24 апреля 3:59
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Полное руководство по антиоксидантам



Полное руководство по антиоксидантам

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ. Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами.

Антиоксиданты, без сомнения, являются важной частью оптимального здоровья. Даже конвенциональные западные врачи на данный момент признают важность получения достаточного количества антиоксидантов из рациона или приема высококачественных добавок.

Антиоксиданты:  что это такое, как польза и пищевые источники

  • Что такое антиоксиданты?
  • Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?
  • Различные типы антиоксидантов
  • Антиоксиданты, которые нельзя упустить
  • Пищевые источники антиоксидантов

Но знаете ли вы, как они функционируют в вашем организме и какие их типы вам нужны? Я собрал все основные факты об антиоксидантах, чтобы расширить ваше понимание этих питательных веществ и чтобы вы смогли оценить их значение для поддержания молодости и здоровья.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты это класс молекул, которые способны ингибировать окисление другой молекулы. Ваше тело естественным образом распространяет по организму различные питательные вещества из–за их антиоксидантных свойств. Оно также производит антиоксидантные ферменты чтобы контролировать цепную реакцию свободных радикалов.

Некоторые антиоксиданты производятся вашим телом, а некоторые нет. Кроме того, естественная выработка антиоксидантов вашим организмом может снижаться с возрастом.

Антиоксиданты играют важную роль в вашем здоровье, так как они могут контролировать быстроту старения, борясь со свободными радикалами.

Полное руководство по антиоксидантам

Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?

Для того, чтобы осознать, как антиоксиданты действительно приносят пользу вашему здоровью, вы должны сначала узнать об образовании свободных радикалов. Биогеронтолог Дэнам Харман первым обнаружил свободные радикалы в 1954 году, когда он искал объяснение старению.

Они представляют собой тип высокореакционных метаболитов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.

Это ваш естественный биологический ответ на экологические токсины, такие как сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное излучение; они даже являются ключевой особенностью фармацевтических препаратов.

Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в вашем теле присутствует воспаление.

В молекулах свободных радикалов отсутствуют один или несколько электронов, и именно они несут ответственность за биологическое окисление.Неполные молекулы агрессивно атакуют другие молекулы, чтобы заменить свои недостающие части. Эти реакции называются «окисление». Окисление называется эффектом «биологического образования ржавчины», вызванным слишком большим количеством кислорода в тканях.

Свободные радикалы крадут электроны из белков в организме, что повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Они могут создать эффект «снежного кома»: когда молекулы воруют друг у друга, каждая из них становится новым свободным радикалом, оставляя за собой следы биологической бойни.

Свободные радикалы, как правило, накапливаются в клеточных мембранах (перекисное окисление липидов), что предрасполагает липиды клеток к окислительному повреждению. Когда это происходит, клеточная мембрана становится хрупкой и протекающей, в результате чего клетка разваливается на части и умирает.

Свободные радикалы связаны с более чем 60 различными заболеваниями, в том числе:

  • Рак
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Катаракта
  • Атеросклероз

Если ваш организм не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут настолько сильно распространиться, что в результате ваши клетки станут плохо работать. Это может привести к деградации тканей и увеличить риск развития заболеваний.

Вот где в игру вступают антиоксиданты.

Они являются донорами электронов. Они могут разорвать цепную реакцию свободных радикалов, жертвуя им свои электроны, но не превращаясь в них сами.

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.

Если вы не получаете адекватный приток антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.

Другие важные преимущества антиоксидантов включают:



  • Восстановление поврежденных молекул — Некоторые уникальные типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, жертвуя свой атом водорода. Это очень важно, когда молекула имеет критическое значение, как в случае с ДНК.
  • Блокировка производства радикалов под воздействием металлов — Некоторые антиоксиданты имеют хелирующий эффект – они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут привести к образованию свободных радикалов, и «объять» их настолько сильно, чтобы предотвратить происхождение химических реакций. Водорастворимые хелирующие агенты также могут выводить токсичные металлы из организма через мочу.
  • Стимуляция экспрессии генов и производство эндогенных антиоксидантов— Некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены вашего тела и усиливать естественную защиту.
  • Обеспечение «эффекта щита» — Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, присоединяясь к ДНК для защиты от атак свободных радикалов.
  • Доведение раковых клеток до «самоубийства» — Некоторые антиоксиданты могут обеспечить противораковые химические вещества, которые останавливают рост рака и вынуждают некоторые раковые клетки самоуничтожиться (апоптоз).

Полное руководство по антиоксидантам

Различные типы антиоксидантов

При классификации по растворимости, антиоксиданты можно отнести к растворимым в липидах/жире (гидрофобные) или в воде (гидрофильные). И те и другие необходимы организму, чтобы защитить ваши клетки, внутренняя часть и жидкость между которыми состоит из воды, а сами клеточные мембраны в основном из жира.

Есть ферментативные и неферментативные антиоксиданты.

  • Ферментативные антиоксиданты приносят пользу, расщепляя и выводя свободные радикалы. Они могут вымывать опасные продукты окисления, превращая их в перекись водорода, а затем в воду. Это делается с помощью многоступенчатого процесса, который требует ряда кофакторов следовых металлов, таких как цинк, медь, марганец и железо. Ферментативные антиоксиданты не содержатся в добавках, а производятся в организме.

Основные ферментативные антиоксиданты в организме:

  • Супероксиддисмутаза (СОД) может расщепить супероксид в перекись водорода и кислород, с помощью меди, цинка, марганца и железа. Он содержится практически во всех аэробных клетках и внеклеточной жидкости.
  • Каталаза (САТ) преобразует перекись водорода в воду и кислород, с использованием кофакторов железа и марганца. Она завершает процесс детоксикации, начатый СОД.
  • Глутатионпероксидаза (GSHpx) и глутатионредуктаза это содержащие селен ферменты, которые помогают расщепить перекись водорода и органические пероксиды в спирты. Большая их часть содержится в печени.

Неферментативные антиоксиданты приносят пользу, прерывая цепные реакции свободных радикалов. Некоторые примеры: каротиноиды, витамин C, витамин Е, растительные полифенолы и глутатион (GSH). Большинство антиоксидантов, содержащихся в пищевых добавках и продуктах питания, неферментативные, и они обеспечивают поддержку ферментным антиоксидантам, проводя «первую зачистку» и разоружая свободные радикалы. Это помогает предотвратить истощение запасов ферментативных антиоксидантов.

Антиоксиданты также могут быть классифицированы с точки зрения размера молекул:

  • Антиоксиданты с маленькими молекулами проводят зачистку реактивных форм кислорода и выводят их посредством химической нейтрализации. Основные игроки в этой категории это витамины С и Е, глутатион, липоевая кислота, каротиноиды, и кофермент Q10.
  • Крупнобелковые антиоксиданты это, как правило, ферментативные энзимы, описанные выше, а также «жертвенные белки», поглощающие РФК и не дающие им атаковать ваши незаменимые белки. Одним из примеров является альбумин, который «берет на себя удар», защищая важные ферменты и ДНК.

Разве не прекрасно то, как природа снабдила нас идеальным сочетанием способов защиты, чтобы уберечься почти от всех возможных биологических непредвиденных ситуаций?

Антиоксиданты, которые нельзя упустить

Как уже упоминалось, очень важно НЕ ограничиваться получением одного или двух типов антиоксидантов. Вам требуется их широкий спектр, чтобы получить оптимальную пользу.

Некоторые антиоксиданты производятся вашим организмом. Это:

  • Глутатион

Известный как самый мощный антиоксидант в организме, это трипептид, содержащийся в каждой клетке вашего тела.

Его основная функция заключается в защите клеток и митохондрий от окислительного и перекисного повреждения. Он также важен для детоксикации, использования энергии и профилактики заболеваний, которые мы ассоциируем со старением. Глутатион также выводит токсины из ваших клеток и обеспечивает защиту от вредного воздействия облучения, химических веществ и загрязнителей окружающей среды.

  • Кофермент Q10 (убихинон)

Кофермент Q10 (убихинон) используется в каждой клетке вашего тела и преобразуются в свою редуцированную форму, называемую убихинол, чтобы максимизировать пользу. Кофермент Q10 был предметом тысяч исследований.

Есть антиоксиданты, которые организм не может произвести, и их нужно получать из продуктов, богатых антиоксидантами или мощных добавок. Это:

  • Ресвератрол

Содержится в некоторых фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, он может пересечь гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту вашего мозга и нервной системы.

  • Каротиноиды

Каротиноиды представляют собой класс естественно встречающихся пигментов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Это соединения, которые придают продуктам их яркие расцветки. Существует более 700 природных каротиноидов, и прямо сейчас в вашей крови скорее всего циркулирует, по крайней мере, 10 их видов.Каротиноиды можно разделить на две группы:

  • Каротины

Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры: ликопин (в красных томатах) и бета-каротин (в оранжевой моркови), который в организме превращается в витамин А.

  • Ксантофилы

Ксантофилы содержат атомы кислорода, и примеры включают лютеин, кантаксантин (золотой цвет в лисичках), зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенными каротиноидом из естественно существующих в природе и встречается в перцах, киви, кукурузе, винограде, сквоше и апельсинах.

  • Астаксантин

Хотя технически это каротиноид, я считаю, что этот антиоксидант заслуживает особого упоминания благодаря превосходному содержанию питательных веществ. Это морской каротиноид, который вырабатывают микроводоросли Гематококкус Плювиалис, когда они сохнут в отсутствие воды, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения.

  • Витамин C

Витамин C, также называемый «дедушкой» традиционных антиоксидантов, имеет широкий спектр удивительных преимуществ для здоровья. Как антиоксидант, он может помочь:

— Бороться с окислением, действуя в качестве основного донора электронов

— Поддерживать оптимальный поток электронов в клетках

— Защитить белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в вашем теле

  • Витамин Е

Природный витамин Е это семейство из восьми различных соединений: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Вы можете получить все эти соединения из сбалансированной диеты, состоящей из полезных продуктов. Однако при приеме синтетического витамина Е вы получите только одно из восьми соединений.

Полное руководство по антиоксидантам

Пищевые источники антиоксидантов

Я считаю, что в вопросе получения питательных веществ ваша диета, а не добавки, должна быть основным источником.

Если вы потребляете сбалансированную, непереработанную диету, которая полна высококачественных сырых органических продуктов, особенно фруктов и овощей, ваш организм будет получать питательные вещества и антиоксиданты, необходимые ему для достижения или поддержания оптимального здоровья.

Какие наиболее богатые антиоксидантами продукты обязательно иметь в рационе? Вот мои основные рекомендации:

  • Свежие органические овощи

Большинство овощей, которые вы едите, особенно зеленые листовые, наполнены мощными фитохимикатами, то есть растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Фитохимикаты могут уменьшить воспаление и устранить канцерогены.

Проростки также являются мощными источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые способствуют оптимальному здоровью.

  • Фрукты

Свежие ягоды, такие как черника, ежевика, клюква и малина это лучшие источники антиоксидантов среди фруктов, так как они содержат мощные фитохимикаты, которые непосредственно ингибируют связывание ДНК с некоторыми канцерогенными веществами.

  • Орехи

Пекан, грецкие орехи и фундук это отличные антиоксидантные продукты, которые могут укрепить здоровье сердца и улучшить общее состояние. Ищите органические сырые орехи, а не облученные или пастеризованные. Я не рекомендую потреблять арахис, так как он, как правило, перегружен пестицидами и может быть заражен канцерогенной плесенью под названием афлатоксин.

  • Травы и специи

Помимо того, что они являются богатым источником антиоксидантов, они могут иметь потенциальные противораковые преимущества. Травы и специи в основном отличаются источником, так как травы, как правило, происходят из листьев растения, а специи получают из коры, ствола и семян. И те и другие на протяжении тысяч лет использовались для придания вкуса блюдам и лечения болезней.

  • Органический зеленый чай

Этот богатый антиоксидантами напиток содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), катехин полифенол и один из самых мощных антиоксидантов, известных на данный момент. EGCG приносит пользу, снижая риск сердечного приступа и инсульта, глаукомы, высокого уровня холестерина и многого другого.

Исследования также показали, что он может улучшить эффективность упражнений, увеличить окисление жиров, и даже помогает предотвратить ожирение из-за регуляторного влияния на липидный обмен.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: