3 июля 11:18
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Один комментарий

Почему энергосберегающие светодиодные лампы опасны для здоровья



Почему энергосберегающие светодиодные лампы опасны для здоровья

Энергосберегающие светодиодные (СИД) лампы, как правило, излучают синий свет, который может генерировать большое количество окислительного стресса, что способствует ухудшению зрения, если их воздействие происходит в неправильное время суток. Подробности — в этой статье от доктора Мерколы. 

Энергосберегающие светодиодные лампы имеют несколько вредных биологических эффектов. Например, как объясняет эксперт в области фотобиологии доктор Александр Вунш в нашем интервью 2016 года (выше), СИД испускает агрессивный синий свет, который может генерировать большое количество окислительного стресса, что способствует ухудшению зрения и в нем отсутствует свет ближнего инфракрасного диапазона, который поможет нейтрализовать часть этого вреда. 

Французское оценочное исследование: Светодиоды разрушительно влияют на здоровье

А также СИД:

• Отрицательно влияет на работу митохондрий и, следовательно, может усугубить проблемы со здоровьем, кроющиеся в митохондриальной дисфункции, включая нарушение обмена веществ и рак.

 Их воздействие в ночное время может подавить производство мелатонина,тем самым нарушая сон, что может иметь далеко идущие последствия для вашего здоровья, в том числе повышение риска резистентности к инсулину (что, в свою очередь, увеличивает опасность развития близорукости и многих других состояний и заболеваний).

• Может предотвратить подготовку клеток сетчатки к восстановлению и регенерации (так как в нем нет исцеляющих частот ближнего инфракрасного диапазона), повышая тем самым риск возникновения проблем со зрением, в том числе возрастной макулярной дегенерации (ВМД), которая является основной причиной слепоты у людей старше 50 лет.

ВМД – это повреждение макулы, небольшого пятна около центра сетчатки, которое необходимо для четкого центрального зрения.

Свет светодиодов фототоксичен, к такому выводу пришло французское оценочное исследование

Согласно отчетам ANSES, воздействие интенсивного синего светодиодного света, например, излучаемого новыми фонариками и автомобильными фарами, фототоксично и способно вызывать снижение остроты зрения из-за необратимой потери клеток сетчатки. Было установлено, что «теплый белый» СИД менее фототоксичен, что логично, так как в нем гораздо меньше синего света.

Плотность яркости и значительная доля синего света являются основными опасностями

Как было отмечено в англоязычном обзоре мнений ANSES 2010 года:

«Сильные компоненты в свете синей части спектра, излучаемого светодиодами, а также соответственно интенсивное излучение поднимают вопрос о новых рисках для здоровья, связанных с этими источниками».

Некоторые научные исследования [Доусон и коллеги, 2001; Уэда и коллеги, 2009], основанные на лабораторных экспериментах с синими светодиодами, проведенных на обезьянах, дают основание подозревать об опасности для сетчатки, связанной с воздействием светоизлучающих диодов.

В результате анализа существующей научной литературы и информации, собранной в ходе дополнительных слушаний, были выявлены потенциальные проблемы со здоровьем, связанные с использованием светодиодов.

Из-за серьезности соответствующих опасностей и вероятности возникновения в результате все более распространенного использования светодиодов, проблемы, вызывающие наибольшие опасения, связаны с фотохимическим воздействием синего света на глаза и феноменом бликов. Они являются результатом:

• спектрального дисбаланса (значительная доля синего света в белых светодиодах)

• очень высокой освещенности (высокая плотность яркости на единицу поверхности, испускаемой этими небольшими источниками света).

Определены группы повышенного риска

ANSES пришли к выводу, что следующие группы населения подвержены особенно высокому риску от воздействия светодиодов, либо потому, что они очень чувствительны к типу излучаемого ими света, либо из-за необычно высокого уровня воздействия:



  • Дети, из-за прозрачности хрусталика глаза
  • Люди с афакией, у которых нет хрусталика на одном или обоих глазах из-за ран, язв, врожденных аномалий или хирургического удаления
  • Псевдофакики, то есть люди с искусственным хрусталиком, «которые в результате либо не могут или плохо фильтруют короткие волны (в частности, синий свет)»
  • Светочувствительные люди, в том числе с ВМД и некоторыми кожными заболеваниями, а также те, кто принимает фотосенсибилизирующие препараты
  • Работники, подвергающиеся воздействию высоких уровней синего света, такие как монтажники света, профессионалы театра и киноиндустрии

Стандарты нуждаются в корректировке

ANSES пришли к выводу, что стандарт ЕС, NF EN 62471, установленный в 2009 году, в котором рассматривается «фотобиологическая безопасность ламп и аппаратов с лампами» в диапазоне волн от 200 до 3000 нм, не подходит для светодиодов по трем причинам:

  1. «Максимальные пределы..., используемые для определения групп риска, не подходят для многократного воздействия синего света, поскольку они рассчитывали влияние одного 8-часового рабочего дня и не принимают во внимание возможность воздействия в течение всей жизни.
  2. Он содержит двоякость трактовки, касающуюся протоколов измерений для выделения групп риска: один СИД может быть отнесен к различным группам, если он рассматривается как отдельный источник света или как интегрированный в системе освещения, так как расстояние оценки, налагаемое стандартом, может различаться.
  3. Он не принимает во внимание чувствительность некоторых конкретных групп населения (дети, афакики, псевдофакики и т.д.)»

Среди прочих рекомендаций, для защиты общественности и рабочей силы ANSES предложили:

  • Ограничение продажи светодиодов для домашнего использования до «теплых белых» лампочек и устройств СИД, несущих низкий риск
  • Ограничение общего воздействия светодиодов и избегание светодиодных экранов перед сном
  • Снижение яркости автомобильных фар
  • Регуляцию установки определенных систем освещения с повышенным риском, чтобы они ограничивались «профессиональным использованием в условиях возможности предотвращения рисков»

Помогут ли очки, блокирующие синий свет?

Когда доходит до вопроса о том, является ли ношение блокирующих синий свет очков эффективным решением проблемы воздействия синего света, результаты исследований неоднозначны.

Ряд исследований также показал, что блокирующие синий свет очки приносят пользу, особенно для качества сна. Ниже приведены несколько примеров:

  • Исследование 2006 года, которое показало, что эти очки «представляют собой элегантное средство предотвращения вызванного светом подавления мелатонина, добавив, что «необходимы дальнейшие исследования, чтобы показать, что они ... могли бы облегчить адаптацию к работе в ночное время».
  • Пилотное исследование, опубликованное в 2010 году, именно это и сделало, обнаружив, что применение таких очков в течение дня в сочетании с сине-зеленым светом в ночное время облегчает адаптацию к работе в ночную смену за счет улучшения «сна, бдительности и производительности».
  • Исследование 2009 года в Chronobiology International обнаружило, что ношение янтарных (блокирующих синий) очков по три часа перед сном в течение двух недель значительно улучшило качество сна и настроение по сравнению с контрольной группой, которая использовала желтые (блокирующие только УФ) линзы.
  • Исследование 2015 года в Journal of Adolescent Health обнаружило, что блокаторы синего значительно ослабляют вызванное СИД подавление производства мелатонина вечером и снижают бдительное внимание и субъективную настороженность перед сном» у подростков от 15 до 17 лет.

Блокирующие синий свет очки могут помочь снять напряжение глаз

Исследование, опубликованное в 2017 году, также противоречит оценке Cochrane о том, что нет высококачественных доказательств того , что такие очки могут уменьшить зрительное напряжение.

В этом исследовании участники, которые носили очки, блокирующие короткие волны, в течение двух часов работы на компьютере, в результате испытывали меньшее зрительное утомление и имели меньше симптомов зрительного дискомфорта по сравнению с теми, кто носил прозрачные линзы.

Для оптимального здоровья нужно обратить внимание на ежедневное световое воздействие

На мой взгляд, есть достаточно доказательств и надежных научных данных, показывающих, что холодный белый свет светодиодов – это плохая идея с точки зрения здоровья. Хотя это поможет сэкономить несколько долларов в счете за электричество, это также может существенно повлиять на медицинские расходы, не говоря уже о качестве жизни в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, они подходят для мест, которые редко используются. Большинство лампочек в моем доме светодиодные, но в областях, которые я использую все время: моя спальня, кухня и ванная комната, висят только лампы накаливания. Светодиоды в других комнатах часто случайно оставляют включенными гости или уборщики, но это не вызывает больших энергетических потерь.

Хорошо то, что над этой областью большинство людей все еще имеют контроль — по крайней мере до тех пор, пока можно покупать лампы накаливания.

Почему энергосберегающие светодиодные лампы опасны для здоровья

Вот четыре совета для оптимизации ежедневного воздействия света:

1. Замените светодиодные лампочки в наиболее используемых помещениях с ночным освещением на лампы накаливания ⁠— В тех местах вашего дома, где вы проводите большую часть времени в течение дня и вечера, таких как кухня, ванная комната и спальня, поменяйте светодиоды на обычные лампы накаливания, и оставьте СИД в таких местах, как коридоры, встроенные шкафы, гараж и крыльцо, где их воздействие минимально.

2. Выходите на улицу за ярким естественным светом в течение дня ⁠— Чтобы хорошо спать, вам нужен выровненный циркадный ритм, и первый шаг – убедиться, что на вас воздействует достаточно яркого света в дневное время. Ваша шишковидная железа производит мелатонин, ориентируясь на контрастность яркого солнечного воздействия днем и полной темноты в ночное время.

3. Избегайте обогащенного синего света в ночное время ⁠— Мелатонин действует в качестве маркера циркадной фазы или биологического таймера. Как правило, ваш мозг начинает постепенно увеличивать уровень гормона мелатонина около 9 или 10 часов вечера, что вызывает сонливость. Где-то между 50 и 1000 люкс – это диапазон активации, в котором свет начнет подавлять выработку мелатонина.

Есть несколько способов избежать обогащенного синего света вечером, в зависимости от вашего образа жизни и личных предпочтений, в том числе следующие.

• Выключите или затемните все лампы после захода солнца, избегайте просмотра телевизора или использования светоизлучающей электроники по крайней мере за час перед сном (в идеале два или больше).

• После захода солнца переключитесь на лампы с низкой потребляемой мощностью с желтым, оранжевым или красным светом, если вам нужно освещение. Солевая лампа, подсвеченная 5-ваттной лампочкой является идеальным решением, которое не будет мешать выработке мелатонина.

• При использовании компьютера, смартфона или планшета, установите программное обеспечение, блокирующее синий свет, такое как Iris, или используйте очки янтарного цвета, которые блокируют синий свет.

4. Спите в полной темноте — Когда придет время ложиться спать, убедитесь, что ваша спальня максимально темная. Было показано, что воздействие комнатного света во время сна подавляет мелатонин более чем на 50 процентов, но даже небольшое количество света может уменьшить уровень мелатонина. Просто закрыть глаза недостаточно, так как он может проникать сквозь веки.опубликовано econet.ru.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Как по мне то светодиодные лампы дают красивый белый свет! Единственное, что лампы должны быть качественные, а не дешевые китайские. Блок питания в хороших светодиодных лампах должен иметь конденсатор 20-50 мкф, который снижает мерцание. Светодиодный свет хорошо гармонирует с натяжными потолками в квартире, делая их цвет более естественным.

    31 августа, 2019 в 7:55 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: