27 марта 5:42
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Здоровье Один комментарий

Отказаться от сладкого!



Сладкоежка за плитку шоколада на все готов — и это, между прочим, установленный факт. Эксперимент провели на улицах Лондона. Прохожим ради участия в розыгрыше призов предлагали назвать имя, телефон, место работы, дату рождения и пароль электронной почты. Каждый ответивший получал шоколадку. Только 10% мужчин поменяли личную информацию на сладость, а вот среди женщин таких оказалось целых 43%! Тяга к сладкому тащит нас за собой на поводке, как невоспитанный пес беспомощную хозяйку. Но ее можно укротить! Для этого нужно понять, почему нас так тянет к сладкому. А потому что…

Острое желание съесть конфетку возникает, когда организму срочно требуется энергия. Такое может произойти, если мы, например, ели четыре, а то и больше часов назад или сидим на жесткой диете.

Зона повышенного риска начинается у отметки в 1500 ккал в сутки.

Если вы съедаете меньше, ждите приступов переедания вообще и резкой тяги к сладкому в частности. Голодный мозг – а он работает исключительно на глюкозе – настойчиво потребует «бензина» – сахара, булочек и конфет. И сделает это так, что вы не сможете устоять.
Поэтому не экспериментируйте с низкокалорийными диетами. Кроме срывов на сладком, они чреваты еще и тем, что все потерянные килограммы вернутся обратно, да еще и с прибавкой. Ешьте 5-6 раз в день — три основных приема пищи и пара перекусов. Равномерное достаточное поступление энергии спасет от желания наброситься на кусок торта.

Забегалась, забыла, аврал на работе, задергали дома, плохая столовая в офисе… Для неисправимых сладкоежек пропуск обеда чреват началом сладкого кошмара. Попытка заменить основной прием пищи легким перекусом также приравнивается к пропуску. Ведь больше половины ежедневной энергии (то есть еды) организм должен получить до 16.00-17.00 часов. И отдайте ему положенное! Если до указанного времени вы отправите в желудок меньше 700-800 ккал, мозг включит режим срочного поиска быстрой «заправки».
Поэтому всегда обедайте. Посмотрите на курильщиков – они же находят время для перекуров! Значит, и у вас найдется 15 минут на то, чтобы перекусить. Плохая столовая? Только дорогие рестораны в округе? Берите еду с собой. Решите проблему обеда, и вас перестанет трясти при виде шоколадок.



Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать все необходимые нутриенты – жиры, белки и углеводы. Два последних особенно важны. Белок, кроме того, что является строительным материалом, оставляет после себя долгое ощущение сытости. Сложные углеводы ровно, час за часом, снабжают энергией. Если в нашей еде этих пищевых элементов мало, появляется чувство голода и желание быстро его утолить, например, сладостями.
Поэтому следите за тем, чтобы в рационе было все – и жиры в рекомендуемом для худеющих количестве (40-50 г в сутки), и белки, и углеводы.

Вечный контроль за тем, сколько печенья, шоколада и прочего было съедено, или, того хуже, клятва никогда их не есть только сильнее раздувают пламя сладострастия. Если настроение будет хорошим, вы удержитесь и похвалите себя за выдержку. Но как только на горизонте появятся тучи, пресловутой силы воли уже не хватит, вы буквально наброситесь на торт, и чувство меры в этот момент вас покинет.

Поэтому разрешите себе лакомства на определенных условиях. А именно – ешьте их только на полный желудок. Если при этом соблюдать вышеперечисленные правила (режим, сбалансированность питания), то со временем неконтролируемая страсть к сладкому пройдет. Будет достаточно 1-3 кусочков шоколада вместо целой плитки.Справедливости ради следует сказать, что есть люди, у которых тотальный запрет на сладкое «работает». Они просто не покупают ничего «вредного» в дом, и, не видя соблазнительных печенюшек, и не мечтают о них. Но если к вам это не относится и вы готовы бежать за пирожными даже ночью, то не запрещайте себе их.

Если вы каждый день по дороге с работы покупаете булочку к чаю, это всего лишь привычка. Если, стоя в кассу супермаркета, вы протягиваете руку за шоколадным батончиком, это тоже она, как и две ложки сахара, автоматически отправляемые в чашку кофе.
Поэтому меняйте привычки, ищите способ уйти от них. Возвращайтесь домой по другому маршруту, в обход булочек. Стоя у кассы, возьмите в руку шоколадный батончик, подержите и положите обратно. Вместо 2 ложек сахара отправьте в кофе сегодня одну, потом половинку, а через месяц и неподслащенный кофе станет для вас вкусным.
Главное – увидеть возможность вести себя по-новому. И тогда все получится! Итяга к сладкомустанет милой собачкой, послушно идущей на поводке рядом с хозяйкой.

Материал с сайта журнала «Здоровье»:http://zdr.ru/articles/perevospitanie-sladkoezhki



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • да я об этом не знал спасибо

    27 марта, 2016 в 6:04 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: