок сельдерея, петрушки, огурца. Они могут присутствовать в повседневном уходе регулярно как дополнительная мера питания кожи. Эти же компоненты можно использовать для быстрых освежающих компрессов. Для этого достаточно теплое хлопчатобумажное полотенце пропитать выбранным соком и на 10 минут нанести на лицо или участок кожи на теле.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: