29 сентября 12:43
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Покажите язык!





Так делали еще со времен Гиппократа. Однако, современные медики не до конца были уверены в достоверности подобного рода диагностики. Теперь, после ряда проведенных исследований, доказана связь состояния языка и примерно 14 заболеваний. Авторы методики исследования — сотрудники Колледжа Раджалакшми.
Разработана особая программа, которая по цвету, текстуре и другим особенностям внешнего вида языка, позволяет диагностировать простуду, грипп, бронхит, стрептококковую инфекцию горла, синусит, аллергии, астму, отек легких, пищевое отравление, дивертикулит и т.д. Врачи уверяют, что в ближайшее время список болезней для диагностики расширится.
Как распознать признаки неблагополучия?
Специалисты российского ЦНИИ стоматологии давно изучают карту соответствия вида языка определенному состоянию человека. Они рассказали «Pro Здоровью», что определенные зоны на языке схематично повторяют размещение соответствующих органов в нашем теле.
Например, кончик языка, «следит» за сердцем и легкими, его средняя часть – за желудком и поджелудочной железой (эти зоны расположены на средней складке языка), а также печенью и селезенкой. По корню языка можно судить о состоянии кишечника, а по его боковым участкам – почек.
У здорового человека язык бледно-розовый, правильных очертаний, без налета, с ровной складкой, с хорошо выраженными сосочками. Но выглядит он так не всегда. Если летом сосочки языка имеют красноватый оттенок и немного увеличены, то осенью и весной они слегка желтоватые или светлые.
На цвете и состоянии языка могут сказаться и съеденные продукты, и чрезмерно горячая еда, и принятые лекарства, и конструкция зубных протезов, и состав композита, из которого замешана пломба. Об этом следует помнить, оценивая свое здоровье по языку, чтобы не принять след от только что съеденной морковки за тяжелое заболевание.
Если на языке налет…
Значит, не все в организме благополучно. Тонкий налет – признак начинающегося заболевания, толстый – хронического.
Желтый налет – вероятны нарушения в работе органов пищеварения, болезни печени, хронический холецистит. Плотная белая его окраска свидетельствует об интоксикации или запорах. Коричневый язык говорит о заболеваниях легких или органов желудочно-кишечного тракта.
Если налет обложил основание языка, врач может заподозрить нарушение работы кишечника и почек. Покраснение его кончика – признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. А коричневый налет по краю языка (симметрично по отношению к срединной складке) может стать подтверждением двусторонней пневмонии.
Передозировка лекарств, так называемая лекарственная болезнь, вызванная интоксикацией организма, проявляется налетом, трещинами на языке, герпетическими высыпаниями, но чаще всего – молочницей. Вовремя заметив эти сигналы, нужно тут же прекратить прием лекарств и посоветоваться о дальнейшем лечении с врачом.
Цвет имеет значение
Цвет самого языка, как утверждают медики, не менее информативен. Бледный – истощение. Красный – нарушения в сердечной и легочной системах, заболевания крови, инфекционные болезни. При темно-красном цвете языка – недуги те же, что и при красном, но положение гораздо серьезнее. Блестящий гладкий язык может свидетельствовать об анемии. Фиолетовый – о заболеваниях крови и легких на опасных стадиях. Синий – о серьезных нарушениях в сердечно-сосудистой системе, легких, неполадках в почках. Резко-синий – тут уж без реанимационных мер не обойтись. Почернение — признак грибковой инфекции у пациентов с ВИЧ или длительного использования антибиотиков.
Вкуса не ощущаю
Еще один признак неполадок в организме – снижение вкусовых ощущений языка. Если человек перестает ощущать сладкое, кислое, соленое или горькое, то вероятны заболевания нервной, эндокринной системы.
Бугры, полоски, рытвины
Многих пугает изменение текстуры языка. И это тоже «предупреждение» от организма. Например, бугры на языке говорят о дефиците витамина В12, железа, фолата или анемии. Продольные борозды на языке связаны с сифилисом, а вот язвы на языке — с болезнью Крона или колитом.
Гигиена
Чистить язык важно и нужно для здоровья полости рта. Для этих целей сейчас выпускается множество приспособлений. Однако специалисты советуют язык еще и массажировать. Специальные массажеры стимулируют биологически активные точки на языке, что благоприятно отражается на работе тех органов, с которыми язык глубоко связан.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: