8 ноября 5:58
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание Комментариев нет

Почему человек зевает



Зевота – вещь действительно заразная, если о ней хоть раз вспомнишь, рот едва ли не автоматически начинает открываться.

Что такое зевота

Что такое зевота
С точки зрения медицины зевота – абсолютно банальный процесс. Вот как ее характеризуют специалисты: «дыхательное движение, имеющее непроизвольный характер, которое состоит их энергичного выдоха и очень глубокого вдоха». Зачем же это непроизвольное движение вообще нужно?

Люди начинают зевать в тот момент, когда в их организме скапливается слишком большое количество углекислого газа. Во время глубокого вдоха тело получает большую порцию кислорода, а значит энергию и силу. Поэтому утверждение, что мы зеваем, только когда хотим спать, не совсем верно.

А вы знали, что зевота появляется у человека еще задолго до того, как он появится на свет? По свидетельствам ученых, плод уже на 12 неделе своей жизни начинает зевать.

Очень любят зевоту и животные. Если у вас есть кошка или собака, вы точно не раз это замечали. Что интересно, делают они это вовсе не тогда, когда собираются спать, а когда приходят в возбуждение. К примеру, перед прогулкой.

Есть животные, которые зевают для того, чтобы показать противнику насколько острые у него зубы. Наибольшее впечатление своей зевотой производит бегемот. Он может раскрыть пасть на 150 градусов. Невероятно!

Интересный эксперимент

Зевотный вирус

Зевотный вирус

Все мы знаем, что зевота бывает просто крайне заразительной. Стоит одному человеку, находящемуся в комнате, зевнуть, как все по очереди начинают следовать его примеру. По этому поводу даже проводились исследования, и оказалось, что примерно 50% окружающих инфицируются этим «зевотным вирусом».

Для эксперимента группу людей посадили перед телевизором, по которому показывали как то и дело зевают актеры. Итог эксперимента? Каждый второй испытуемый стал жертвой этой зевотной инфекции. В ходе этого же эксперимента учетные обратили внимание, что начинают зевать именно те участники, у которых очень активна часть мозга, отвечающая за такую эмоцию как сопереживание.

То есть, если ваш сосед начинает зевать после того, как зевнули вы, знайте, он человек довольно отзывчивый и чуткий.



Причины зевоты

Причины зевоты
Конечно же, зевота не распространяется просто по воздуху. Зевать начинают часто от недосыпа или сидя на невероятно скучном уроке. В общем, когда немного заторможены реакции человека.

Как оказалось, человек сильно уязвлен, когда занимается скучной и монотонной работой. Психологи из Америки даже не поленились посчитать, сколько зевков случается на семинаре по математике. Оказывается, обычный студент может зевнуть не менее 25 раз за один час лекции. Именно зевок и не дает уснуть. А наоборот, взбадривает организм, который вот-вот впадет в спячку.

Интересно, что в Японии некоторые предприятия предусматривают специальные паузы во время работы, во время которых все работники зевают. Сначала они это делают специально – имитируют, а потом и начинают зевать по-настоящему. Что происходит после такой паузы? Работа продвигается в два раза активнее, чем до нее! Вам не кажется это гениальным?

Еще одной причиной, почему люди зевают, можно назвать нервозность. То есть, когда люди ждут какого-то важного собеседования или встречи, к примеру, зеванием они просто напросто снимают весь накопившийся стресс и мобилизуют резервы организма.

Кроме того, причиной зевоты может стать мигрень, нарушения мозгового кровообращения, вегето-сосудистая дистония и множество других неприятностей, которые сопровождаются сонливостью и слабостью в течение всего дня. Чувствовали такое в себе? Тогда желательно обратиться к невропатологу и выяснить причину.

В любом случае зевота – полезная и жизненно необходимая вещь. Так что можете зевать на здоровье и никого не стесняться!

Немного интересных фактов

Зевающие шимпанзе

Зевающие шимпанзе

Среднестатистический человек зевает где-то 6 секунд и примерно раз в 68 секунд. Частота зеваний, как у мужчин, так и у женщин, примерно одинаковая. Но как оказалось, сильный пол гораздо реже прикрывает при этом рот рукой.

Очень подвержены массовым зеваниям кто бы вы думали? Шимпанзе. Когда начинает зевать одно животное, через пару секунд «партию» подхватывают и другие. Что интересно: детеныши никак на это не реагируют. А почему, ученые до сих пор не могут выяснить.

Лучшим способом избавиться от зевоты является активное движение. То есть нужно встать со стула, если это на данный момент невозможно, то просто расправить плечи и несколько раз глубоко вздохнуть. Когда на вас кто-то смотрит, зевнуть у вас вряд ли получится.

С этим процессом даже связаны некоторые суеверия. Например, наши предки считали, что вместе с зевком в человека может влететь нечисть. Поэтому считалось очень важным, когда раскрываешь рот, обязательно креститься.

Еще одна примета: раз часто зеваешь, значит, кто-то тебя сглазил. Представляете, в это еще кто-то верит!

источник http://glamius.ru/



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: