10 марта 1:44
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Один комментарий

Правильная морковь по-корейски!



Хорошо знакомая, но не всеми изученная, морковь по-корейски – любимое многими блюдо со своими плюсами и минусами. Кто-то употребляет ее, чтобы похудеть, кто-то регулярно ставит на праздничный стол и балует своих гостей. Так что же такого особенного в этом простом корейском салате, который славится своим необычным вкусом и остротой!морковь по-корейски

Состав моркови по-корейски, предложения магазинов

За появление столь популярного блюда стоит сказать спасибо иммигрантам из восточных стран, которые придумали морковь по-корейски, будучи еще на территории Советского Союза. По своему составу блюдо представляет собой нарезанную тонкими брусочками или натертую на крупной терке морковь, замаринованную в масле с пряностями и специями по вкусу. Пикантный вкус закуски пришелся по вкусу многим советским людям еще и потому, что она требовала немного затрат, была доступна практически для каждого бюджета и могла заменить часть блюд, которые на тот период времени были недоступны из-за кризиса в стране. По этой причине салат получил довольно широкое распространение и известен до сих пор.

Единого рецепта моркови по-корейски на сегодняшний день не существует. Выходцами из Кореи и Японии предложен лишь вариант маринада – остальное осталось на предпочтении каждого конкретного человека.

Главными элементами приправы для данной закуски являются: семена кинзы, молотый или целые, молотые красный и черный перец, соль, сушеный, гранулированный или свежий чеснок. Ключевым ингредиентом является именно кориандр — он придает блюду легкий ореховый привкус. В качестве дополнительных составляющих в рецепте используются столовый уксус и сахарный песок, их количество также зависит от личных предпочтений гурмана.

Важно отметить тот момент, что приготовление моркови по-корейски абсолютно не требует никаких дополнительных пищевых добавок! Исходя из этого, главным критерием выбора закуски в магазине является абсолютно «чистый» состав. Если вы видите в списке ингредиентов что-то лишнее, то лучше отказаться от такого продукта, так как он изначально мог быть приготовлен из некачественного сырья и специй.

Польза моркови по-корейски и вред от нее

Калорийность салата относительно высока – на сто грамм продукта приходится до 120 калорий, поэтому злоупотреблять этим салатом не стоит. В составе закуски находятся такие полезные элементы, как витамин А, молибден, хлор, ванадий, кобальт, количество которых практически полностью покрывает суточную потребность человеческого организма. Немало здесь и пищевых волокон, полезных для пищеварения. В целом, данное блюдо можно использовать в диетическом рационе, но не часто, не как основной продукт!



Польза салата базируется на основных свойствах моркови. Высокое содержание витамина А хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поддерживает зрение и работу головного мозга. Высокое содержание клетчатки в салате способствует активному пищеварению, улучшению очищения организма. Микро и макроэлементный состав позволяет укреплять стенки сосудов, поддерживать сердечно-сосудистую систему. Немалое значение несет это блюдо и для поддержания общего иммунитета, так как при приготовлении сохраняется большая часть витамина С в ингредиентах. Сыграет вам на руку и острота закуски, ускорив метаболизм и улучшив аппетит.

Однако, если вы имеете проблемы с ЖКТ, повышенную кислотность желудка, склонны к аллергическим реакциям, на корейскую морковь налегать не стоит. Чрезмерное ее употребление из-за острых приправ и уксуса способствует разрушению слизистой желудка и развитию таких заболеваний, как гастрит и даже язва. Конечно, не стоит давать данное блюдо и маленьким детям, чья пищеварительная система еще не готова к таким экспериментам.

Еще одну опасность корейская морковь может таить для людей со слабым пищеварением и для тех, кто мечтает похудеть. Пищевые добавки, которые добавляются в блюдо на производстве способствуют усилению аппетита во время еды, что провоцирует необходимость есть до того момента, пока вы окончательно не наедитесь. Это может привести к серьезному усложнению процессов пищеварения, вплоть до боли в животе и тошноты, а также спровоцировать замедление обмена веществ и помешать намеченному похудению.

Домашняя корейская морковь

Приготовить вкусную морковь по-корейски дома не сложно. Важно запомнить несколько простых советов, которые помогут подать закуску в лучшем виде.

1. Перед приготовлением обязательно замочите морковь в холодной воде! Это сделает ее хрустящей и позволит сделать настоящее традиционное блюдо по-корейски с характерным хрустом.

2. Лук обжарьте в растительном масле, подогретом до температуры не выше 90оС, то есть лук не должен подгорать, а масло не должно начать процесс преобразования в канцерогены. Также благодаря сохранению оптимальной температуры масляной заливки, можно добиться максимального высвобождения эфирных масел из используемых специй. А это сделает блюдо еще полезнее и ароматнее.

Чтобы самостоятельно сделать домашнюю корейскую морковь, вам нужно запастись морковью, красным и черным молотым перцем, кориандром, сахаром, уксусом и чесноком, а также растительным маслом. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать тонкими лепестками или соломкой, после чего поместить на несколько часов в холодную воду. Непосредственно перед заливкой моркови в таре, где она будет мариноваться, обжарьте лук и добавьте специи. Залить морковь можно чуть теплым маслом и плотно закрыть крышкой. Если вы будете хранить салат до праздничного повода, уберите его в холодное место. Если же вы готовите, чтобы съесть сразу, то блюдо можно подавать спустя 1-2 часа после заливки. Время необходимо для того, чтобы морковь успела пропитаться составом со специями.

В первоначальных вариантах рецептов, вместе с таким образом приготовленной морковкой подавали мясо птицы или свинины. Хорошо сочетаются с данной закуской сыры твердых сортов, чернослив и изюм.

Сочетание мяса и корейской морковки в одном рецепте

Для салата возьмите около 250-ти грамм корейской морковки, два куриных филе, сыр твердого сорта, 2 крупных помидора, сладкий желтый перец, майонез, свежий зеленый лук, небольшой свежий огурец.

На первом этапе отварите два куриных филе и отложите, чтобы они хорошенько остыли. Это позволит быстро нарезать его соломкой. Помидоры, огурец и перец порежьте так же. Перемешайте всё с морковью, добавьте мелко порезанный лук, натертый сыр и заправьте всё майонезом. Прочие специи – по вкусу. Пикантный салатик готов!

Горячее с морковью по-корейски

Для кулинарного эксперимента вам нужно: мясо, которое вы любите (лучше выбрать то, что быстрее готовится), растительное масло, корейская морковка, майонез, картофель, специи по вкусу.

Тщательно промойте мясо, очистите его от лишних жилок и жира, порежьте на небольшие кусочки, выложите на сковороду и обжарьте на масле. Как только мясо подрумянется, добавьте к нему морковь прямо вместе с сочной заливкой, в которой будет тушиться мясо до готовности. Пока готовится мясо, почистите картофель и нарежьте кружочками. Смажьте противень маслом, выложите туда приготовленное мясо, сверху накройте кружочками картофеля и залейте майонезом. Поставьте блюдо в духовку до полной готовности. К столу подавайте с ржаным хлебом.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Ольга

    Как во время, спасибо. Собралась готовить салат, где нужна корейская морковь, и тут Ваш рецепт. 😉

    17 марта, 2016 в 9:54 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: