22 мая 7:23
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Почему вы ленитесь?



Все лень и ничего не хочется? Иногда это может означать болезнь не «диванную», а самую что ни на есть настоящую.

Типичные проявления депрессии – апатия, заторможенность, негативный взгляд на мир. И чем старше человек, тем больше шансов, что с ним это произойдет. После сорока, например, депрессия развивается у каждого десятого, после 65 лет – у каждого четвертого. Женщины болеют  в 2 раза чаще, чем мужчины. Есть самые разные факторы, которые могут спровоцировать заболевание, от тяжелых переживаний до особенностей физиологии. В любом случае, с этим нужно идти к компетентному врачу и пытаться выяснить, что с вами происходит и как  с этим справиться.

Что делать?

Признать, что вам стоит лечиться и что депрессия – это не стыдно. Обратиться к психологу в клинике. Вероятно, вам назначат и антидепрессанты, и психотерапию.

Синдром хронической усталости (СХУ) может включать в себя депрессию, но вообще его проявления шире. Вероятно, поэтому его очень часто не распознают вовсе или диагностируют неправильно. Человек не только ленив и апатичен, но и  долгое время (более полугода) испытывает слабость, нарушения концентрации, памяти, может забыть, куда положил вещь, которую только что держал в руках. Сон не помогает отдохнуть и расслабиться. Голова болит, вместе с ней болит горло, увеличиваются лимфатические узлы. СХУ может иметь инфекционную (вирусную) природу.

Что делать?

Идти к хорошему врачу, знающему о существовании такого диагноза, и готовиться, что от симптомов хронической усталости придется избавляться не один год. В дело могут пойти и антидепрессанты, и анальгетики, словом, то, что помогает снять неприятные проявления СХУ.

Где взять силы работать, если клеткам не хватает гемоглобина? Этого белка, переносящего кислород, слишком мало при анемии (малокровии). Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах эритроцитах. Именно их не хватает при анемии. Легкий недостаток эритроцитов может никак не проявляться, а вот более тяжелые формы выражаются в слабости, головокружении, бледности кожи, одышке даже после незначительных физических нагрузок. Это опасно, так как сердце вынуждено перекачивать кровь быстрее, чтобы эффективно обеспечивать кислородом весь организм. Несколько лет такой усиленной работы, и развивается хроническая сердечная недостаточность.



Что делать?

В первую очередь, идти к терапевту, который должен назначить вам анализы крови на содержание гемоглобина. Если заболевание серьезное, может потребоваться биопсия костного мозга.

Причины упадка сил при сахарном диабете (диабете второго типа) примерно те же, что и при анемии: клеткам не хватает питания. Только на сей раз речь идет не о кислороде, а о глюкозе, распределением которой по организму руководит инсулин. Его выработка (или восприятие клетками) при диабете нарушается. Отсюда снижение работоспособности, неожиданное похудение при обычном рационе, головная боль, ухудшение зрения, человек часто бегает в туалет.

Что делать?

Если вы подозреваете у себя диабет (тем более, если он есть/был у ближайших родственников), найдите время сходить к эндокринологу. Сначала вас попросят сдать мочу и кровь на анализ содержания глюкозы в них. Возможно, для уточнения диагноза понадобится дополнительный анализ на уровень гликированного гемоглобина крови.

Недостаток гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) тоже вызывает ухудшение питания клеток и замедление обмена веществ. Гормоны щитовидной железы ускоряют обмен веществ, и не удивительно, что при их нехватке сил тоже недостает. Чаще всего гипотиреоз развивается после сорока. В число симптомов входят усталость после самых незначительных дел, прибавка в весе, запоры, припухлость лица и шеи, сиплый голос, у женщин – обильные менструальные кровотечения. Человек с гипотиреозом с трудом может согреться, ему все время холодно.

Что делать?

И в этом случае нужно идти к эндокринологу, который отправит вас сдавать анализы. В частности, нужно будет сдать кровь на содержание гормонов, который покажет, действительно ли вам не хватает Т3 и Т4. Скорее всего, врач посоветует добавить в меню продукты с высоким содержанием йода или хотя бы использовать йодированную соль.

У некоторых лекарств, например, антидепрессантов и препаратов против гипертензии, есть побочный эффект – повышенная утомляемость. В одном случае это связано с работой нервной системы, в другом – с уменьшением объема крови, проходящей через органы.

Что делать?

Во-первых, не принимать лекарства без совета врача. Во-вторых, в любом случае внимательно читать инструкцию по применению. Утомляемость можно встретить в графе «побочные эффекты».

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/pochemu_vy_lenites



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: