21 сентября 1:24
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье 2 комментария

«Полежу, пройдёт». Какие опасные болезни люди часто недооценивают



Синдром дефицита внимания, генерализированное тревожное расстройство, «сухой синдром» — список современных заболеваний, которые признаются врачами, но ещё не воспринимаются обществом, продолжается до бесконечности.

За последнее десятилетие международный медицинский классификатор пополнился большим количеством различных недугов, которые многими окружающими не воспринимаются всерьёз. Так, например, сегодня одной из довольно распространённых проблем называют синдром дефицита внимания, а также гиперактивность. Причём проявляться они могут не только у детей, но и у взрослых. Раньше такие патологии заболеваниями не считались, в обществе объяснялись лаконичными «избалованный» или «неуправляемый». Сегодня же врачи уделяют таким проблемам гораздо больше внимания и даже разработали достаточно большое количество схем терапии, позволяющих скорректировать ситуацию.


О том, какие заболевания сегодня обществом считаются «недоболезнями», но при этом являются опасными патологиями, разрушающими здоровье человека, АиФ.ru рассказала иммунолог Анна Шуляева.

Быстро бегать — медленно думать

Синдром дефицита внимания — патология сегодня крайне распространённая. Он считается детской проблемой, но при этом у 60% малышей эти проблемы продолжаются и во взрослой жизни. По сути своей, гиперактивность или рассеянность внимания выглядят как обычная невнимательность, импульсивность, повышенная эмоциональность и т. д.

У взрослых данная патология проявляется в виде трудностей с запоминанием информации, концентрацией, организацией своего рабочего времени и т. д. При этом вся эта несобранность оказывает серьёзное психологическое воздействие на человека, вызывая у него эмоциональные, социальные, профессиональные и прочие трудности.

Симптомами проблемы могут выступать:

  • повышенная тревожность,
  • хроническая скука,
  • хроническое опоздание и забывчивость,
  • частые депрессии,
  • сложности с концентрацией при чтении,
  • проблемы с управлением гневом,
  • низкая самооценка,
  • перепады настроения.

Как отмечают специалисты, взрослые с таким синдромом часто меняют работодателей, не получают удовлетворения от выполненных ими проектов, имеют мало профессиональных достижений.



Скорректировать ситуацию можно, начав адекватное лечение. В первую очередь, назначается приём стимулирующих препаратов, продолжительность лечения и дозировку подбирает врач. В комплексе с медикаментозным лечением всегда используется психотерапия и физические упражнения. Иногда применяют антидепрессанты — препараты, помогающие сконцентрироваться не на выдуманной и раздутой «проблеме» пациента, увеличивая эффект от физиотерапии.

Проблемы с социумом

Социальное тревожное расстройство кому-то может показаться несерьёзным заболеванием. При этом проблема на самом деле серьёзная. Люди, страдающие от такой патологии, чувствуют себя запертыми в клетке — у них присутствует хронический непроходящий страх быть осуждёнными окружающими. Этот страх может быть настолько сильным, что начнёт мешать полноценной работе и иным социальным действиям, которые человеку приходится выполнять. В результате нередко страдающий от такого синдрома может стать социопатом.

В числе симптомов такой проблемы называют:

  • нервное дрожание конечностей,
  • расстройство желудка,
  • учащение сердцебиения,
  • неадекватность поведения, например беспричинные слёзы.

Нередко корни патологии стоит искать в детстве. Корректировать проблему можно при помощи психотерапии и успокоительных препаратов. В этом случае работает комплексная терапия. Насколько сильные препараты нужны конкретному пациенту (антидепрессанты или достаточно седативных трав) — решает врач.

Внимание иммунитету

Ещё одним из серьёзных недугов, которые протекают не так явно для глаз окружающих, являются аутоиммунные заболевания. Одним из таких, например, можно назвать синдром Шегрена, или, как его ещё называют, «сухой синдром». Он проявляется при снижении функций желёз внешней секреции, вследствие чего у человека отмечаются чрезмерная сухость кожи, слизистых оболочек глаз, рта, носоглотки и т. д. Кроме того, на уровне внутренних изменений происходит снижение выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Женщины страдают от такой патологии чаще, чем мужчины, в 25 раз.

На фоне пересушенности оболочек могут возникать такие осложнения, как воспаление слизистой рта, воспаления роговицы глаз и т. д.

В качестве лечения используются препараты, позволяющие простимулировать функции желёз. Препараты вводят капельно и подкожно, используют для симптоматической коррекции такие средства, как, например, «искусственные слёзы», обеспечивают витаминотерапию. Также в качестве лечения назначают курсы глюкокортикостероидов в определённых дозах.

Аллергические проявления

Аллергия известна многим. Однако всерьёз о ней задумываются только в крайних случаях — когда дело доходит до анафилактического шока. Однако все другие проявления аллергии не менее опасны и вполне могут стать причиной серьёзных нарушений здоровья. Например, аллергический ринит, который для многих является банальным насморком. Если заболевание не лечить, можно довести до разрастания симптомов, носовых кровотечений, нарушения распознавания запахов, головных болей и т. д. И различных видов аллергий довольно много — от реакции на металлы до высыпаний на солнце и воду.

Лечится при этом патология довольно серьёзными препаратами, в числе которых кортикостероиды, преднизолон, адреналин (как экстренная помощь).

источник



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Вот проблемы с социумом есть наверно у многих. Тут главное в социум, как в воду, заплывать почаще, глядишь и озеро уже не глубоко и отношения с людьми налаживаются. А вот на счет аллергии это да, редкое заболевание, мало кто о нем задумывается.

    26 сентября, 2016 в 6:12 |
  • Спасибо за статью. Согласна с автором, что нельзя надеяться на авось и все пройдет. Нужно заботится о своем здоровье и вовремя обращаться к специалистам.

    22 ноября, 2016 в 12:48 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: