8 апреля 1:48
Автор: Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание 2 комментария

Осторожно, витамин! Неудобная правда о витамине Е



Осторожно, витамин! Неудобная правда о витамине Е

Мало кому из нас придет в голову скрупулезно изучать этикетку на коробке с витамином — витамин — он и в Африке витамин, что тут изучать — все и так понятно. Признаться, мне это тоже никогда в голову не приходило, пока случайно не натолкнулся на публикацию, наделавшую много шума в средствах массовой информации.   

Были обнародованы результаты многолетнего исследования, в которое были вовлечены более тридцати тысяч человек из США, Пуэрто-Рико и Канады. Речь там шла о влиянии витамина Е и селена на рак простаты. Оказалось, что витамин Ене только не уменьшает риск заболеть раком простаты, но и напротив, существенно его увеличивает.

Что необходимо знать о витамине Е

«Вот тебе бабушка и Юрьев день» — думал я с тоской о своем увлечении витамином Е. Принимал его много лет, веря опять же рекламе и советам врачей. Да и как не верить, ведь было много свидетельств положительного влияния богатых витамином Е продуктов, таких, например, как масло из пшеничных зародышей, на предотвращение заболевания раком простаты.

Мой опыт — это только мой опыт, и не стоило бы на этом останавливаться, если бы это касалось только меня. Но боюсь, что это может задеть многих. Давайте поэтому внимательно посмотрим, как это масштабное исследование выполнялось.

Для начала о витамине Е. Как и многие другие витамины, витамин Е не является цельной структурой, хотя на этикетке с этим витамином обычно указывают только одно вещество — альфа-токоферол. В действительности это только один из минимум восьми компаундов, составляющих витамин Е. Поскольку эта форма витамина Е была открыта первой, и она превалирует в его составе, посчитали, что именно она и отвечает за все его свойства.

Позднее однако, по мере открытия других форм витамина Е (бета, гамма, дельта-токоферолов и такой же греческий алфавит токотриенолов), выяснилось, что как раз эти другие формы витамина Е во многих случаях гораздо важнее для нашего здоровья, чем альфа-токоферол. Не буду здесь касаться всех связанных с этим вопросов, но вот что касается рака простаты, то здесь не промолчу.

Показано, что гамма, а не альфа-токоферол подавляет рост раковых клеток простаты, и более того, оказалось, что большие дозы альфа-токоферола (а это именно то, что нам предлагают под маркой витамина Е) резко уменьшают усвояемость нужного нам гамма-токоферола.

С учетом сказанного, не совсем понятно, зачем затевалось это масштабное исследование – положительный результат как-то не просматривался, но вот в чем причина отрицательного?



Причина, конечно, имеется, и она относится не только к данному конкретному случаю, но также, к сожалению, принимает универсальный характер.

Не знаю чем руководствовались авторы выбирая для исследования вместо природной синтезированную форму альфа-токоферола (точнее их смесь, где доля природного соединения составляла всего 12.5%). Синтезированная форма является практически точной копией природной, с той же химической формулой и с тем же набором атомов углерода, водорода и кислорода.

Единственное отличие – несколько разное пространственное расположение атомов. Среди семи синтетических вариантов альфа-токоферола ни один не имеет структурную формулу, в точности совпадающую с природным соединением. Совсем небольшие отличия, которые заметны только очень хорошо подготовленному специалисту. Первоначально я старательно их описал, но прочитав, решил убрать из текста. Слишком сложно получается — нудновато, и много заумных терминов.

Главное другое — ни одна из этих синтезированных форм в природе не существует. Но этот факт совершенно не заинтересовал ни авторов данного исследования, ни официальных лиц, включая FDA, которые дают разрешение на производство и продажу синтетического альфа-токоферола под видом витамина Е. Хорошо еще, что производителя обязали ставить букву L в формулу витамина. Природное соединение обозначается как d-alpha-tocopherol, тогда как его синтетические версии — dl-alpha-tocopherol. Вот эта буква L указывает на левостороннюю симметрию. Заметить это можно только пропуская через альфа-токоферол поляризованный луч света. Проходя через природное соединение поляризованный луч отклоняется вправо, тогда как все синтезированные копии отклоняют его влево.

А теперь поставим себя на место наших клеток. У них есть свои методы распознания окружающих их объектов, и, не в обиду будет сказано, о многих из них наука даже не догадывается. Как клетки будут реагировать на соединения, которые никогда, никогда в буквальном смысле слова, за все миллиарды лет существования клеточного мира им не встречались? Настороженно, в лучшем случае, а могут и расценить их присутствие как вторжение, и тогда появляется ненужная нагрузка на иммунную систему для их удаления.

Трудно сказать, что там на самом деле происходит, но зато можно сказать другое. Товарищи ученые, доценты с кандидатами — неужели этого примера недостаточно, ведь сколько времени и денег потрачено, да что там деньги, сколько людей заболели раком простаты и, возможно, умерли только потому, что поверили вам и приняли участие в этом исследовании? Если уж вам так неймется, то экспериментируйте с синтетическими копиями на кроликах или мышах, оставьте людей в покое.

Осторожно, витамин! Неудобная правда о витамине Е

Все сказанное касается не только витамина Е, а многих других витаминов и антиоксидантов. Тот же витамин Д. Его природная форма cholecalciferol — витамин Д3, а синтетическая версия ergocaliciferol – витамин Д2. 
Неискушенному человеку трудно во всем этом разобраться. Да и стоит ли, лучше просто не испытывать судьбу, а получать все необходимое из того, что создано природой и веками доказывало свою эффективность, и безопасность. Зачем вообще принимать витамин Е, когда полчашки миндаля или обычных семечек с лихвой перекроют дневную потребность в нем? опубликовано econet.ru.



Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Это и так понятно, что натуральные витамины гораздо более качественные чес искусственно синтезированные! Беда лишь в то, что натуральные нужно жевать, а искусственные просто капнул в рот и проглотил! Лень вот главное зло!

    14 апреля, 2019 в 6:49 |
  • Юлия

    Про витамин Е — спасибо огромное! Но вот с витамин D замена, как с Е в природных аналогах не получается. У меня резкий дифицит витамина D с рождения. Никакие солнечные ванны, продукты его не компенсировали, только аптечный препарат помог довести кол-во витамина в организме до нормы(((

    21 июня, 2019 в 6:37 |

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: