26 мая 11:50
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Признаки жажды



Чтобы каждый орган мог функционировать должным образом, ему необходимо достаточное количество воды, а заменить ее не способно ничто.
Давайте же определим некоторые признаки жажды:

Тяга к кофе, чаю и слабоалкогольным напиткам
Эти желания основаны на условном рефлексе, связывающем насыщение водой с приемом этих напитков. На практике это приводит к обезвоживанию организма.

Чувство вялости
Оно возникает тогда, когда кровообращения недостаточно для хорошего функционирования мозга. Из за этого могут возникнуть головные боли, если приток крови к мозгу не приводит к достаточному насыщению его клеток водой. Ведь клетки мозга в ходе своей непрерывной деятельности производят токсичные отходы метаболического процесса, которые необходимо регулярно удалять.

Чувство усталости
Для нашего организма вода является главным источником энергии. Да, не удивляйтесь, именно вода, а не пища. Пища же сама получает от воды заряд энергии во время пищеварительного процесса.

Чувство тревоги
Куда вы стремитесь выехать на выходные? За город, поближе к воде? Вы можете часами смотреть на маленький водопад или на ровную гладь озера? А почему? Потому что это успокаивает, приводит все наши чувства в состояние покоя, умиротворения. Так уж заведено природой. Так и стакан воды может помочь нам избавиться от беспричинной тревоги. А отсутствие в нашем организме необходимого количества воды может, напротив, эту тревогу вызвать – так у нашего организма срабатывает инстинкт самосохранения.

Раздражительность, гнев
Таким образом наш мозг пытается избежать выполнения деятельности, при которой затрачивается большое количество энергии. А вода, как уже говорилось выше, является главным источником энергии.

Прилив крови к лицу
Наше лицо снабжено множеством нервных окончаний, которые ведут непрерывное наблюдение за окружающим миром и передают информацию в мозг. Напрашивается вывод, что лицо и мозг связаны между собой. Поэтому приливы крови к лицу – это последствия приливов крови в мозг.
Вы, наверно, замечали, что у людей, страдающих алкоголизмом, красные лица. Это вызвано обезвоживанием мозга и всего организма, что и вызывает похмельный синдром и головные боли.



Невнимательность
Чаще всего невнимательностью страдают дети. А вы вспомните, чем вы, родители, поите своих детей. Помимо молока и кисломолочных продуктов, которые вы считаете чрезвычайно полезными, вы стараетесь дать своим чадам что то вкусненькое, где, с вашей точки зрения, содержится больше витаминов. И в ход идут соки, лимонады, газированная вода. Но все эти напитки не способны насытить мозг нужным количеством энергии, и он продолжает «лениться», что и становится причиной невнимательности. Помните, что от невнимательности вас и ваших детей спасет только вода.

Одышка, не связанная с болезнью легких
Если у вас появляется одышка во время занятий физическими упражнениями, не стесняйтесь и пейте больше воды. Будет лучше, если, прежде чем начать заниматься аэробикой, шейпингом, бодибилдингом, вы доведете ежедневный прием воды хотя бы до 2,5 л.

Беспокойный сон
Многие люди стараются на ночь не пить воды, чтобы не бегать ночью в туалет (особенно это касается пожилых людей). Из за этой лени страдает весь организм, который и мстит вам беспокойным сном. А ведь ночью мы теряем очень много воды: потеем под теплым одеялом, пить ночью не встаем.
Сны о воде: о реках, океанах, морях, других водоемах
Так ваш бедный организм пытается на подсознательном уровне подать сигнал бедствия, так как он очень нуждается в воде.
Депрессия
Это состояние наступает, когда организм пребывает в очень серьезной стадии обезвоживания. В таком случае организм начинает использовать некоторые из жизненно важных ресурсов в качестве антиоксидантов, чтобы справиться с токсичными отходами веществ. Такими ресурсами являются аминокислоты триптофан и тирозин, которыми печень жертвует для нейтрализации токсичных отходов. Триптофан необходим мозгу для производства мелатонина, серотонина и триптамина, а все эти элементы являются важными нейротрансмиттерами и используются для балансирования и интегрирования функций нашего организма. Человеком овладевает депрессия, когда какого нибудь из этих веществ не хватает.
В результате нехватка воды во всех органах причиняет телу страдания, хотя чувство жажды в значительной степени ослаблено. Если количество воды в теле недостаточно, потребность в ней удовлетворяют лишь самые важные органы, чтобы могли выполняться наиболее значимые функции организма и человек продолжал бы жить.

Самый важный орган нашего тела – мозг, и, чтобы он нормально функционировать, ему необходимо обильное количество воды. Мозг управляет распределением воды по различным органам. Если организм испытывает острую нехватку воды, мозг прибегает к тактике «кризисного управления», регулируя распределение воды так, что ее получают только самые важные органы, от работы которых зависит сама жизнь человека. Остальные же органы получают воду в минимальном количестве либо не получают вообще.
Из этого естественным образом следует, что те органы, которые не играют в нашем теле жизненно важной роли, например мышцы и суставы, не снабжаются водой в достаточной мере. Перераспределение имеющейся воды в пользу лишь нескольких наиболее важных органов приводит к хроническому обезвоживанию остальных, которые, в отсутствие необходимого количества воды, не способны поддерживать свои функции. Таким образом, различные органы в теле современного человека (который потребляет очень мало воды, заменяя ее чаем, кофе, тониками, пивом и фруктовыми соками) постоянно страдают от обезвоживания. Но так как естественная функция жажды у человека значительно ослаблена, он редко испытывает ее. Такая печальная ситуация сохраняется в течение многих месяцев и лет, пока орган, переполненный токсинами, полностью не выходит из строя, что приводит к проявлению какого нибудь хронического заболевания.

http://www.sunhome.ru/journal/140370



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: