21 августа 3:30
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Комментариев нет

pH индекс: основной фактор измерения качества продуктов питания



pH индекс: основной фактор измерения качества продуктов питания

В настоящее время гораздо эффективнее оценивать пищу не по количеству содержащихся в ней калорий, а по критерию питательной полезности.

В этой связи целесообразно считать именно количество нутриентов, которые в ней присутствуют. Помимо этого, имеется еще один фактор, который необходимо принимать во внимание. Таковым выступает pH индекс, определяющий, как влияет пища на организм: имеет ли она окисляющее воздействие, либо наполняет его щелочами. Понимая, как она действует на организм, можно вывести формулу подходящего баланса.

При этом, в большинстве случаев, прежде всего придется заняться его восстановлением, поскольку жизнь в городской среде сопровождается такими факторами, как загрязненная окружающая среда (имеет закисляющее воздействие), стрессовые ситуации (также ведет к закислению), неправильный режим питания и некорректный отбор продуктов. Ввиду этого организму горожанина присущ вялотекущий ацидоз либо повышенная степень кислотности в организме (ее следует отличать от желудочной кислотности, являющейся предметом отдельного рассмотрения).

Что представляет собой закисление

Данный процесс характеризуется следующими чертами:

  • В сущности, является сгоранием, и в ситуации, когда число подобных закисляющих составляющих начинает зашкаливать, «сгорает» в том числе и то, что должно оставаться в организме.
  • Оно обусловливает недостаток кислорода в клетках, происходит вымывание кальция из организма, который начинает быстрее стареть.
  • Производится более медленное усвоение и накопления многих полезных веществ (витаминов и минералов). Нормальным образом они поступают и усваиваются в организме только тогда, когда pH в порядке.

Что выступает причиной закисления организма? И отчего люди поправляются в период повышенной нервозности и прочих стрессовых состояний?

Здесь необходимо отметить следующие моменты:

  • Во время стресса в организме происходит повышение кортизола, отвечающего за регулирование углеводного обмена. Также выходит из нормы регуляция инсулина, за счет чего запасы жира не выводятся из организма.
  • Ацидоз крайне негативно влияет на работу щитовидной железы, которая играет главную роль в обмене веществ, происходящем в организме. Следствием этого вполне может быть существенное ухудшение базовой задачи щитовидки, ведущее к тому, что во время, когда человек не двигается, замедляется вышеуказанный обмен.
  • При закислении жидкостей человеческий организм пытается как-то оградить себя от негативного влияния кислоты. Не воспринимая ее,он направляет излишки в клетки, накапливающие жиры. В результате сбросить излишний вес становится значительно сложнее, поскольку жиры удерживаются в организме в качестве емкости для содержания кислоты.



pH индекс: основной фактор измерения качества продуктов питания

Следует напомнить, что кислотно-щелочной баланс представляет собой пропорцию содержащихся кислот и щелочей в жидкостях организма. Под последними понимаются лимфа, кровь, слюна, сок, выделяемый желудком, моча, желчь, межклеточная жидкость и некоторые другие. Дабы пропорция находилась в приемлемых параметрах, избыточные щелочи и кислоты выводятся через мочу и слюну, а также в ходе дыхательного процесса.

Многие удивляются тому, что, нервничая, начинают полнеть, и после этого никак не могут сбросить излишний вес.

Аналогичным образом происходит и процесс взросления. Дело в том, что постепенно организм закисляется, а метаболизм уже далеко не тот, что раньше.

Но выход есть. Зная, что такое нейропластичность, человек понимает, что может изменить ситуацию, начав изменять свое здоровье к лучшему.

И первым способом, при помощи которого можно похудеть и вернуть прежние качества метаболизма, выступает избавление организма от излишней закисленности.

Как и что следует делать?

Здесь нет ничего сложного. Для этого нужно:

  • Прежде всего, как можно больше двигаться. За счет движения из организма выводятся щелочи. Целесообразно чаще совершать пешие прогулки, делать по утрам физические упражнения (для этого прекрасно подходят тибетский комплекс и Сурья Намаскар), которые эффективно перезапускают всю гормональную систему. По вечерам целесообразно кататься на велосипеде.
  • Увеличить по максиму количество продуктов, с большим содержанием щелочей (в пропорции 3/1), вводить в рацион питания как можно больше зелени (вплоть до того, чтобы съедать по целой тарелке за один прием пищи), и так питаться в течение месяца. По истечении данного времени результат будет более чем очевиден, и вы уже вряд ли откажетесь от такого образа питания.
  • Нужно избегать разного рода нервных и стрессовых ситуаций.
  • Следить за своей внешностью, благодаря чему производится снижение стресса и повышение уровня серотонина.
  • Заниматься дыхательной гимнастикой (за исключением Праны). При корректном дыхании поступает больше кислорода в организм, и при этом выводятся излишки.
  • Соблюдать правильный режим дня, и, прежде всего, нормально высыпаться.

Но есть и кое-что новое! Это относится к четкому осознаванию и пониманию того, для чего это и к чему все это приведет в конечно счете:

  • любое движение обусловливает начало щелочных процессов;
  • нормализация и приведение к необходимому балансу индекса pHпозволит избежатьклеткам кислородного голодания, что само по себе уже является большим шагом вперед на пути к оздоровлению;
  • за счет потребляемых зелени и овощей в нашем организме становится больше щелочей, в результате чего жировые клетки могут уже не «экономить» кислоту. Нужно просто расслабиться и как можно больше двигаться;
  • во время крепкого, здорового сна в организме происходит выработка мелатонина, который, являясь одним из базовых антиоксидантов, препятствует преждевременномусостариванию организма и его повышенной кислотности.

Что нужно знать о продуктах, используя категории pH индекса

Продукты, имеющие закисляющие свойства:

  • мясо (67,9);
  • входящие в группу зерновых (13,8);
  • сыры (4,2);
  • молоко, йогурты (2,8);
  • яйцо (2,5).

Продукты с высоким содержанием щелочей:

  • зелень листовая (59,1);
  • огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, дыни, тыквы, арбузы (46,5);
  • различные коренья (26,4);
  • овощная группа (14,3);
  • клубни (10,6);
  • фрукты (5,8).

Возможно, именно по этой причине наиболее здоровыми являются люди, относящиеся к народам, проживающим в Средиземноморском регионе. Ведь они ежедневно потребляют большое количество зелени, которая вкупе с мясом и сырами дает такой положительный эффект. Тарелка зелени сводит на нет закисление организма, происходящее в результате потребления мяса.

Используя вышеприведенные знания, каждый сможет оздоровить свой организм и получать полное наслаждение от жизни! опубликовано econet.ru



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: