5 октрября 10:27
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье 2 комментария

Почему растет живот?



Причины увеличения живота у женщин могут быть разными, определить свою, чтобы привести фигуру в норму (исключая беременность, конечно), — важная задача. Иногда достаточно простого перечня возможных причин, как проблема обретает конкретное видение, и тогда можно приступать к решению проблемы.

Слабость брюшных мышц

Выступающий живот – это не всегда жир. Ослабление брюшных мышц, вызванное недостаточными физическими нагрузками или полным их отсутствием, приводит к опущению внутренних органов. Кожа под их давлением растягивается, результат – увеличенный живот. Помимо того что происходящее расстраивает женщин, желающих в любом возрасте иметь стройную фигуру и подтянутый животик, это еще и грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь опущение внутренних органов неизменно приводит к нарушению функций желудка и кишечника.

ВЫХОД ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ – УВЕЛИЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК, ТРЕНИРОВКА БРЮШНОГО ПРЕССА, А ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ – ЛЕГКИЙ БЕГ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ИЛИ СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА. ПОСЛЕ РОДОВ ПОМОЖЕТ ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА И СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОРСЕТЫ

Нарушение обмена веществ

Обмен веществ, как, впрочем, и все в организме человека, регулируется эндокринной и нервной системами. Регуляцией занимается участок мозга, называемый гипоталамусом. Ученые обнаружили в нем 2 отдела:- эрготический, в котором происходит регулирование скорости выработки энергии;- трофический, в котором осуществляется регулирование строительных, восстановительных и накопительных процессов.

Если в силу каких-то причин повышается тонус эрготического отдела, то создается ситуация, которую кратко можно описать как «не в коня овес», т.е. сколько ни ест человек, он остается худым. И наоборот, если происходит повышение тонуса трофического отдела, наступает усиление процессов накопления и отложения, т.е. человек ест мало, но заметно полнеет.

Если жировые отложения у женщины сконцентрированы, в основном, на животе и на ягодицах (так называемые ушки), есть большая вероятность того, что имеет место эндокринное нарушение обмена веществ. Следует провериться у эндокринолога, чтобы выяснить, так дли это, либо… искать другие причины большого живота.

Малоподвижный образ жизни

Еще со школьной скамьи всем хорошо известно, что из ниоткуда ничего не берется и в никуда не уходит: съел булочку с маслом – потрать энергию, не потратишь, ляжешь на диван – начнется накопление «на всякий случай». В таких обстоятельствах растущий живот – только начало, дальше будут неуклонно увеличиваться в обхвате ягодицы, бедра, спина, руки и т.д. Выход из ситуации прост, и он заключается в общеизвестной фразе «Движение – жизнь». Можно лишь добавить – полноценная жизнь при хорошей фигуре.



Несбалансированное питание

Эта причина увеличения живота у женщин, пожалуй, понятна даже не очень посвященным в тонкости дела людям. Если есть одни булочки с маслом и запивать их горячим шоколадом, произойдут нарушения в организме, результатом которых может стать и толстый живот, и болезни. Если есть одну капусту, так же произойдут нарушения в организме, ведущие или к полноте, или к худобе, и однозначно к всевозможным заболеваниям. Это как организм отреагирует, а его реакция у разных людей разная. Сбалансированное питание – это, если очень коротко, питание, при котором организм получает все необходимые ему пищевые вещества в правильных соотношениях.

В рационе здорового человека при условии средних физических нагрузок нормальным считается соотношение жиров, белков и углеводов, близкое к выражению 1:1:4,5. Именно такое соотношение максимально удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма человека.

ПРИ ПОВЫШЕННЫХ ЭНЕРГОЗАТРАТАХ И УВЕЛИЧЕНИЕМ В ЭТОЙ СВЯЗИ КАЛОРИЙНОСТИ ПИЩИ ПРОЦЕНТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА СЛЕДУЕТ СОКРАТИТЬ, А ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ – УВЕЛИЧИТЬ

Организовать для себя сбалансированное питание не так сложно. Следует просто составить личный рацион, в котором будут присутствовать продукты с содержанием и жиров, и белков, и углеводов, и клетчатки, и витаминов, и микроэлементов, и т.д. Если трудно сделать это самостоятельно, всегда можно обратиться за помощью к диетологам.

Возрастные изменения

У многих женщин живот начинает увеличиваться с наступлением климакса. Это объяснимо. С менопаузой замедляется, а то и вовсе прекращается выработка некоторых гормонов. Например, у девушек и молодых женщин эстрогены повышают в крови концентрацию гормона под названием тироксин, представляющего собой основную форму тиреоидных гормонов щитовидки, которая отвечает за скорость обмена веществ. Но поскольку с возрастом количество эстрогенов уменьшается, активность щитовидной железы понемногу падает. В результате неуклонно снижается обмен веществ, обусловленный ее функцией. Это проявляется в том, что с каждым днем женщина тратит энергии все меньше и меньше, но при этом уровень потребления пищи и физической активности остается прежним. Появляются лишние килограммы.

Ученые заявляют, что у 35% женщин в период менопаузы изменяется восприятие сладкого вкуса, и они не контролируют количество сахара в своем рационе. А 45% сознательно едят много сладкого. Происходит нарушение углеводного обмена и возможное развитие сахарного диабета. В результате растет вес, и в первую очередь увеличивается живот.

Любопытно, что накопление жира необходимо стареющему женскому организму, т.к. при сокращении выработки эстрогенов яичниками эту функцию начинает выполнять жировая ткань! И в этой роли она уже – не просто жир, а своеобразная эндокринная опухоль на теле. Такой принцип компенсаторного механизма очень значим для здоровья женщин в период менопаузы. При этом самостоятельные грубые попытки сбросить лишний жир путем жестких диет или голоданием могут спровоцировать прогрессирование процесса и дальнейшее уменьшение эстрогенов, что неизменно обернется обострением климактерической симптоматики (бессонницей, колебанием температуры тела, изменением состояния кожи и т. п.). Пожилым женщинам, желающим нормализовать свой вес, консультация со своим лечащим врачом или диетологом — обязательна.

Стрессы

Хорошее настроение и оптимизм – гаранты красивой фигуры, а вот непрестанные стрессы и беспокойства способствую увеличению живота. Некоторые женщины в такие периоды теряют вес, но таких немного. Да и то потом, когда ситуация нормализуется, килограммы возвращаются. Во время стрессов в организме начинает активно вырабатываться гормон кортизол. Его избыток приводит к отложению жира в зоне живота и верхней части спины. Кроме того, большинству женщин присуща привычка «заедать» стресс, особенно сладостями.

Нарушение сна

Как недостаток, так и излишек сна может провоцировать повышение веса, и в частности, увеличение живота. Продолжительный сон (более 10-12 часов) не позволяет потратить достаточное количество калорий в период бодрствования. А кратковременный сон (менее 4-5 часов) приводит к чрезмерной выработке в организме кортизола, его избыток вводит человека в стрессовое состояние.

источник http://www.wday.ru/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Причин появления лишнего веса, как видим, много. Прежде чем начать худеть, нужно определить свою, чтобы знать с чем бороться. Полезная статья.

    9 октрября, 2015 в 6:29 |
  • У мужчин тоже растет после 40 лет)))

    4 февраля, 2016 в 12:59 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: