14 января 10:54
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Один комментарий

Почему и чем вреден майонез, продающийся в супермаркетах



chem vreden majonezКремообразный соус сливочного цвета с необычно-пикантным вкусом… кому не знаком майонез Провансаль? Именно ему уже отдают предпочтение очень долго в большинстве славянских стран. До него же был популярен майонез, производимый в Советском Союзе — лишь тогда вопрос о том, чем вреден майонез, совсем не поднимался. А всё потому, что производиться соус мог в то время только по одному рецепту из одних и тех же ингредиентов. И только два перечисленных варианта похожи на первичную вариацию соуса, изобретённого в небольшом городке Маоне.

Майонез: состав и свойства

Когда полюбившийся всем соус был изобретён впервые, он включал в себя всего два компонента, помимо специй: яйца и растительное масло. Тогда польза и вред полученного продукта не имели значение: городок Маоне был осажен, а дефицит продуктов уже начинал ощущаться. Позже, когда майонез стал популярен, в Советском Союзе изобрели его единственную допустимую формулу, которая включала в себя помимо яиц и масла еще соль, сахар, молоко, горчичный уксус и воду. Такой майонез включает в себя:

  • альбумин — ценный белок;
  • ненасыщенные и насыщенные жиры;
  • холестерин;
  • моно- и дисахариды;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо;
  • холин;
  • витамины В, А, РР, Е.

Таким образом, даже майонез, который считается одним из самых вредных и жирных продуктов, может содержать в себе определённые полезные вещества. Что касается распределения белков, углеводов и жиров, то соотношение примерно таково — 2%:2%:96%. Поскольку калорийность соуса очень высока (около 660 ккал), то даже одна ложка майонеза может обеспечить организму поступление слишком большого количества жиров. А согласно правильному рациону питания, из жиров в организм должно поступать только 30% калорий в сутки (из 100 г майонеза поступает 80%).

Есть ли польза в майонезе

Безусловно, советский майонез, состоявший только из натуральных компонентов, мог считаться в какой-то мере если и не полезны то хотя бы не вредным продуктом для здоровья. Так, в яйцах содержится, например, белок альбумин очень полезен для человеческого организму, а холин включается в бесценный комплекс витаминов группы В. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах способны нормализовать обмен веществ, укрепить организм и иммунитет.



Считается, что в растительных маслах содержится и полезный холестерин. В майонезе содержится полезный холестерин. Такое утверждение никогда не вызовет доверия у современного человека. И это правильно, потому что польза соуса, производимого по новым рецептурам, весьма призрачна как для мужчин, так и для женщин. Да, его можно использовать для красоты волос, добавлять в различные маски и видеть заметный эффект. Но, попадая непосредственно в организм, соус не проявляет никаких полезных свойств. Поэтому наиболее высокая оценка майонеза даётся лишь в том случае, когда он просто-напросто не вредит.

Современный соус: что осталось от легенды

Как уже упоминалось выше, в Советском Союзе майонез готовился по определённому рецепту. И храниться этот майонез мог не больше 2-3 дней даже в холодильнике. Можете проверить сами: приготовьте майонез дома и увидите, что долго храниться он не может. Ведь если смесь состоит из натуральных компонентов, то портиться она начинает очень быстро. Теперь вспомним современные майонезы на полках магазинов: как долго они там стоят?

Естественно, что натуральным путём такого длительного хранения не добиться. Тут в ход идут всевозможные эмульгаторы, красители, загустители и прочие вещества, позволяющие продлить срок хранения продукта. Почему и чем вреден такой майонез становится очевидно. Тем более, что там, где используются вещества для продления срока хранения, не обходится и без ароматизаторов, а также веществ для улучшения вкуса.

Согласно пищевым нормам, уровень жирности майонеза не должен быть ниже 67%. Но это слишком много для поколения людей, которые желают питаться правильно. Поэтому становятся популярными варианты соусов, именуемые “диетическими”. Их калорийность может быть меньше привычной более чем на 400 калорий! Так, количество калорий на 100 грамм в них бывает от 100 до 300. Но как это достигается?

В таком майонезе обычно калорийность уменьшается за счёт увеличения количества воды в составе, хотя обычная сметана может уменьшить её в два раза. То есть, вместо определенной доли яиц и масла в продукт вливается вода. Но она отличается по плотности от иных компонентов, а потому производители не могут обойтись без загустителей, красителей, консервантов… Они улучшают вкус, аромат, консистенцию и даже цвет. Ведь главное, чтобы нравилось потребителю.

Если вы не можете отказаться от регулярного потребления майонеза, но хотите перейти на менее калорийный продукт, значит вам стоит обратить внимание на альтернативные соусы. Такими являются “бешамель” и испанский соус из чеснока и масла.

Как приготовить домашний майонез

Употребляемый в небольших количествах соус, приготовленный из натуральных компонентов, не принесёт значительного вреда организма. На 80% масла растительного нужно взять 15% желтков. Остальное — сок лимона, соль и сахар.

Разотрите желтки с сахаром и солью, добавляйте в них масло понемногу, залейте лимонный сок. Миксером пользоваться нежелательно, лучше традиционно размешивать вилкой. После приготовления майонез не будет долго храниться — максимум несколько суток. И помните, что майонез — холодный соус! Не нужно мариновать им мясо или добавлять куда-то при жарке — используйте его только для заправки салатов.

источник http://centr-molodosti.ru/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Я искал эти информации, на этом я получил много ценной информации,спасибо вам

    13 февраля, 2016 в 7:55 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: