22 сентября 1:24
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье 2 комментария

Перезагрузка фильтра. Нужно ли «чистить» печень и как это делать?



Чистка организма, детокс, избавление от шлаков — эти процедуры очень популярны. Но полезны ли они?

Детокс и очищение печени — процедуры популярные, в том числе и в домашних условиях. Но нужны ли они, есть ли от этого польза и как действительно можно помочь этому органу? АиФ.ru побеседовал сврачом-гастроэнтерологом МКНЦ Натальей Бодуновой.


Нужна ли чистка?

Печень является не только главным фильтром организма, но и органом-«фабрикой», производящей жизненно важные клетки. По сути своей печень представляет самый большой очищающий орган в теле человека. Неправильный образ жизни может привести и к нарушениям работы желчевыводящих путей — образованию камней в желчном пузыре. А правильная работа желчной системы просто необходима для переваривания жиров.

Однако выражение «очищение печени» по сути неверно — саму печень «чистить» никак нельзя. Она довольно неплохо восстанавливается сама — ее клетки имеют такую возможность. Поэтому фактически единственная помощь, которую можно ей оказать — это вести здоровый образ жизни. А вот про желчный пузырь стоит говорить отдельно. Он действительно может забиваться, желчь застаиваться, и все это приводит к достаточно серьезным нарушениям. И когда говорят про «почистить печень», имеют в виду именно работу с ним.

Овощи

Классический рецепт

Стандартным вариантом самостоятельной стимуляции оттока желчи является употребление растительного масла. При этом стоит учитывать, что рекомендуется масло с отметкой Extra Virgin, т.е. холодного первого отжима — такое окажет максимальный эффект.

Действенность метода заключается в том, что масло заставляет желчный пузырь сокращаться, тем самым не дает застаиваться желчи и стимулирует ее активный выброс. Выброс желчи, в свою очередь, способствует улучшению перистальтики кишечника, за счет чего продукты начинают легче проходить по нему.

Но важна умеренность! Для достижения эффекта достаточно всего лишь одной столовой ложки средства в течение 10–14 дней. Проводить очищение желчных путей таким способом стоит натощак с утра. Связано это с тем, что к утру желчный пузырь заполняется по максимуму. Масло для процедуры должно быть подогретым — так оно быстрее окажет нужный результат.



Специальные препараты

При врожденных нарушениях оттока желчи из желчного пузыря (например, перегибе шейки) или уже возникших нарушениях (например, т.н. билиарном сладже) процедуру очищения желчного пузыря можно проводить специальными аптечными препаратами. Для этой цели подойдут желчегонные средства — они оказывают разжижающее действие, стимулируя поступление в желчные ходы воды и электролитов.

Проводить процедуры дома с их использованием стоит только по назначению врача и исключительно по предложенной им схеме. В каждом случае она будет индивидуальной. Самостоятельное лечение в данной ситуации недопустимо, т.к. может привести к серьезным проблемам, например, если есть камни.

Лучшее лечение — это профилактика

Корректировка веса. Предотвратить превращение работающих клеток печени и жировую ткань можно при помощи правильного образа жизни. Излишки веса являются одним из главных факторов риска развития не только жирового гепатоза печени, но и образования камней в желчном пузыре. При этом стоит подходить к вопросу похудения аккуратно, т.к. резкое снижение массы тела может приводить к таким же проблемам.

Жиры и углеводы. Употребление жирной пищи способствует накоплению жира в печени и нарушению ее работы так же, как и употребление быстроусвояемых углеводов. Стоит тщательно следить за составом и жирностью употребляемых продуктов.

Лекарства. Многие лекарственные препараты, выводящиеся через печень, при постоянном применении также оказывают неблагоприятное действие на ее клетки. Именно поэтому, прежде чем принимать любые препараты, обязательно проконсультируйтесь в врачом!

Вредные привычки. Конечно же, главным токсином является алкоголь. Нет доз алкоголя, которые были бы полезны для работы печени! От его употребления лучше отказаться совсем, в крайнем случае — его можно пить только очень здоровым людям. И строго исключить — пациентам с имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Курение не меньше алкоголя обладают разрушительным действием на желудочно-кишечный тракт, поэтому и от этой вредной привычки нужно избавляться.

Не время для экспериментов

Очищение желчевыводящих протоков и печени в домашних условиях не такая уж и сложная процедура. Однако есть ряд противопоказаний, при которых не стоит экспериментировать: при наличии простудных и иных вирусных заболеваний, диагностированных проблемах пищеварительной системы, расстройстве желудка, наличии камней в желчном пузыре, при гепатитах, циррозе и раке. Дополнительная нагрузка на ослабленный организм приведет только к развитию серьезных осложнений.

К сожалению, заболевания желчевыводящей системы — не всегда исход неправильного образа жизни. Генетический фактор, индивидуальные особенности каждого человека и ряд других факторов играют значительную роль в возникновении проблем. Методы профилактики значительно снизят риски возникновения заболеваний желчевыводящей системы, но не исключают полностью их образование. Именно поэтому своевременное обследование должно быть важным пунктом в графике каждого человека!

источник



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Тамара

    У меня есть облепиховое масло,но как его применить я не знаю. Посоветуйте от чего оно лечит.

    25 сентября, 2016 в 3:40 |
  • Да, от алкоголя печень страдает у большинства россиян. То один праздник, то другой. Сильны у нас питейные традиции.

    26 сентября, 2016 в 6:05 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: